Найти в Дзене
Гаражбатя

«Народ оценит, цена - подарок»: Новый "российский" кроссовер: Японский мотор, АКПП - всё удовольствие за 1.9 млн

В России до сих пор хорошо помнят надолго покинувшие нас автомобильные бренды, с теплотой вспоминая, как же все-таки было здорово купить до 1 млн рублей вполне приличный и практичный кроссовер по типу "Дастера", да ещё и на "автомате". Да, сейчас и эти машины везут к нам серыми путями, но ценники попросту невменяемые - отдавать 3 миллиона рублей за "просто автомобиль" ну совсем не логично.

Однако среди конкурентов при выборе авто будто бы и не разгуляться. Не мне вам рассказывать, что куда ни глянь, везде фактически одно и то же. Тыкни пальцем в любую китайскую новинку (а других у нас официально в изобилии и не представлено) с ходу можно сказать, что там "турбо-дрыгатель", раздутый до неимоверных мощностей в паре с каким-нибудь вариатором или дерганым "роботом" и одни и те же опции при ценнике в 2.5-3 млн рублей.

Понятное дело, что в такой жесткой конкуренции особняками стоят лишь знакомые и проверенные временем марки. Haval, Chery, Geely/БелДжи (называйте, как хотите) - все они с легкостью могут потеснить любых новичков, пытающихся проникнуть на наш рынок. Все остальное изобилие, в том числе собирающееся на территории отечественных предприятий, будто никто не замечает.

-2

Очевидно, что шансы у новичков мизерные, ведь в сравнении с "большой китайской тройкой" как таковых преимуществ остальные попросту не имеют. Изначально задуманный план - начать производить машины в России, чтобы те по итогу были дешевле, не сработал из-за пресловутых ввозных сборов, о которых в последнее время только и волнуется львиная доля автомобилистов. Это подтвердит и множество раз оказавшийся в центре обсуждений "Москвич" и "Автотор", который вместо BMW, Hyundai и Kia занимается отверточной сборкой китайских автомобилей.

План в 100 000 собранных машин калининградским предприятием за первый год потерпел фиаско, был снижен до 70 000, но в реальности оказалось все еще хуже. "Автотор" тянул с отчетом перед акционерами, потому что ничем обрадовать он их не может — реальные продажи за весь 2023 и половину 2024, если считать вставшие на учет машины, составили 18 765 автомобилей.
Не "выстрелили" ни Kaiyi, ни Baic, ни Amberauto с SWM.

-3

Однако в этом "сонном царстве" есть просвет. "Автотор" пошел немного другим путем, решив начать выпуск бюджетного автомобиля с более или менее понятной, вменяемой я бы даже сказал "начинкой" причем по очень адекватной цене.

Это новый "российский" кроссовер - именно так, ведь все, что выпускается на территории нашей страны по-умолчанию получает российский "штамп" в вин-номере и российскую прописку. Про машину не говорят, что это "убийца" всяких "Вест" и "Хавалов", однако народ её точно оценит, цена - "подарок", а характеристики в лучшую сторону отличаются от похожих моделей.

Автомобиль уже начали выпускать, о начале продаж также объявлено, а реальный ценник ниже, чем на топовую "Весту". Скажу сразу - это даже дешевле 2 млн рублей, но обо всем по порядку.

-4

Речь идет о новой модели Forthing T5, в оригинале это Dongfeng Fengxing T5, которая выпускается с 2018 года и за это время не претерпела особых изменений. Чтобы было понимание о габаритах модели, Т5 сопоставим с Belgee X70, он чуть крупнее, чем Jolion. Длина 4545 мм, ширина 1825, а колесная база 2720 мм.

Короче говоря, на первый взгляд "рубль в рубль" то же самое, что у всех остальных китайских моделей.

-5

Но предлагаю немного вдаться в подробности и рассмотреть машину с технической стороны, здесь модели есть, чем похвастать.

