Найти тему

Продукты из СССР с ужасным составом: не спас даже ГОСТ.

Оглавление

Часто можно услышать, что в СССР продукты питания были лучшие на свете: невероятное качество, низкая цена и только натуральные ингредиенты. Этот миф активно поддерживается идеей, что все заслуги по обеспечению такого качества принадлежали ГОСТам. Однако на практике ГОСТы обеспечивали лишь грамотно организованный цикл производства, экономя ресурсы и время. Вопросы внешнего вида и качества продуктов зачастую отходили на второй план.

Колбасы и сосиски

Стоит начать с того, что рецептов ГОСТ никогда не прописывал, он лишь регламентировал техническую карту производства и итоговое качество. Рецепты и состав каждое предприятие уже разрабатывало самостоятельно.

Обычный магазин эпохи СССР
Обычный магазин эпохи СССР

Тем не менее, по моим наблюдениям, именно колбасы и сосиски романтизируют больше всего. Якобы, вот раньше в колбасе было чистое мясо, а сейчас – туалетная бумага. На деле, всё не так однозначно.

Производство колбасы регулировал ГОСТа №23670-79, который действительно предусматривал 70% мяса в составе, однако, ввиду отсутствия рецептуры, документ давал право заменять компоненты, дабы не тормозить линию. Так, в зависимости от партии «говядина второй категории» (чаще всего брали её) могла быть заменена свининой, а в некоторых регионах бараниной. Допускались использование субпродуктов, картофеля, сухожилий и других компонентов.

Реклама сосисок
Реклама сосисок

С сосисками всё ещё интереснее. Они изготавливались сразу по двум ГОСТам, оба из которых допускали лишь 5% чистого мяса в составе. Куда делись остальные 95%? Эту массу занимал меланж, обрезки свинины и субпродукты.

И в этом нет ничего плохого: колбасы и сосиски – это в первую очередь продукты, созданные для минимизирования остатков производства.

Пирожные «Картошка»

Любимый многим десерт тоже имеет довольно расплывчатые положения ГОСТа. Дело в том, что это пирожное также было изобретено для грамотного и экономичного использования остатков на кондитерских фабриках.

Знаменитые пирожные «Картошка»
Знаменитые пирожные «Картошка»

И вот на этом примере кроется главный миф и проблема этого документа: в качестве основы брались коржи, печенье, бисквиты и другие остатки выпечки. Отследить состав и качестве такой продукции было просто нереально, однако это вполне допускалось ГОСТом. В качестве крема использовали сливочное масло, но и его можно было заменять на маргарин.

Маргарин

Кстати, про него. Его производство контролировал ГОСТ 240-57 и в отличие от продуктов выше, маргарин не производился из остатков. Его техническая карта требовала использования нескольких видов животного и растительного жира высшей категории.

Маргарин и его состав
Маргарин и его состав

Такой маргарин действительно не хуже сливочного масла и использовали его как правило в промышленных масштабах. Однако, кроме него в продаже можно было найти и аналог – так называемое «бутербродное масло». Вот оно вызывает вопросы: количество животных жиров здесь минимальное, а вот растительных и минеральных наоборот было больше. Такое масло было хуже по вкусу и его нельзя было нагревать из-за низкой точки дымления.

«Бутербродный» маргарин
«Бутербродный» маргарин

Птичье молоко

Закончим чем-нибудь сладким. На конфеты и торт «Птичье молоко» распространялись разные ГОСТы. Для производства конфет использовали дорогой агар-агар, который не менял вкус суфле и делал его невероятно нежным. В случае же торта допускалось использование желатина и крахмала. Это приводило к тому, что вкус становился менее ярким, а суфле могло приобретать желтоватый оттенок и характерный запах.

Нежный торт «Птичье молоко»
Нежный торт «Птичье молоко»

Думаю, теперь вам стало понятнее, почему фраза «рецепт по ГОСТу» не имеет смысла. Сам документ никогда не давал чёткий перечень ингредиентов и их количеств — это всегда оставалось на усмотрение предприятий. ГОСТы предлагали лишь общие рекомендации и стандарты, которые необходимо было соблюдать для обеспечения производства и безопасности продукта.

Но в памяти граждан настолько укрепилось доверие к фразе: "Сделано по ГОСТу", что и на сегодняшний день некоторые компании используют эту фразу в рекламе.