Фрагмент статьи предоставлен для ознакомления. Помощь в написании научных статей. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Аннотация. В статье рассмотрены проблемы правового регулирования, связанные с монополизацией железнодорожной деятельности. Определено, что важным негативным аспектом, влияющим на развитие транспортной сферы РФ является монополизация железнодорожной деятельности. Аргументировано, что замена монополий свободным и самоорганизующимся рынком позволит добиться того, чтобы на нем оставались только предприятия, обеспечивающие наиболее высокое качество обслуживания и предоставления транспортных услуг, а также относительно низкие цены.
Ключевые слова: железнодорожная деятельность, монополия, РЖД, самоорганизующийся рынок.
Сфера регулирования закона РФ "О естественных монополиях" [1] распространяется на железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов.
Под естественной монополией понимается ситуация, при которой на рынке осуществляет деятельность лишь один производитель, что связано с масштабностью деятельности, в силу эффекта от которой достижение наименьших общественных издержек в ином случае невозможно либо экономически нецелесообразно.
В настоящее время можно отметить. что решая вопрос реформирования естественных монополий наше государство выбрало путь стимулирования конкурентных начал. Проблема монополизации в целом становится не только экономической, но и политической проблемой. Поэтому в ближайшее время не следует рассчитывать на отмену монополизации железнодорожной деятельности.
Вместе с тем, именно замена монополий свободным и самооорганизующимся рынком позволит добиться того, чтобы на нем оставались только предприятия, обеспечивающие наиболее высокое качество обслуживания и предоставления транспортных услуг, а также относительно низкие цены.
Рассматривая вопрос о целесообразности и необходимости проведения преобразований правового регулирования организации и управления железной дорогой в РФ представляется целесообразным разработать изменения в проект железнодорожного блока положений государственной программы "Развитие транспортной системы", где, в целях повышения экономической безопасности необходимо особое внимание обратить на следующие моменты:
– во-первых, случившееся вследствие санкций падение спроса на "санкционные в т.ч. сырьевые товары" и коронавирус негативно повлияли на рынок перевозок. Немалую долю грузоперевозок для РЖД ранее генерировал российский "ЕвразХолдинг" (основной профиль – торговля со странами Евросоюза топливом, рудой и прочим сырьем, доставка которое в Европу в 2022 году практически прекратились);
– во-вторых, для дальнейшего развития пассажирских перевозок назрела необходимость обсуждения вопроса по участию местных органов государственной власти в социальном заказе на перевозку пассажиров в региональном сообщении;
– в-третьих, Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило на 2020 год новые тарифы на перевозки пассажиров по железной дороге внутри страны, увеличив их на 5% по сравнению с 2019 годом, при том, что уровень возмещения населением затрат на оказание внутригосударственных пассажирских перевозок железной дорогой по итогам прошлого года составил примерно 20%;
– в-четвертых, необходимо учесть, что одним из направлений уменьшения расходов ОАО "РЖД" является "сброс" части непрофильных материальных активов: санатории, оздоровительные центры, базы отдыха , детские оздоровительные лагеря;
– в-пятых, следует детально анализировать целесообразность инвестиций ОАО "РЖД", его участие в различных компаниях; организовать контроль за деятельностью дочерних и аффилированных компаний и своевременным получением доходов от инвестиций [2].
Таким образом, существенное падение показателей деятельности ключевых и системообразующих отраслей экономики России в период пандемии, а также падение темпов мировой экономики в целом вместе с "санкционной войной", ведущейся в настоящее время из-за проведения Россией специальной военной операции на Украине – сформировали новые угрозы экономической безопасности России и железнодорожной отрасли. Многие негативные последствия стали диктоваться санкционным давлением на перевозку тех или иных грузов, что привело к общему падению доходов. Падение уровня доходов может затруднить и затормозить этапы реализации программы долгосрочного развития железнодорожного транспорта, а также понизить эффективность и качественные показатели транспортной железнодорожной деятельности.
В целом же, исходя из перспективного среднесрочного прогноза Правительства РФ, подтвердившего, что структура грузооборота и объема перевозок по видам транспорта изменится незначительно и того факта, что к 2024 год в базовом сценарии около 86% будет таких перевозок приходится на железнодорожный транспорт, можно говорить, что удовлетворительные результаты работы ОАО "РЖД" текущее руководство России устраивают в полном объеме. Роста транспортной подвижности населения предполагается добиваться за счет развития скоростного движения на железнодорожном транспорте, развития авиаперевозок и платных скоростных автомагистралей.
Необходимо также отметить, что в последние годы регулярно обсуждается вопрос о необходимости реформирования ОАО "РЖД".
Изучение опыта реформирования деятельности железных дорог ряда зарубежных стран позволяет сделать определенные выводы:
1. Реформирование может происходить в виде приватизации или реструктуризации.
2. Направления трансформации в зарубежных стран имеют ярко выраженную национальную специфику, обусловленную наличием существующего строя и историческими традициями.
3. Большинство стран провели реформирование путем акционирования (Польша, Литва, Латвия, Эстония), при этом со 100-процентным государственным капиталом.
В настоящее время, наиболее объективным вариантом реформирования железнодорожной деятельности для России в целях устранения негативных эффектов от ее монополизации, можно рассмотреть применение передового опыта Болгарии и Республики Казахстан. На основании чего, автором магистерской диссертации видение основных этапов реформы сводится к следующему:
1. Отмена государственной монополии на перевозку пассажиров и грузов;
2. Отделение железнодорожной инфраструктуры от перевозочной деятельности путем разграничения управления инфраструктурой и эксплуатацией перевозочной деятельности.
3. Оставление железнодорожной инфраструктуры в публичной государственной собственности либо во владении публичного предприятия.
4. Ответственность за развитие железнодорожной, как и иной транспортной инфраструктуры в целом берет на себя государство. Это позволит уравнять различные виды транспорта в общем объеме транспортных перевозок и сформировать свободный транспортный рынок в Российской Федерации.
5. Обеспечение равного доступа к железнодорожной (и иной транспортной) инфраструктуре лицензированных перевозчиков.
6. Формирование в России специализированных бизнес-структур, ориентированных на поиск рынка при учете потребностей государства.
7. Введение в практику договоров с государством на оказание услуг перевозки пассажиров и грузов лицензированными перевозчиками. Принятие обязанности страхования железнодорожной ответственности перевозчиков за сохранность жизни и здоровья пассажиров и за неприкосновенность и целостность вверенного им груза.