В данной статье наглядно покажу как приготовить нежные, мягкие и ароматные мини-кексы с ягодами и кокосовой стружкой сверху, которые понравятся всей семье, а также удивят Ваших гостей.
Продолжу в этой статье делиться оригинальными собственными рецептами приготовления безвредной для здоровья и фигуры домашней выпечки на десерт. В этот раз речь пойдет о рецепте такой полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям (с сомнительным составом и качеством) как десертные порционные мини-пирожные. Ягоды придадут кислинку, а кокосовая стружка добавляет тесту приятный привкус и текстуру.
Такие домашние кексы за счет их натурального состава порадуют как взрослых, так и детей, а также использовать нижеуказанный рецепт можно смело и тем людям, кто в настоящее время соблюдают диету, стремясь комфортно расстаться с лишними килограммами. В моей семье такие порционные кексики любят есть все в качестве безвредной для здоровья и фигуры "сладости для радости", которой можно угоститься как на завтрак, так и после ужина.
К сожалению, в России настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых кондитерских изделий. Однако, как всем худеющим, так и людям, сознательно ведущим здоровый образ жизни, достоверно известно, что у покупных товаров в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), искусственных жиров, консервантов и усилителей вкуса производители кладут в данные товары не жалея. Домашняя выпечка - самый полезный вариант здорового питания, дабы точно знаешь: какие ингредиенты и в каком количестве были положены при приготовлении!
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данного своего чудо-помощника у меня получается очень вкусная домашняя выпечка: сытные запеканки, сырники, вафли и прочие сладости к чаю и пр. (подробнее с другими рецептами можете ознакомится в других статьях на канале).
Для приготовления непосредственно кексиков понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 штуки куриные яйца (беру сорта С0, если брать сорта С2, то надо добавить еще 1 штуку);
- 225 мл кефир 1-1,5% (можно заменить на пахту - кисловатую сыворотку, которая остается после сбивания масла из сливок, также подойдет мациони, скисшее молоко);
- 100 грамм подсластитель (использую нерафинированный органический кокосовый сахар, можно также использовать нерафинированный тростниковый сахар сорта Демерара);
- 125 грамм масло (подойдет как сливочное 72,5% жирности, растопленное и охлажденное, иногда использую растительный аналог - нерафинированное кокосовое масло, его понадобиться 4 ст.л.);
- 225 грамм мука (использую кукурузную, иногда смешиваю 50:50 с рисовой, которая также менее калорийная, нежели обычная пшеничная хлебопекарная, и не содержит глютен);
- 2 ст. л. ягоды (подойдут как свежие, так и замороженные плоды вишни, черной смородины, черники - выбирайте по наличию и Вашим вкусовым предпочтениям);
- 2 ст. л. кокосовая стружка;
- 1 ч. л. разрыхлитель;
- 1 ч. л. пищевая сода.
Для приготовления глазури и украшения пирожных понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм подсластитель;
- 2-3 ст. л. молоко (я использую кокосовое, можно использовать и обычный вариант коровьего, или его безлактозный вариант);
- 3 ст. л. кокосовая стружка (можно перед использованием чуть обжарить на сковороде до золотистого цвета);
- 12 штук ягоды (например, отлично подойдут половинки вишни).
Количество порций = 12 штук (по 1 штуке на порцию).
Общее время, потраченное на приготовление = 20 минут + 20 минут на подготовку.
Порядок приготовления следующий:
1. Масло (растопленное и охлажденное до комнатной температуры, иначе получится заварное тесто) смешать с подсластителем и взбить в светлый пышный крем. Не прекращая взбивать влейте частями яйца. Если масса начнет сворачиваться, добавить ложку 1 ст. л. муки;
2. Просеять оставшуюся муку, добавить разрыхлитель и соду;
3. Введите в масляный крем просеянную муку, кефир (пахту или ее другие аналоги), ягоды, кокосовую стружку. Аккуратно перемешайте до однородной массы. Разогреть духовой шкаф / духовку до 180 градусов;
4. Выложить тесто в силиконовые формочки для мини-кексов, где-то до середины (тесто поднимется в процессе выпекания). Поставить формочки в духовку / духовой шкаф;
5. Выпекать мини-кексы в течение 20 минут: до подрумянивания сверху. Готовность можно проверить спицой: после прокалывания центра готового изделия она должна остаться чистой;
6. Дать мини-кексам остыть в формочках 5 минут, аккуратно выложить и дать полностью остыть;
7. Приготовить глазурь: подсластитель смешать с молоком, кокосовой стружкой, перемешать до получения однородной глазури. Полить каждое пирожное сверху (или намазать с ложки);
8. Украсить пирожное сверху ягодами.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!