После замужества я переехала к мужу. Вместе с собакой, разумеется. Забирать Афоню не только не имело смысла ввиду его изменившегося отношения ко мне, но ещё и муж был к кошкам настроен не слишком благожелательно. Не враждебно, нет. Просто у него есть опыт из прошлой жизни, когда завели белую персидскую кошку и получили прям полный комплект: кошка была не слишком здорова, совершенно не ласкова, портила когтями мебель и обои, всюду оставляла белую шерсть и порой ещё и гадила мимо лотка. В общем, ни одного приятного воспоминания о кошках, зато целый букет неприятных. Не могу мужа осуждать за то, что он с тех пор кошек не любит.
Но я ощущала какую-то пустоту из-за отсутствия кошки и иногда пыталась заводить разговор на эту тему. Безуспешно, впрочем.
Однажды ко мне на работу зашла женщина, жившая в том же доме, где располагался офис, с просьбой, которая была больше похожа на крик души: нужно было срочно пристроить кошку в связи с аллергией ребёнка. Этот мотив у всех навяз в зубах и вызывает обычно лишь раздражение, но там в самом деле дошло до края: ребёнок-то как раз кошку любил больше всех и категорически не хотел даже слышать о том, чтобы её куда-то отдать или хотя бы поменьше с ней контактировать. В итоге ребёнка, задыхающегося и хрипящего, увезли на скорой, и никаких шансов оставить кошку в доме уже не было. Требовалось её пристроить за день-два. Кошка была породистая - британская, окраса шиншилла, с документами. Молодая и ласковая, она таращилась из переноски огромными перепуганными глазами, не понимая, что происходит.
Я позвонила мужу и описала ситуацию. Без всякого восторга, скрепя сердце, он согласился, чтобы я взяла эту несчастную кошку.
И тут мы столкнулись с проблемой, которой я, откровенно говоря, не ожидала: кошка не смогла привыкнуть к собаке.
Леда, как и ранее, к кошке не приставала - попыталась обнюхать, удивилась кошачьей панике и перестала обращать на неё хоть какое-то внимание. А вот кошка так и не успокоилась. Два месяца она жила за диваном, выходя оттуда только на мой зов. Мужу пришлось взять на себя прогулки с собакой - только в отсутствие Леды кошка вылезала из укрытия, быстро ходила в туалет, ела - и снова пряталась при первых звуках ключа в замке, возвещающего о возвращении Страшной Собаки.
Потом мужу это всё надоело и он решил взять дело в свои руки - взять и подружить кошку с собакой. Как? Мне странно об этом даже рассказывать, уж тем более я не смогу вам этого объяснить и найти какую-то логику: супруг взял кошку и попытался её усадить на спину собаки. Леда, почувствовав прикосновение к спине, обернулась, у кошки от вида собаки, оказавшейся так близко, случилась натуральная истерика, она располосовала мужу руки и грудь когтями, вырвалась и в ужасе скрылась в щели за диваном, роняя огромные клочья шерсти (всё это время она чудовищно линяла - кошки вообще создания нервные и подверженные стрессам, а этой пришлось особенно тяжело и стресс сильно отразился на её здоровье). Муж сделал вывод, что кошка - дура. У меня в тот момент было не слишком хорошее мнение о его собственных способностях - это ж надо было додуматься до такого метода! Как он вообще себе представлял, что в подобной ситуации животные должны вдруг подружиться, у меня в голове не укладывалось ни тогда, ни сейчас. Хотя по здравом размышлении я пришла ко вполне очевидному выводу: он просто вообще не понимает психологию кошек и именно поэтому наделяет их надуманными чертами. Отсюда и столь нелогичный подход к попытке наладить контакт кошки с собакой. От полного незнания кошек.
Мне уже в тот момент стало понятно, что всё, конкретно эту кошку не удастся приучить к собаке. Мы терпели еще почти два месяца, но улучшений не было никаких, а муж тем временем лишь убеждался, что кошки - зло и никакой радости не приносят, одни проблемы. Да ещё и шерсть, она была повсюду (после того случая муж с полной уверенностью говорит, что от одной короткошерстной кошки шерсти в доме в тысячу раз больше, чем от двух колли - и возразить тут нечего, так и было. Я знаю, что если бы кошка успокоилась и прижилась в доме, мне удалось бы сократить количество шерсти, да и так дико линять она перестала бы. Но муж не очень-то в это верит).
В общем, поняв, что адаптировать кису к жизни в обществе собаки не удастся, я нашла для неё хороших новых владельцев. Став единственным животным в доме, где жили тихие и спокойные пенсионеры, кошка наконец успокоилась и я смогла вздохнуть с облегчением.
Вот, я рассказала, почему теперь для меня процесс обретения кошки проходит так тяжело))) Приходится учитывать не только мои личные вкусовые предпочтения, но и неприятный опыт мужа с кошками, и опыт со взрослой кошкой.
Теперь - только маленький котенок, который сможет привыкнуть к собаке без истерик и стрессов. Ещё один марафон по адаптации взрослого животного ни к чему.
Уговоры и так-то идут с большим трудом, а если попытка окажется неудачной и кот начнёт драть мебель или окажется неласковым недотрогой - больше у меня вообще не будет шансов окошатиться.