Практика асан — это своевременное чередование статики в динамике с динамикой в статике.
Корректный подход к практике асан требует от нас выполнять движения без напряжения. Если после практики ощущается мышечная боль, значит, мы практиковали не асаны, а что-то иное. Чтобы полноценно выполнить любую асану, нам необходимо сбалансировать между собой работу 6 из 8 наших систем тела: пищеварительной, мочеполовой, опорно-двигательной, ссс, респираторной и нервной. Только тогда, когда эти системы не мешают, а помогают друг другу, мы достигаем абсолютной формы тела, асаны. И главным инструментом для достижения баланса между системами тела является релаксация.
В самостоятельной практике в процессе выполнения асан следует уметь расслабляться быстро, корректно и качественно:
- в начале и в конце урока;
- между асанами в контексте всей последовательности;
- в каждой асане.
Многие начинающие пользователи Йоги не понимают суть релаксационных пауз на уроках. Постарайтесь убедить себя, а затем и своих студентов не избегать корректной релаксации.
В начале занятия важно релаксировать 3-6 минут. Это помогает уйти от лишнего напряжения, тяжести в теле и той внешней суеты, которая налипала к вам в течение всего дня и, уже почти породнившись, решила прийти с вами на Йогу, на ковер. Релаксация в начале урока помогает оставить мысли за пределами ковра на время практики, ощутить, насколько ваше тело готово к практике здесь и сейчас, почувствовать силу и слабость своего тела в разных его частях.
Между двумя самодостаточными асанами или связкой из асан и их компенсации всегда должны быть достаточные периоды релаксации. Это необходимо для того, чтобы сердцебиение вернулось в норму. Тогда из мышц может устраняться молочная кислота, прана может циркулировать свободно. А мы можем расслабиться ментально. В таком состоянии мы легко отслеживаем мельчайшие изменения в теле и уме, полученные благодаря только что выполненной асане. Своевременная релаксация помогает нам сканировать свои тело и ум без внутреннего анализа. Практикуя в расслабленном состоянии, мы собираем лишь ценные и актуальные факты о себе.
Переходить к следующей асане следует только тогда, когда дыхание и сердцебиение вернулись в норму.
В конце занятия также должна быть выполнена полноценная релаксация минимум на 6 минут или более. Это зависит от длительности выполненной практики. Объем релаксации за весь урок должен быть равен объему выполненного усилия за урок. То есть, если практика асан длилась 30 минут, то релаксация должна быть не менее 30 минут (допустим по 6 минут в начале и в конце и 18 минут в процессе урока). Итого, общее количество затраченного времени на уроке — 60 минут.
Успешной практики!