Спросили: «Можно ли по рисункам определить есть ли у человека расстройства личности? Если нет, то что можно тогда понять?»
Давайте посмотрим, что на эту тему говорят исследования.
Китайские исследователи провели мета-анализ и даже вроде как нашли, что тест «Дом-Дерево-Человек» может предсказать депрессию и другие проблемы (Guo Huibing , Feng Bin , Ma Yingqiao , Zhang Xueyi , Fan Huiyong , Dong Zaiquan , Chen Taolin , Gong Qiyong «Analysis of the screening and predicting characteristics of the house-tree-person drawing test for mental disorders: A systematic review and meta-analysis»). Правда, они сами пишут: «трудно классифицировать характеристики рисования, полностью независимые друг от друга, когда мы их кодируем».
А другие китайские исследователи проверили тот же тест с помощью нейросетей. (Yijing Lin, Nan Zhang, Yukun Qu, Tian Li, Jia Liu, Yiying Song, «The House-Tree-Person test is not valid for the prediction of mental health: An empirical study using deep neural networks»).
Нейронки отлично классифицировали «характеристики рисования». Вот только оказалось, что разницы в этих характеристиках между людьми с депрессией и без оной нет.
Похоже, мета-анализ в данном случае всё же пал жертвой субъективизма кодировщиков.
Поэтому можно сказать так — на сегодняшний день любая проективная методика служит только началом изучения.
Категорически нельзя брать рисунок отдельно и делать выводы только по нему. Важно, во-первых, наблюдать, как именно человек рисовал, во-вторых, поговорить с ним после завершения рисунка.
В первом пункте важно посмотреть на организацию работы. Человек рисует спокойной? Суетиться? Последователен? Прыгает от участка к участку?
Во втором нужно задавать вопросы, просить объяснить детали и нюансы рисунка.
В совокупности это может дать много полезной информации, особенно в работе с детьми, которым из-за возраста трудно формулировать мысли гладко.
Но подчеркну — дело нет в самом рисунке, а в том, что человек делает с ним и что говорит о нём.
Если бы, скажем, нарциссическое расстройство личности можно было бы установить по рисунку, это сняло бы столько проблем!
Откройте DSM-V (это справочник для диагностики). Посмотрите, сколько там пунктов, которые нужно проверить, чтобы хотя бы задуматься о диагнозе. Причём все эти пункты описательные, то есть относительно нечёткие.
А теперь представьте, как было бы круто, если бы там было написано: «Дайте человеку лист бумаги, карандаши и предложите нарисовать дом, дерево и человека. Если дом — дворец или замок, дерево — пальма или дуб, человек — король или королева, значит перед вами человек НРЛ».
Но ничего такого нет. Пункты там совсем другие, рисунками ничего не диагностируют.
И последний момент. Важно понимать — взрослый человек может рисовать что угодно и мы никогда не поймём причину рисунка. Это безумие или художник просто так видит?
Именно поэтому в рисунках главное не что нарисовано, а как это было нарисовано и что об это говорит рисовальщик.
Ставьте 👍, если мой ответ полезен.
В развитие темы рекомендую мою статью: