На рынках Кабардино-Балкарии практически повсеместно продаются початки сладкой кукурузы, которую покупатели любят в отварном виде. Эти сорта, известные как сахарные, отличаются сочным, сладковатым вкусом и тонкой кожурой зерен. Такая кукуруза подходит не только для варки, но и для консервирования и замораживания.
Благодаря благоприятным природно-климатическим условиям, сахарная кукуруза успешно культивируется во многих районах Кабардино-Балкарии. Её активно выращивают как фермерские хозяйства, так и местные жители.
В народе эту кукурузу часто называют «бондюэль», хотя сорта с таким названием на самом деле не существует. Это название принадлежит компании, производящей разнообразные овощные консервы и замороженные продукты. Покупатели запомнили этот бренд на упаковке, и теперь многие называют всю сладкую кукурузу, как свежую, так и консервированную, «бондюэль».
Промышленные плантации сахарной кукурузы в республике занимают более тысячи гектаров и расположены в Баксанском, Прохладненском и Майском районах.
В Кабардино-Балкарии работает консервный завод ООО «Зеленая компания», который специализируется на переработке сладкой кукурузы и производит консервы в жестяных банках под известным российским брендом.
С учетом того, что Кабардино-Балкария производит 14% от общего объема овощных консервов в России, существует высокая вероятность того, что ваша баночка консервированной сладкой кукурузы происходит именно оттуда.
В настоящее время идет активный сезон переработки сахарной кукурузы. Этот вид консервов составляет около 13% от общего объема плодоовощных консервов, произведенных в регионе.
Консервы сахарной кукурузы, произведенные в КБР, отправляются в разные регионы страны и пользуются высоким спросом у потребителей.
Источник и фото: Минсельхоз КБР.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.