Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь ребёнку выбрать профессию

Я понимаю, что мы все люди взрослые, разумные, образованные, чего мы, собственному чаду не поможем? Пойдём деньжищи тратить на посторонних психологов?

Поэтому я решила помочь, чтобы детям тоже стало хорошо.

Начнём с того, что о профориентации для своих чад надо задумываться вовремя, до окончании ими 9 класса. Ибо профобучение может начаться уже с десятого.

Загоняем в угол мысли о том, что хотим своим детям самого лучшего. Это естественно! Давайте уже начнём думать о том, что хотят сами дети.

Поскольку мира профессий они не знаю (откуда бы узнать-то?), то наша работа начинает походить на "Что? Где? Когда?" Дети ведь чем-то занимаются, что-то им нравится. Танцуем от этого.

Профессиональное обучение можно начинать уже с колледжа, поступив туда после 9-го класса. Там молодёжь, конечно, от среднего образования никак не увильнёт, получит как положено. Но заодно и профессиональные умения и навыки начнёт получать уже с сентября. Поэтому, если ребёночку на уроках учиться не слишком приятно, от домашних заданий увиливает, да и вообще школу не любит, стоит посмотреть в сторону колледжа. Уверяю вас, там умеют с такими справляться. Умеют и заинтересовать, и на поступление в вуз настроить. А уж сколько глупостей из молодых голов поиспарялось именно в колледжах - и не в сказке сказать!

В колледже, знаете ли, самая суперская мотивация к учёбе есть, стипендия. Я сама в педучилище училась, всё прошла. Потом в колледже учился мой старший сын. Так что говорю про то, что проверила-перепроверила.

И, что важно, в колледжах на самом деле готовят профессионалов.

Вуз - это готовность учиться долго, часто не понимая, зачем мне эта теория Гегеля сдалась. И много других теорий тоже! И юношеский снобизм, скептицизм, романтизм и многие другие измы будут слегка мешать учёбе. Зато, конечно, результат-то какой! Высшее образование!

С формой обучения определились. Теперь смотрим на содержание. Какой профессии будет учиться потомство, чтобы всё у него было хорошо?

Давнюю присказку стерпится-слюбится забываем. Её, вообще-то, для брака без любви придумали. И начинаем перебирать, что любит наш отпрыск. В ту профессиональную сторону и смотрим. Есть случаи простые. Например, ребёнок увлекается авиа-моделированием, ходит в кружок, в каких-то соревнованиях участвует. Ему можно предложить попробовать себя и в дроноведении, и в самолётостроении, и даже подумать о профессии лётчика. Поговорить с ним, обсудить этот вопрос уже по-взрослому.

А вот если явных увлечений нет? Учится, вроде, неплохо. И что? Учителя как могут, помогают в этом направлении, школьный психолог помогает, а правильное решение - какое?

Сложно тут всё решается. Но попробуйте танцевать от любимых предметов. Может, алгебра любимый предмет? Тогда вполне можно подумать в сторону информатики. Кстати, в этом случае я тоже рекомендую начать с колледжа. Мало ли, ошибочка выйдет. Тогда останется ещё один шанс учиться на бюджете, уже в вузе.

Кроме учебных предметов есть и другие возможности проявить себя. Мой ребёнок, например, очень любил играть на компьютере (редкость, да?) и ему нравилось что-то поремонтировать, собрать новую мебель из ИКЕА. Да вообще, что-нибудь разобрать интересно. Закончил колледж по специальности "Эксплуатация и ремонт электронной техники". Университет закончил по программированию. Теперь работает инженером по компьютерам.

Автор: Дюкарева Елена Вячеславовна
Психолог, Супервизор, Депрессии неврозы бизнес

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru