Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перфекционизм - что это простыми словами. Мифы и правда о перфекционизме

Перфекционизм - неумолимое стремление к успеху, чрезмерная зависимость самооценки от требований, возложенных на самого себя стандартов, по крайней мере, в одной из значимых сфер, несмотря на неблагоприятные последствия (Роз Шафран, Shafran et al., 2002).

Принято считать, что перфекционизм - это классное качество, которое приводит к успеху. На самом деле, правда про перфекционизм не так уж хороша.

Миф: если я достигну идеала, меня все полюбят

Правда: одна из причин/поддерживающих факторов перфекционизма – вера в то, что благодаря достижению планки идеальности ты получишь одобрение и принятие со стороны желательно всех. Высока вероятность, что многие люди действительно будут восхищаться – мне самой приятно смотреть на талантливых людей, на людей, которые делают что-то классно. Но ловушка в следующем:

1) как бы ты не старался, все равно найдутся люди, которые будут высказывать «фи» (показателен пример видео водопада на ютуб, которому поставили дизлайки);

2) если в одной сфере ты достиг успеха и тобой восхищаются, то в другой сфере у тебя может не быть результата и обязательно найдется тот, кто на это укажет.

Миф: когда я идеально сделаю работу, буду собой гордиться

Правда: тебе этого не дадут сделать следующие механизмы: 1) обесценивание – мощный механизм психической защиты, который не даст надежно и надолго интегрировать свои успехи и положительный образ себя;

2) жесткая система правил и убеждений, каким ты должен быть и как себя вести – при достижении своей планки эти правила никуда не денутся, а только «заставят» искать еще более идеальный результат.

Миф: сделаю идеально – буду счастлив/счастлива и доволен/довольна

Правда: и ранние, и новые исследования указывают на связь перфекционизма с возникновением негативных эмоций (стыд, вина) и аффективных расстройств, в частности, с депрессией (о связи с психич.расстройствами подробнее в следующих пунктах).

П. Хьюитт и Г. Флетт 1990, Р. Фрост 1990, Д. Хамачек 1977; А. Бек., 1979 и другие/ Мартин М. Смит с другими исследователями подробно описывает корреляции в метаанализе 18 лонгитюдных исследований, 2020

Миф: достигну вершину своей завышенной планки – вот тогда отдохну

Правда:

  1. Человек, имеющий перфекционистское мышление испытывает муки недовольства собой даже в нейтральных для его самооценки ситуациях, напр. при выборе фильма с мыслями «я сделал недостаточно идеальный/успешный выбор».
  2. Также им характерны муки выбора: напр., невозможность насладиться едой в ресторане из-за мыслей по типу «где-то что-то есть лучше, а это недостаточно идеально», или невозможность выбрать блюдо из-за сомнений по типу «а достаточно ли это хорошее/идеальное блюдо, а получу ли я достаточно удовольствия».
  3. «Внутренний критик» (негативная оценка себя и своих действий) не даст отдохнуть и расслабиться, потому что этот отдых либо «бесполезное» дело, либо забирает время, когда можно было бы достигать успешного успеха.

Миф: будет идеально получаться – перестану себя критиковать

Правда: самокритика – выученная стратегия мышления, которая действует автономно и не выключится по желанию. При достижении планки самокритика не отключится, а продолжит свою работу, «мотивируя» достигать новых вершин

Человек с перфекционистским мышлением преимущественно сосредоточен на неудачах и ошибках и игнорирует реальные удачи и достижения. При достижении планки мышление не поменяется вмиг, для изменения мышления требуется усилия и время (и психотерапия).

Миф: ну и ладно, что я стремлюсь к идеалу – я ж от этого не страдаю

Правда: а сейчас поговорим о «страшном»: есть много исследований, которые связывают возникновение и поддержание психических расстройств с перфекционизмом.

Перфекционизм повышен при различных расстройствах, включая депрессию, расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство, тревожные расстройства, расстройства личности. В исследованиях подтверждена связь перфекционизма с расстройствами депрессивного спектра: перфекционизм приводит к депрессивным симптомам, порождая стресс и социальную разобщенность.

Каменюкин А.Г. Перфекционизм как трансдиагностическая мишень (2021)

Why does perfectionism confer risk for depressive symptoms? A meta-analytic test of the mediating role of stress and social disconnection. Martin M. Smith, Simon B. Sherry, Vanja Vidovic. Journal of Research in Personality, School of Science, Technology, and Health, York St John University, June, 2020

Миф: я перфекционист – значит я классный сотрудник

Правда: люди с неадаптивным перфекционизмом склонны прокрастинировать, откладывать выполнение задачи до последнего момента, из-за чего страдает качество их результата.

Даже если не откладывают, время выполнения задачи у них увеличивается, что не очень эффективно в тех видах деятельности, где важна скорость выполнения.

Перфекционисты сами страдают от своей особенности, т.к. тратят неимоверное количество усилий, они быстрее выгорают и нуждаются в более долгом времени для восстановления.

P.S.На самом деле, перфекционизм не всегда зло, если он адаптивный, приводящий к удовлетворенности собой и своими результатами, психотерапия может помочь сформировать адаптивный перфекционизм.

Автор: Козлова Алина Дмитриевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru