Отправляясь в заграничную поездку, каждый из нас строит планы. Сюда входит и посещение самых знаменитых достопримечательностей, и купание в теплой морской водичке, и, конечно же, знакомство с национальной кухней. Каково же наше удивление, когда заморский деликатес, о котором так часто рассказывали по телевизору и в интернете, оказывается совершенно несъедобным.
Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет, да и фломастеры у каждого свои. Чтобы, все же, не испытать неприятных ощущений и не испортить себе отпуск, предлагаю вам ознакомиться с девятью популярными кушаньями, которые нам, россиянам, могут показаться не просто невкусными, а даже ужасными. А еще я попробую сравнить эти «вкусности» с аналогами в нашей стране.
Итак, садитесь в кресло поудобнее, отправляемся в турне по кухням мира!
ТОП-9 странных деликатесов мира
Пожалуй, начну свой рассказ с конца - с самого «безопасного», на мой взгляд, блюда, которое может оказаться еще и вкусным, если его правильно приготовить.
Девятое место — куриные ножки
Завершают наш «хит-парад» заморских блюд простейшие куриные ножки. Их готовят на американских континентах и в Восточной Азии. Иногда кушанье можно встретить в Африке. В чем же подвох, ведь куриные ножки в России едят все и достаточно часто.
Оказывается, для приготовления этого блюда в южных странах используют лишь куриную кожу, а не мясо.
В результате еда имеет студенистую консистенцию, а внутри такого «костюмчика» немало костей. В целом, съесть можно и иногда это даже вкусно.
Восьмое место — лягушка-бык, тушеная в сметане и в белом вине
Родом это блюдо из Намибии (Африка) и выглядит оно достаточно аппетитно. Если сравнивать с российскими аналогами, то речь пойдет о той же самой курице, тушеной в овощах и в белом соусе. Вкусно, аппетитно, красиво.
С лягушкой-быком же все не так просто. Дело в том, что ловить этих земноводных нужно лишь в сезон дождей, когда в теле лягушки не вырабатывается опасного токсина. Это вещество способно серьезно нарушить работу почек и печени человека, а порой и привести к летальному исходу.
В общем, если сомневаетесь, что лягушка та самая, безопасная, лучше ее не есть, как бы красиво блюдо не выглядело.
Седьмое место — пауки во фритюре
Сегодня нас не удивишь и не испугаешь всякими шелестящими лапками и крылышками, однако, жареные во фритюре тарантулы могут вызвать не только восторг, но и ужас. Это экзотическое блюдо не спасают даже рис, овощи или лапша, используемые в качестве гарнира.
Ловить и готовить мохнатых паучков начали в Камбодже, а позже эта практика распространилась и в других странах. Думаю, можно сравнить это кушанье с картошкой фри или же с луковыми кольцами в кляре. Пауки тоже хрустят, когда их откусываешь, но внутри достаточно мягкие. Главное, не пережарить.
Вкусно? Не очень, но это же экзотика, стоит потерпеть, но пережевывать обязательно тщательно!
Шестое место — хаггис
Когда я знакомилась с этим блюдом, впервые появившимся в Шотландии, подумала, что оно мне что-то напоминает. И, правда, ведь хаггис очень похож на британский пудинг в его классическом исполнении.
Готовится просто. Берут субпродукты от овцы, смешивают с луком, овсяной крупой, добавляют специи и засовывают всю эту массу в желудок барашка. Ну а потом отваривают, зажаривают и едят.
К слову, пудинг просто вешали около камина или печи. Не могу назвать это вкусным, но каждому свое. Мы похожим образом, правда, без крупы, готовим холодец или сальтисон.
Пятое место – глаза тунца и столетние яйца
Переходим к странным и точно не вкусным блюдам. И пятое место разделили сразу два японских (азиатских) блюда. Глаза тунца часто можно встретить в магазинах Японии. По вкусу они похожи на любой морепродукт. К примеру, у нас так покупают кальмаров.
Что касается яиц, то это блюдо считается одной из самых распространенных закусок в Китае. По факту, яйца уже давно протухли и выглядят так себе — нечто студнеобразное и зелено-коричневое. Пахнет закуска аммиаком и серой, а вот по вкусу вполне похоже на вареное яйцо.
Четвертое место — сюрстремминг и хаукарль
Эти два продукта сложно сравнить с чем-то в России, потому что, аналогов нет. Да и понятно почему. О сюрстремминге вы наверняка слышали и читали.
Блюдо производят в Швеции, где оно считается своеобразным деликатесом. Фактически речь идет о консерве, куда закатали тухлую селедку и кислую капусту. Самое «восхитительное» в ней - это неповторимый запах!
Аналог шведского блюда в Исландии — это хаукарль или гниющая акула. Сначала его готовили викинги. Выловленную акулу закапывали в землю, где она гнила, а потом, выкапывали и оставляли вялиться в течение пары месяцев на солнышке. Ну и ели.
Сегодня такое блюдо тоже готовят, только скорей из уважения к многовековой традиции, чем из-за вкусовых качеств.
Третье место — лепешки из глины
Итак, тройка лидеров! И, пожалуй, пройдусь по десертам. На третьем месте расположились глиняные лепешки, которые готовят на Гаити. Рецепт прост — собирают специальную желтую глину, добавляют соль и перец по вкусу, маргарин и немного овощей
«Печется» такое тесто на солнцепеке. Насчет того, съедобны ли они в принципе - у меня большие сомнения, а у вас?
Второе место — салмиакки
Черные конфетки из Финляндии, правда, и другие страны пытаются заявить на них авторские права. Любопытно, что в рецептуре есть не только сироп из корня солодки, но и хлорид аммония. В итоге сладость четко отдает нашатырём.
Чтобы конфетки были радикального черного цвета, в них добавляют древесный уголь. А так, у нас «желейки» такие продают в магазинах.
Первое место – необычное печенье
И вот лидер нашего хит-парада, любопытный десерт из Японии. Оказывается, местные кулинары нашли интересное решение для оформления традиционного рисового печенья.
Нет, в них не найдешь интересных предсказаний будущего, как у китайских печенек, но внутри есть кое-что поинтереснее! Да, вы угадали — отварные дикие осы!
К слову, в этих печеньях очень много белка.
В конце статьи хотелось бы сделать вывод и на самом деле - он один. Не получится оценить блюдо, не попробовав его, однако, всегда помните о безопасности, потому что, тухлые продукты, а также - токсины - могут привести к печальному исходу. А так, конечно пробуйте, и удивляйте самого себя!
И не забывайте ставить «лайк 👍» (нравится).
Подписывайтесь 🔔 на канал, чтобы не пропустить новые, интересные, увлекательные статьи про путешествия (физические и метафорические)!