Найти тему
Валери лайт

11 необычных вещей, которые можно найти только в России

Смотрели мы недавно с друзьями одну веселую передачу. Там рассказывалось про наше русское поведение. Я в очередной раз убедилась, что все-таки русский народ является уникальным. У нас есть такие вещи, которых нет ни в одной другой стране мира. Их, конечно, наше поведение удивляет. Но нам все равно, мы продолжаем делать по-своему.

Вот и решила я составить свой список необычных вещей, которые можно найти только в нашей стране.

Присесть на дорожку

Всем известный обычай. Перед тем как отправиться в дальнюю поездку, вся семья должна обязательно присесть. Можно на диван, можно на чемоданы, это уж как кому удобнее. И обязательно нужно в этот момент помолчать. Сидеть долго, конечно, не нужно. Достаточно и одной минуты.

Момент, честно сказать, какой-то сакральный. Как будто в этот момент вся семья настраивается на благополучную поездку. И если эту традицию игнорировать, то еще неизвестно, чем закончится путешествие.

А я тут подумала, может быть не случайно придумали эту традицию? Ведь нередко сборы происходят в спешке, в суматохе. И не мудрено в такой обстановке что-то забыть. А тут появляется возможность немного расслабиться, все еще раз хорошенько обдумать. И прокрутить в голове, что точно было положено в чемодан, а что забыли где-нибудь на полочке. Так что традиция очень даже полезная.

Любовь к меху

Многие жители нашей страны стараются хотя бы раз в жизни приобрести хотя бы одно меховое изделие. Традиция, конечно, имеет давние корни. Климат у нас не самый благоприятный, зимы бывают очень суровыми. А меха неплохо согревают. Только вот нынешние меха создаются не столько для теплоты, столько для красоты. Ведь настоящая теплая шуба в пол может стоить баснословных денег. А укороченный вариант вполне можно себе позволить. Пусть даже в кредит или в рассрочку, но ведь можно.

Хотя современная модная индустрия создает множество вариантов верхней одежды, которая намного более теплая, чем шубы. Но люди все равно продолжают покупать меховые изделия. Ну или хотя бы верхнюю одежду, на которой есть элементы меха. Видимо, это у нас в крови.

-2

Честно признаться, я тоже поддалась этой традиции. Вот только каково же было мое удивление, когда оказалось, что дубленка намного теплее шубки. Справедливости ради стоит сказать, что она у меня тоже в укороченном варианте. Но все же. Поэтому наши меха это не столько для тепла, сколько для демонстрации своего статуса.

Постучать по дереву

Этот обычай возник в те времена, когда еще многие верили во всяких духов. Эти самые духи могли легко напакостить, если услышат, что у человека все складывается более-менее хорошо. Поэтому, рассказывая о своих хороших предстоящих событиях, нужно было обязательно постучать по дереву. Дерево всяких злых духов отпугивало.

Сегодня уже далеко не все так свято верят во всякую мистику. Но вот по дереву все-таки многие продолжают стучать. Мало ли что? Так, на всякий случай.

Сок из березы

Вкус этого божественного напитка известен нам с самого раннего детства. Хотя березы растут и в других странах, но там как-то не принято добывать из них сок. Мы же знаем не только о том, что он вкусный, но еще и очень полезный.

-3

А как удивляются иностранцы, когда его пробуют! Как-то к нам по обмену приезжали коллеги из других стран. А у меня дома как раз стояла баночка такого сока. Ну я и решила их угостить. Пить они начали его с опаской. Но зато потом были в таком восторге. Да и как может не понравиться березовый сок?

Веники в бане

Иностранцы считают, что это у нас такие предметы для истязания. А наши люди испытывают настоящее удовольствие, когда хлещут себя этими вениками в горячей бане. Банный веник уже давно стал своеобразным символом нашей страны. Баня, конечно, есть и в других странах. Но так как в нее ходят в нашей стране, больше не ходят нигде. И банный веник тому подтверждение.

-4

Поедание семечек

Не знаю, как вам, а я если начала есть семечки, то мне сложно остановиться. И не только мне. В моем ближайшем окружении многие этим грешат. Хотя подсолнух завезли к нам не так давно, всего-то каких-то 200 лет назад, но его семечки стали для нас этаким национальным десертом. У нас даже нередко в фильмах про деревню фигурируют семечки. А иностранцы удивляются, как мы можем поедать их в таком количестве.

Старый Новый год

Само название иностранцев вводит в ступор. Как это так может быть? У них все ясно: сначала Рождество, потом Новый год. Мы же празднуем целых 3 праздника. Хотя и католическое Рождество тоже можем захватить. А что? Все равно скоро Новый год, длительные праздники. Так что можно начинать отмечать заранее.

А Старый Новый год завершает все это праздничное сумасшествие. Праздник немножко грустный. Потому что заканчиваются новогодние каникулы и приходится выходить на работу. А после длительного отдыха делать это совсем непросто. Но отмечать его все равно надо.

Активированный уголь

Это незаменимое средство есть в аптечке почти каждого российского жителя. К слову сказать, и за границей этот уголь тоже используют. Вот только не совсем в привычном нам виде. У нас уголь - это уголь. Черный, без всяких там добавок. Сразу понятно, что за препарат. У них же все это маскируется в белой таблеточке или розовой пилюле. То есть к углю добавляют еще какие-то добавки в виде витаминов или иных ингредиентов. Зачем, непонятно. Ведь уголь и так сам по себе очень действенен.

-5

Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой

Традиция имеет давние корни. Русскому крестьянину негде было взять разноцветные краски или золотую фольгу, чтобы разрисовать куриные яйца к Пасхе. Вот и прибегали к доступным методам. Луковую шелуху всегда можно было найти.

Сегодня в магазинах продаются самые разные инструменты для окрашивания пасхальных яиц. Но вот яйца, окрашенные с помощью шелухи, все равно кажутся вкуснее.

Огуречный рассол

В западных странах обычно продается маринад. А вот настоящего огуречного рассола там днем с огнем не найти. А ведь напиток, между прочим, уникальный по своей природе. Непонятно, почему еще им не заинтересовались в других странах? Или они еще не знают о всех его полезных свойствах?

-6

Празднование 23 февраля и 8 марта

Ни в одной стране мира нет вот так вот следующих друг за другом гендерных праздников. В Японии, правда, отмечают праздники для мальчиков и девочек. Но это мероприятие для детей. У нас же праздники распространяются на всех представителей мужского и женского пола.

Хотя многие уже забыли об истинном предназначении этих праздников. И поздравляю с ними всех подряд. А ведь первоначально 8 марта отмечался как день трудящейся женщины. Сегодня же это просто день любой женщины. А про 23 февраля и говорить не стоит. Любого мужчину, даже не служившего, будут с этим праздником поздравлять. Да и не так важна уже суть. Главное, что настроение в этот день праздничное.

Вот такие они наши интересные традиции. Уникальные и неповторимые. И очень здорово, что они у нас есть.