Найти в Дзене
Барбусятина

Зачем японцы садятся на унитаз лицом к сливному бочку?

Туалетная культура в Японии — одна из самых утонченных и высокоразвитых в мире. Разнообразные инновации, такие как подогрев стульчака, встроенное биде, фен, дезодорация и устройства, маскирующие естественные звуки, давно стали обыденностью. Японский унитаз можно сравнить с iPhone в сфере сантехники, ведь его цена может достигать десятков тысяч долларов.

При легком прикосновении к кнопкам пульта пользователи получают возможность настраивать силу, направление и температуру воды биде, а также проводить экспресс-анализ мочи или измерять артериальное давление. Более того, как в премиальных автомобилях, эти унитазы запоминают индивидуальные предпочтения каждого пользователя. Однако до недавнего времени проблемой был огромный ассортимент пиктограмм на пультах управления, что часто ставило иностранных туристов в неловкое положение и порождало комические ситуации.

-2

Ситуация привлекла внимание властей Японии, и накануне летних Олимпийских игр в Токио в 2021 году производители получили задачу стандартизировать символы на панелях своих умных унитазов.

-3

Однако японцы — народ, чьи противоречия пленяют воображение. На фоне сложных компьютеризированных систем в стране можно встретить их итоговое воплощение — напольные чаши или, как их проще назвать, обыкновенные дыры в полу. Эти примитивные устройства расцветают повсеместно, украшая общественные места Японии.

-4

В некоторых уголках мира можно встретить как унитазы в западном, так и в японском стилях. Если же присутствуют оба варианта, на двери туалета висит табличка, четко указывающая, какой тип унитаза скрыт за дверью: WS (Western Style) — унитаз западного стиля или JS (Japanese Style) — унитаз японского стиля.

-5

Но и здесь перед туристами встает нешуточная дилемма. Чтобы присесть на унитаз в японском туалете, нужно сесть в позу «орла», а также повернуться лицом к сливному бачку, а не к двери, как этого требуют все цивилизованные нормы. Посетителей предостерегают об этом таблички, установленные возле унитазов, словно зовущее напоминание о правилах, которые бросают вызов привычному восприятию.

Для чего японцы садятся на унитаз лицом вперед?

Традиционный японский унитаз обладает уникальной конструкцией и две основные причины делают предпочтительным сиденье лицом вперед.

-6

Японский унитаз, известный как «Washiki», напоминает форму домашнего тапочка, а его куполообразная часть спереди, именуемая «Кинкакуси», служит для защиты пользователей от брызг при срабатывании смыва. В этом плане устроиться на нем спиной к выходу — единственное разумное положение. Это решение не только практично, но и удобно.

Однако существует и другая, более глубокая культурная причина, уходящая корнями в традиции японцев. В своей книге «Обратная сторона Японии» российский востоковед Александр Евгеньевич Куланов делится размышлениями одного японского журналиста, потомка самураев и камикадзе. Он выразил свои мысли о смелости:
«Вы, русские, очень смелые люди, — говорит японский коллега, — даже по вашим туалетам видно, что вы привыкли встречать опасность лицом.

Старейший туалет в Японии
Старейший туалет в Японии

В туалете человек абсолютно беззащитен — даже больше, чем в бане. Он не просто гол, он занят делом, требующим полного сосредоточения. В туалете человек не может схватиться за оружие — самураю было ни присесть по-человечески — мечи мешают! А попытавшись дать отпор, он может оказаться в совсем неприглядном виде перед сбежавшимися окружающими.

Он не может передвигаться со спущенными штанами, путаясь в хакама, не может позвать на помощь. Человек в уборной уязвим абсолютно!

Что в такой ситуации делаем мы — японцы? Мы строим туалеты, в которых, сидя в «позе орла», отворачиваемся лицом от двери, через которую приходит опасность, и подставляем врагу спину. Что бы ни случилось, мы не хотим этого видеть, мы хотим умереть в туалете спокойно. Пусть уткнувшись лицом в грязный пол, но не сопротивляясь.

Такова привычка, и она затвержена в веках, в характере, в архитектуре.

Как поступаете вы — русские? Ваши сортиры отличаются не только от японских, но и от европейских. В русской уборной человек не может чувствовать себя в безопасности никогда — даже если нет войны и нет врагов. Там все время нужно быть настороже!

Но вы, русские, очень смелые люди. Вы не только не боитесь ходить в свои туалеты, но и не боитесь встретить там смерть. Вы забираетесь высоко на корточки и сидите не боком ко входу, подставив спину, как это делаем мы, японцы, а лицом — с гордо поднятой головой встречая опасность! В этом и состоит принципиальное отличие между нами — японцами — и вами — русскими…»

Общественый туалет в Японии
Общественый туалет в Японии

А Вы что думаете по этому поводу?

Пишите свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!