Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда отношения с психологом не случились

В психотерапии почти все как и в жизни. Каждому психологу - свои клиенты, каждому клиенту - свой психолог. Кто угодно не подойдёт. Важна личность. И если она, с совокупности со всеми остальными важными частями подходит клиенту, то можно говорить о том, что есть шанс на создание терапевтического альянса. Но не все так просто.

Терапевтический альянс - это отношения между психологом и клиентом. Своеобразные, не похожие ни на дружеские, ни на любовные, ни на какие другие. Это такая форма отношений, в которых много формализованного. А также есть доверие, сотрудничество и взаимная заинтересованность. Такой формат отношений позволяет создать пространство, где можно быть предельно откровенным, свободно делиться собой и проявляться. Но при одном условии - эти отношения состоялись и развиваются.

Бывает так, что внешне все хорошо - клиент пытается говорить свободно, идёт на контакт, находится в процессе и даже получает какие-то ощутимые результаты совместной работы. Но есть внутреннее ощущение, что что-то не так. Это когда внешне - одна картинка, а за ней есть что-то ещё. И сказать об этом клиент не может. Причиной может быть то, что базовое доверие к специалисту так и не сформировалось, несмотря на количество проведённых сессий. Формальный контакт, когда "да, я здесь", но открываться не хочется или не моется. Или по другим причинам.

Для качественной совместной работы важно обсуждать такие моменты. Ведь одна из самых важных штук в процессе терапии - это
диалог. А часто он заменяется сопротивлением - внезапным желанием досрочно завершить терапию или уйти молча. К слову, это важный момент - понимание где ты убегаешь от близости, контакта и отношений, а где действительно тебе не подходит и хочется уйти.

Отношения между психологом и клиентом - как и в жизни, одна из самых важных штук. С позиции психолога - это когда видишь не только проблему, с которой пришёл клиент, но и самого человека. Его уникальность.

Отношения в терапевтическом пространстве - это уменьшенная копия отражения отношений с собой и миром. Где можно увидеть привычные паттерны поведения и опыт привычных отношений. И если отношения всё-таки случились, то процесс исцеления будет происходить гораздо качественнее. Ведь в отношениях человек исцеляется напрямую, нежели через триангуляции, когда есть что-то третье - техники, практики, упражнения. Когда присутствует избегание контакта лицом к лицу или вместе к чему-то страшному и большому. Хотя, к слову, и это может быть использовано как вспомогательный инструмент. Особенно при выстраивании доверительного контакта.

Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru