После того, что вы прочли обо всех ухищрениях производителей и продавцов по отношению к, казалось бы, неподдельному куску мяса, просто представьте, что содержится в любимой всеми колбаске. Да что представлять, купите палочку салями или сервелата и вдумчиво прочтите состав.
Если какие-то ингредиенты вызовут вопросы – воспользуйтесь интернет-поиском. Думаю, долго вы еще не притронетесь к колбасе. И это, если поверить, что производитель честно перечислил «всё», что попало в колбасу. Вспоминается старинная крылатая фраза: тем, кто любит колбасу и политику, лучше не знать, как готовится то и другое. Но, мы рискнем.
ГОСТы им не указ
Итак, тщательно исследовав витрину любимого супермаркета, я нашла всего два сорта колбасы, изготовленной по ГОСТу. Да, эта отметка вовсе не гарантирует «советского» качества, но немного греет душу. Этикетки той колбасы, которая изготовлена по ТУ (тех.условиям предприятия) страшно читать! Дело в том, что ТУ каждое предприятие разрабатывает на свое усмотрение, и зачастую с одной целью – снизить себестоимость колбасы.
Поэтому в колбасу может быть добавлена соя, модифицированный крахмал, манная крупа, мясо заменено растительным белком или низкокачественными мясными смесями. Современные технологии позволяют измельчить животное со всем его «содержимым» до такого состояния, что никакая экспертиза не сможет определить состав такого «фарша». Из всего вышесказанного понятно, что колбасу покупать нужно как можно реже и не дешевую.
Хорошая колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса. Обязательно выбираем продукцию, изготовленную по ГОСТу, в названии которой нет дополнительных слов. «Краковская фирменная» - это совсем не ТА «Краковская». Не ленимся убедиться, что колбаса не просрочена (смотрим дату и отмечаем отсутствие липкого, белого налета) и что в холодильной витрине температура не превышает +6 градусов по Цельсию.
Если покупаете – проверяйте качество
Срез колбасы должен быть однородным, без вкраплений жидкости и пустот. Вареную колбасу перед употреблением лучше прожарить, сосиски и сардели – отварить. Так вы убережете себя от вероятных пищевых отравлений. Самая «страшная» - сырокопчёная колбаса. Она сложна в изготовлении и потому цена кусается…
А часто из-за нарушений технологии в таких колбасах находят возбудителей опасных заболеваний. В последнее время очень популярна среди покупателей ветчина. С виду кусок мяса – никаких тебе нитритов натрия и консервантов. Но это ошибочное мнение. Производители научились «накалывать» ветчину специальными рассолами, которые значительно увеличивают ее вес. Более того, в такой вот ветчине прекрасно себя чувствуют болезнетворные организмы, а процент «бонусной» влаги превышает 70%.
Полуфабрикатам – нет!
Разленились современные хозяйки – пельмени и вареники дома не готовят, а семью кормят покупными полуфабрикатами. А какие сейчас пельмени продаются – таблицу Менделеева по ним можно изучать! Производители научились тесто делать из целлюлозы (бумаги!), мясную начинку – из специальных порошков. При этом на вкус такие пельмешки даже лучше домашних – за счет красителей и усилителей вкуса. А мы кушаем и радуемся.
Ну, если аргументы в пользу домашней кухни не достаточно веские, дам несколько советов по выбору пельменей. Выбирайте продукцию крупных фирм-производителей. Обращайте внимание, чтобы пельмени не были слипшиеся (признак многократной разморозки). Не покупайте дешевые пельмени. И еще – экспериментально доказано, что в пельменях стандартной «скрученной формы» соотношение мяса и теста далеко от нормы 50:50. Лучше покупать пельмени в форме маленьких вареников.
Полуфабрикаты пиццы
Огорчу и любителей замороженной пиццы – делают ее в основном из залежавшихся продуктов, просроченного майонеза, липкой ветчины и т.п. Поэтому такие пиццы просто кишат кишечными палочками. Готовить в микроволновке такую пиццу очень опасно. Вся «живность» погибнет лишь после 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Котлеты – а есть ли мясо?
Мясные котлеты – отдельная тема. Быстро и вкусно – вот лозунг производителей. Только вот мяса в таких котлетах очень мало, а часто и вовсе нет. Поэтому не поленитесь приготовить домашние ароматные котлетки из «проверенного» мяса. Если времени совсем нет, при выборе магазинных котлет внимательно прочтите состав, а не только название, отыщите дату производства.
Также при маркировке в зависимости от процентного содержания мяса в конечном продукте используют буквы от А до В. Так вот в ходе независимых исследований мясо было найдено лишь в котлетах категории «А». Остальные котлеты отказались есть даже собаки…
Паштеты и тушенка
Это в далекие советские времена в банке тушенки было мясо. Теперь с мясом в стране напряженка, поэтому в тушенке содержится бульон и жир. Ну, и консерванты да красители, куда без них. Нормальную тушенку ищем опять же по ГОСТу и по названию «говядина тушеная». Любые другие названия и ТУ к тушенке никакого отношения не имеют.
С паштетами куда сложнее. В печеночных паштетах эксперты не находят печенку! И вообще, готовый кошачий печеночный паштет по составу оказывается лучше того, что предназначен для людей… Поэтому есть «такое» никому не советую. Приготовьте паштет сами – получится вкусно и безопасно.
_________________________
Что может быть лучше запеченной курочки или рыбки на ужин? Это вам не колбаса, здесь все понятно – мясо да кости.
Но так ли это на самом деле? К сожалению, без химии и здесь не обошлось. Итак, в следующих статьях научимся вместе с нашим блогом отличать полезную курицу и рыбу от вредной. Подпишитесь!