Сложная командировка позади. Настроение хорошее. Одет «по гражданке». Самолет уже 20 минут в небе на пути к дому. Второй охлажденный бокал вина уже на столике, приятное расслабление, выбор видео для приятного просмотра, бизнес-класс. (Заказчик обеспечил – нет смысла сказать «нет»). В общем, всё штатно.
Объявление по громкой связи: «…требуется врач…». Прошло полминуты. Объявление звучит повторно – требуется врач. На борту никого кроме меня не было, чтобы откликнуться на призыв, а во мне бокал вина (хоть и трезв, не красиво).
За колебание в полминуты реагируют щёки (списал на бокал). Недавно услышал урок медицинского юриста, из которого следовало, что любое благое (помощь) дело вне лечебного учреждения, в случае неуспеха попытки помочь, будет СК трактоваться как врачебная ошибка с последствием вплоть до УК РФ. Потребуется лишь заявление стороны «потерпевшего», и добрый поступок не станет таким для самого спасителя. А во мне вино, его запах (теория), свидетельские показания стюардессы. Ну накрутил...
Не припомню уже, сколько раз «махал» на собственную «безопасность», принимая врачебные решения, которые считал правильными. Так что «встал и пошёл» - просигналила совесть. Встал, «другого пути нет, я какой есть».
Проследовал за стюардом в хвост самолета (узкофюзеляжный «Боинг 737»), прошел за шторку в служебную кабину, где персонал, оборудование, пищевые контейнеры.
Пациентке 25 лет. Стройная, скорее худощавая, немного азиатской внешности, «держится» достойно, несмотря на боль. Сидит с прямой спиной, как положено на рабочем месте. Немного навеяло самурайским духом. Помочь захотелось ещё искреннее. Лицо бледное. На щеке слеза. Зрачки расширены. Пульс 110 в минуту. Давление 110/70 мм рт.ст. Обычное систолическое давление девушки около 90-100 мм рт.ст. Главная проблема - боль внизу живота.
Она дважды пыталась облегчить своё страдание ношпой, пенталгином, боль повторялась дважды в течение 4 часов. В рейс девушка вышла с намерением вернуться в Россию (мы летели из другой страны).
После детального осмотра и понимания, что острой хирургической патологии нет – быстро изучаю аптечку самолета. На приятное удивление – в ней было многое. Набираю в шприц ношпу и анальгин. В тесной для двоих кабинке санузла произвожу внутримышечный укол.
Через 10 минут контролирую ситуацию – боль стихает. Прошу обратиться ко мне повторно в случае ухудшения самочувствия. Возвращаюсь в своё кресло.
Возвращаю стюарду начатое вино. Отказываюсь от другого. Включаю наушники и немного засыпаю. Через полчаса меня что-то «поднимает» (врачи поймут). Иду смотреть динамику лично.
Снова сидит, снова бледная, боль. Снова осмотр, не вижу хирургической проблемы. Чувствую «колбаской» катается под моими пальцами часть сигмовидного отдела толстой кишки. Причины, которые вызвали данное состояние мне были интересны, а для больной было бы интересно – быть немедленно обезболенной. Понимаю, что это выраженные спазмы и здесь скорее важен спазмолитик, чем обезболивающий препарат.
Нахожу в аптечке платифиллин (круче уже некуда), развожу физраствором до 20 мл в большой шприц, одеваю тонометр для повторного контроля давления. 110/70 мм рт ст. Понимаю, много платифиллина не введешь – сильно снизит давление. Этот препарат в принципе нужно вводить медленно! А здесь – очень.
Не снимаю тонометр, вновь накачиваю манжетку и не спускаю. Так я ищу вены, вместо пережатия конечности жгутом. Венки тоненькие, есть. Пунктирую вену, натягиваю поршень шприца на себя (аспирационная проба), в шприц сочится красного цвета ручеёк – в вене.
Это я делаю в тесном тамбуре, так я назову это служебное помещение. Стою на колене. Другая нога согнута. Опора о пол одной стопой и одним коленом. И тут – начинает шатать, сильно и не ритмично. Я удерживаю иглу в вене, прижав её лотно к коже. Между нашими турбулентными шатаниями (пациентки и моими) медленно ввожу препарат. Осталось полшприца, половина действующего вещества уже в крови. Спрашиваю: «легче»? Утвердительно кивнула в ответ. Ввожу дальше. Очень люблю, когда развивается эффект «на игле», значит точно «в цель»!
Еще через 5 введенных миллилитров вижу, пациентка «плывёт». Её слегка отклоняет в сторону, придерживаю освобожденной от поршня шприца рукою. По пульсу частота около 110 в минуту. Это уже реакция не на боль, на снижение артериального давления. В шприце осталось ещё 5мл. Вводить не стоит, давление снизилось. Тонометр над веной, в которой игла. Измерять не стал. «Выхожу» из вены, прижимая спиртовой салфеткой место вкола. По пульсу ориентируюсь, что давление 80-90 мм рт ст. Допустимо, если больше не снижать.
Долетели затем очень спокойно. Боль не повторялась. Турбулентность минуты через 2 после лечения – стихла. Давление измерил, 105/65 мм рт.ст. Оформил штатную (при аптечке) «карту помощи», написал, что видел и делал. Обратил внимание повеселевшей девушки, что по прилету она обязательно должна отправиться в больницу для экспресс-обследования. Она пообещала.
При выходе из самолета меня ждала делегация из бортпроводников и капитана. Они торжественно вручили мне документ на право скидки в любом последующем перелете этой авиакомпанией. Кстати, скидку обязательно найду, я вспомнил о ней благодаря этой статье.