Наши, только что, малыши - выросли или почти выросли_
Вот же, дочка, заправила платьице в трусы и деловито рассказывает, как ловко помогла маме собраться на работу и сын, храбро защищая палкой-шпагой, говорит, что ты самая красивая мама на свете и даже собирается жениться на тебе…
Теперь без стука и входить неловко; или разъехались, полетели в свою самостоятельную жизнь!
Все замечательно, мы вырастили наших детей, они стали взрослыми, самостоятельными и ищут свой путь, но почему же так грустно?
В психологии, это называется синдром опустевшего гнезда.
Синдром опустевшего гнезда - это эмоциональное состояние, которое часто испытывают родители, когда их дети покидают родительский дом.
Это кризис, очередной семейный порог, который неизбежен, если у тебя есть дети.
И гораздо лучше, если они выпорхнули из-под опеки. Но сам момент болезненный.
Мы чувствуем себя не комфортно:
◦ Печаль, тоска, одиночество.
◦ Апатия, тревога, беспокойство, раздражительность.
◦ Снижение самооценки, чувство ненужности.
◦ Проблемы со сном, потеря аппетита или переедание (подсластить, заесть).
Почему так происходит, ведь головой мы понимаем, что это нормальный ход событий:
• Изменение ролей: 18 лет, как min, мы выполняли родительскую функцию. Мы строили жизнь вместе с детьми, вокруг детей. Когда дети уходят, мы чувствуем себя не привычно: будто потерян смысл, и мы стали не нужными.
• Изменение условий: Дом, который был полон жизни и шума, теперь становится тихим и пустым. Никто не разбрасывает вещи, не зависает в ванной на час, не тараторит в захлеб, не топает. Мы скучаем по прежним временам и чувствуем пустоту и одиночество. Тоскуем по нашим детям.
• Изменение состояния здоровья: В большинстве случаев, уход детей из родительского дома приходится на возраст 45-55, одновременно снижается уровень гормонов, что может влиять на настроение и приводить к чувствам печали и разочарования.
* Переживание "пустого гнезда" может быть сложнее, если родители были слишком завязаны на детях, не уделяли внимания своим собственным интересам и целям. Это бич всех психологов, когда мы видим, что мамы целиком погружены в жизнь детей и абсолютно забывают о себе.
Как справиться:
❤️ Грустить! Это, правда, грустно и это поймет большинство людей, потому что они тоже родители. Говори, что тебе грустно, что переживаешь и тоскуешь, что дом опустел, что не хватает этих милых лиц. Дай себе право грустить.
❤️ Принять изменения: Да, это случилось, дети выросли и ушли из дома. Это естественный процесс, который проходит каждая семья с детьми. И это значит, что ты справилась с родительской функцией.
❤️ Вспомнить про интересы: Посвяти время тому на что катастрофически не хватало времени, а так хотелось! Хобби, изучить что-то новое, встретиться с друзьями.
❤️ Поддерживать связь с детьми: Звони им, встречайся. Спроси, что хотел бы твой ребенок, когда приедет домой? Теплый прием всегда остается в сердце наших детей.
❤️ Заботиться о себе: Правильное питание, регулярные физические нагрузки и прогулки, достаточный сон помогут улучшить настроение.
❤️ Обратиться к психологу: Если ты не справляешься с эмоциями, обращайся, мы поможем справиться с тревогой, печалью и принять новые изменения в жизни.
Помни, что синдром опустевшего гнезда - это временное состояние, которое проходит. Это переходный период, когда прежняя модель функционирования не возможна, но появляется возможность для нового.
В последнее время, статистика зафиксировала ослабление переживаний и связано это, во-первых, с гаджетами и интернетом, которые дают возможность онлайн видео связи. Во–вторых, с заботой о себе и интересу к собственной жизни.
Моей дочери пока 13, но я уже немного грущу...
Все острые и актуальные темы в моем клубе https://t.me/psixologiawomen45
Татьяна Степанова https://t.me/Tashadoc