Начался учебный год, а с ним, к сожалению, проявилась ржавчина непрофессиональных взаимоотношений. О чем я? Давайте по порядку.
Узнаем, что послужило поводом для написания статьи, и как должно быть в соответствии с законодательством и профессиональной этикой.
Каждый год в начале сентября и в конце мая я, как логопед, осматриваю всех детей с 3 лет. При необходимости, предлагаю родителям получить логопедическую помощь. Где ребенок будет ее получать: в детском саду, развивающем центре или у частного логопеда, решать родителям. Если выбор падает на детский сад, то ребенок, в зависимости от состояния речи, в соответствии с «Положением о логопедической помощи» проходит невролога и детского психиатра или проходит ПМПК для получения заключения. В заключении ПМПК прописывается рекомендация обучения по адаптированной программе для детей с тяжёлыми нарушениями речи.
В чем разница, подробно писала здесь 👇
В прошлом октябре ко мне за консультацией обратилась мама пятилетней девочки. Обследование показало общее недоразвитие речи III уровня, и я направила ее на ПМПК.
Заключение с рекомендациями обучения по адаптированной программе даёт право перейти в логопедическую группу другого детского сада, либо остаться в рамках инклюзии в своей группе и получать логопедическую помощь на логопункте.
В течении 7 месяцев (это очень долго) мама с девочкой проходила комиссию врачей, заключение которых необходимы для ПМПК. В мае она должна была записаться на комиссию. В сентябре девочка должна быть включена в список логопункта.
В Свердловской области родителям детей с ОВЗ предоставляется значительная скидка на родительскую плату. Для получения льготы к заявлению прикладывается оригинал заключения ПМПК, его наличие даёт ребенку статус ОВЗ.
Об этом я и хотела сообщить маме.
Но она, с гордостью, рассказала, что ее муж как-то взаимодействует по работе с психолого-медико-педагогической комиссией, и по вопросу записи обратился непосредственно к председателю, минуя общий порядок. Председатель ПМПК сказала, что нормальным детям нечего делать на комиссии, им не нужна какая-то печать, и детские сады должны оказывать логопедическую помощь без предоставления всяких документов.
Тут я припомнила, что летом заведующей поступал разъяренный звонок от некоего председателя ПМПК, которая попыталась отчитать руководителя с опытом работы в коррекционном детском саду за усложнение работы ПМПК путем массового направления детей на комиссию.
Ещё одна ремарка. Каждый год на согласовании документов с ПМПК (а у нас есть такая процедура, когда я записываюсь и еду со всеми документами на каждого ребенка поименно) пытаюсь хотя бы лёгких детей с фонетическим недоразвитием речи провести без документов. Председатель ПМПК, которая курирует наш сад категорически не соглашается. Все должны быть с документами (ФФНР с выпиской от психиатра и невролога, ОНР с заключением ПМПК). Вот такая коллизия.
Пытаюсь объяснить все это маме девочки. Что садик не занимается самоуправством и, направляя детей на ПМПК, действует в рамках Закона об образовании и «Положения о логопедической помощи». А факт обращения в ПМПК в частном порядке, нарушает права других детей и их родителей на единые и равные возможности записи на ПМПК.
Мама остаётся при своем мнении. «Если у нас есть возможность обратиться лично, то мы имеем на это особое право! А мой ребенок здоров и не нуждается в прохождении ПМПК. И клеймо нам тоже не нужно».
Вот такая перепрошивка от специалиста ПМПК.
В общем, ребенка никто не смотрел, устный вердикт вынесли на особых условиях. Можно допустить, что за год девочка преодолела общее недоразвитие речи III уровня, да и место на логопункте ей найдется.
Остаются вопросы этического порядка и взаимодействия педагогов ПМПК и ДОУ.
Как должно осуществляться взаимодействие ДОУ и ПМПК
Детский сад направляет ребенка на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) для установления необходимого образовательного маршрута и рекомендаций по коррекции, если таковые найдутся.
Для этого собирается пакет документов:
1. Подробная выписка из мед.карты (сроком не ранее 1 года)
2. Характеристика ребенка
3. Выписка из протокола заседания психолого-педагогического консилиума ДОУ
4. Направление на ПМПК
5. Продуктивная деятельность ребенка - 2 шт. ( так называются рисунки, выполненные ребёнком)
6. Так же родители предоставляют копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка (при необходимости законные представители предоставляют документы об опеке)
7. ПМПК просит ещё и оригинал мед.карты (как правило, комиссия на этом не настаивает, т.к. получить ее на руки довольно затруднительно).
ПМПК после записи и рассмотрения пакета документов в течение отведённого часа обследует ребенка и на основании полученной информации, медицинских документов и педагогической характеристики определяет необходимый образовательный маршрут и прописывает, при необходимости, рекомендации для педагога-психолога, учителя-логопеда и учителя-дефектолога.
Мы направляем. Они рекомендуют. Все это на основании договора о сотрудничестве.
В нашей стране всегда были случаи, когда работало позвоночное право. Но за всю свою педагогическую практику не сталкивалась с таким откровенным этическим нарушением.
А у вас бывало что-то подобное?