- Ты меня не ревнуй. Слава - видный мужчина, но на сердце у меня другой, - говорила актриса 22-летняя Светлана Дружинина Нонне Мордюковой во время съемок фильма «Дело было в Пенькове».
Когда ученице балетной школы Светлане исполнилось 20 лет, ее утвердили на роль продавщицы Сони в фильм «За витриной универмага». Она поступила на актерское отделение ВГИКа и продолжила заниматься спортом.
На курсе Светлана стала капитаном команды курса по волейболу. Капитаном команды операторского факультета стал Анатолий Мукасей. Их стали называть «Два капитана».
Как-то во время тренировки Анатолий бросил мяч, который сбил с ног Светлану. Парень подбежал к ней, помог встать и извинился. Тогда девушка и обратила на него внимание, а вот Анатолию Светлана нравилась давно, и он стремился обратить на себя ее внимание. Но шансов у него было немного из-за разницы в возрасте - он был на три года младше будущей актрисы. Так они начали общаться, и Светлана влюбилась в Анатолия, но о свадьбе заговорить не решалась.
Однажды отец Анатолия сказал девушке:
- Если любишь моего сына - давай сыграем свадьбу.
После этого Светлана Дружинина решилась. В день бракосочетания невесте сообщили, что после свадьбы она не сможет вылетать за границу, так как Анатолий Мукасей - из семьи разведчиков, его родные входили в круг приближенных к Сталину. Пришлось невесте согласиться на такие условия и больше не мечтать о заграничных кинофестивалях.
На съемках фильма «Дело было в Пенькове» половина съемочной группы влюбилась в Вячеслава Тихонова, но его супруга Нонна Мордюкова приревновала мужа именно к Дружининой, потому что была обижена на коллегу, считая, что именно она забрала у нее роль.
Именно Дружининой, которая была на десять лет моложе Мордюковой, посчастливилось играть возлюбленную героя Тихонова. В Тихонова в это время была влюблена и актриса Майя Менглет, которая тоже ревновала объект своих воздыханий к Дружининой. Пришлось Светлане объясняться с Мордюковой, да еще и работать под пристальным недобрым взглядом Менглет.
Благодаря дружелюбному настрою Дружининой и отсутствием реальной подоплеки конфликтов во время съемок удалось избежать.
А потом в ее карьере были знаменитые «Девчата», после которых красавица-актриса решила, что хочет быть режиссером. В окружении ей говорили: Зачем? Но она и не думала отступать от своей цели.
Благодаря этой настойчивости отечественный кинематограф пополнился такими шедеврами, как «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов», «Сватовство гусара», «Принцесса цирка» и «Дульсинея Тобосская».