Найти в Дзене

Можно ли добавлять картофельную ботву в компост: что говорят опытные дачники

При создании компоста многие использую любые растительные остатки, другие же подходят к вопросу более серьезно. Например, нередко возникает вопрос, можно ли добавлять картофельную ботву? Осенью после выкапывания клубней остается много зеленой массы, которую жаль утилизировать без пользы.

С одной стороны, ботва – растительные остаток, из которого получается отменный компост. А с другой стороны, в ней содержится токсичное вещество соланин. Оно вырабатывается под действием солнца в клубнях, стеблях, листьях и плодах. Поэтому картофель в течение лета необходимо окучивать и присыпать клубни землей – чтобы в них не образовался соланин.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.

Многие дачники опасаются добавлять ботву в компост, так как боятся получить токсичную добавку вместо полезной подкормки. Но боятся они совершенно зря: в процессе переработки в компостной яме алкалоиды, в том числе соланин, становятся неактивными, то есть безвредными.

А вот использовать в удобрении больные растения нельзя. Болезни не умирают при созревании компоста, велик риск разнести заболевание по всем грядкам в процессе прикормки.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.