Про машину нет каких-то обзоров и уж тем более отзывов, однако практически на каждой страничке с описанием Forthing T5 будет мозолить глаза информация о том, что под капотом прячется японский мотор. И это действительно так, силовой агрегат - лицензионный двигатель Mitsubishi 4J15T. Это рядная четверка с турбиной, однако не раздутая до 200+ л.с. Водителю будет доступно 144 л.с. (мотор по разным данным выдает до 150 л.с. в этой версии) и 215 Нм крутящего момента.

-6

Из плюсов заявлена возможность использования 92-го бензина, чего делать, естественно, в наших реалиях крайне не рекомендуется. Да, двигатель без особых наворотов, с простым распределенным впрыском, но для желающих сэкономить - заливайте 76-й бензин и будет вам "счастье".

-7

И если тут отличий не так уж и много, потому как, кажется, весь Китай на этих 1.5-литрушках катается, то вот по трансмиссии производитель заготовил кое-что необычное. В качестве КПП используется ни робот или вариатор, а простой гидротрансформаторный "автомат" - это ровно то, чего так не хватает большинству выпускаемых современных авто.

Ни дерганное поведение роботизированной трансмиссии, которую китайцы нормально дружить с мотором так и не научились, ни вариаторов, кое-как выхаживающих по 50-70 тысяч, а простой, плавный и относительно всего прочего безумия надежный автомат.
А вот привод только передний, даже не смотря на то, что сзади многорычажка. Тут "прорыва" не случилось.

-8

По салону также есть плюсы. Богатое оснащение даже не обсуждается - этот фактор присущ уже практически каждому современному автомобилю. Комплектация лишь одна, но в ней есть и панорама на крыше, и кожаный салон, и целый список других опций, которыми раньше было принято оснащать лишь дорогие машины - электропривод багажника, большая мультимедийная система как на "Весте", климат-контроль. Естественно, никуда и без подушек безопасности, круиза, камеры заднего вида и бесключевого доступа.

-9

К неоспоримым преимуществам можно запросто отнести ещё и приличной вместимости багажный отсек - 515 литров чистого объема, который превращается в 1560 л при складывании спинок второго ряда сидений.

К сожалению, нам доступна лишь 5-ти местная "короткая" версия, однако в Китае существует модель T5L с удлиненной кормой и 7-ми местным исполнением салона.

-10

И если отбросить в сторону все стереотипы о неизвестности марки, то предложение довольно хорошее - японский движок, классический автомат, вместительный салон. Не про каждую машину сейчас такое скажешь, причем всё это за адекватный по существующим реалиям ценник, который уже объявил дистрибьютор Ixen Motors: в компании рассчитывают, что с имеющимися преимуществами стать бестселлером модель может запросто ,ведь начальная стоимость от 1.95 млн рублей.

За автомобиль в довольно богатой комплектации цена - настоящий "подарок", ведь это дешевле не только отечественной "Весты" в дорогих комплектациях с вариатором, но и примерно равно по стоимости какому-нибудь Chery Tiggo 4 с МКПП или "Москвичу 3" на вариаторе.

Кстати говоря, на китайских сайтах стоимость такой модели составляет от 1.1-1.3 млн рублей за автомобиль.

-11

Но гадать об успехе пока рановато. Скептики из комментариев уже приготовились строчить своё мнение, мол, никто даже запомнить его не успеет, как он исчезнет, называя целый список типичных проблем:

  • выглядит "посредственно"
  • мотор "жить" не будет
  • запчасти не найдешь
  • обязательно сгниет
  • продать потом не сможешь

эти и другие приключения ждут владельца, согласно сложившемуся стереотипному мнению.

И хотя не закрытыми остаются многие вопросы, включая качество защиты кузова от коррозии, о которой нигде не говорится ни слова, интерес аудитории Forthing T5 уже успел подогреть. Как минимум, на фоне своих конкурентов модели есть, что предложить. Сложатся ли продажи - узнаем в ближайшее время, автомобили уже начали поступать в автосалоны.

Взяли бы себе такую новинку или за данную сумму лучше посмотреть в сторону уже проверенных вариантов, включая все ту же "Весту" или "китайцев" - делитесь своим мнением на этот счет в комментариях.

Спасибо за внимание.