Найти тему
Ментальный оазис

О кирпичах, детском гневе и пограничной личности

На днях у меня был очный приём и по пути я вспомнила, что забыла наклеить пластырь. Дело в том, что у меня немного травмирован палец на ноге, и заботясь о себе и окружающих, я наклеиваю пластырь на палец на ноге. Интересно здесь другое - как он был травмирован. И как все это связано с пограничным расстройством личности.

Недавно я гостила вместе с мужем и дочерью 4х лет в деревне. На любой площадке много детей разных возрастов. Все дети разные - кто-то сразу ищет друзей, кто-то любит побыть один и качаться на качелях. Кто-то откровенно хулиганит, но честно признаюсь таких за 4 года я видела три раза. И моя история как раз о таком случае. На сцене появляется девочка двух лет, назовем её Настя. Очаровательная, общительная. И в том числе со мной. Гуляла она без родителей, под присмотром старшей сестры 13 лет. Я отношусь к тем мамам кто легко общается со всеми детьми, если они решили поздороваться или что-то спрашивают. Всех соседних детей знаю не первый год. И вот представьте - на дороге лежат битые кирпичи для укрепления в месте обычного формирования лужи. Никто из других детей из не трогает. Но маленькой девочке 2х лет хочется поиграть с ними. Таскать кирпичи может быть небезопасно, можно травмироваться самой. Или задеть кого-то рядом. О чем и сообщила Насте. Она кивнула, но запомнила ненадолго. Игры становятся все активнее, а игры в деревне отличаются от городских тем, что дети разных возрастов играют вместе. И тут во внезапно малышка начинает бросаться палочками и мелкими камнями в других детей. Надо понимать - ребёнок не поступает так со зла. И она точно не хотела обидеть других. Но базовый, природный уровень агрессии у этого маленького человечка так высок, что местами просто зашкаливает. На правах единственного взрослого игру останавливаю и говорю - нельзя бросаться чем-либо в кого-то. Что интересно, в присутствии этой девочки и другие дети и их игры удивительным образом становятся ещё более активны. И это одно из свойств пограничной организации личности - заводить других, вызывать эмоциональный отклик на себя или свои потребности.

Так продолжалось пару дней, интерес к кирпичам у соседской малышки казалось бы совсем утих. И вот я сижу на скамейке и внимательно смотрю как моя дочь забирается на горку, чтобы в случае необходимости придти на помощь. Вдруг слышу голоса детей - "Настя, не надо! ", и в это мгновение на мою ногу падает кирпич... Было больно. Что интересно, малышка Настя сразу подошла ко мне с виноватым лицом и обняла. Она не хотела причинить мне боль. Она хотела обратить внимание на себя! И какпсихолог я знаю - часто плохое поведение ребенка выполняет функцию привлечения внимания. Ребенок как бы кричит "посмотрите на меня! Я здесь!" Обладая от природы, высоким уровнем агрессии и гнева, человек использует тот инструмент, который развит сильнее всего. Только цель может быть разная - привлечение внимания, избегание неприятного стимула, получение сенсорной (чувственной) стимуляции или получение доступа к желаемому объекту.

Реагировать на такое поведение наказанием не всегда бывает верно. Но ставить чёткие границы можно/нельзя, хорошо/плохо необходимо. Так будет по настоящему хорошо и для ребенка, и для взрослого. Особенно это важно для детей с высоким уровнем агрессии. Потому что они потенциально уязвимы для формирования пограничного (и не только) расстройства личности. А это и хулиганские выходки с одной стороны, и суицидальное поведение с другой стороны. Ведь что есть суицидальное поведение как не агрессия направленная против самого себя. Заботиться о границах для ребенка прежде всего должны родители. Но так же это будет среда - друзья, школа, встреча с другими людьми, которые станут значимыми для маленького человека.

Да, высокий уровень агрессии и гнева не обязательно приведет именно к расстройству личности. И да, воспитывать ребенка с такой активностью может быть не так уж просто. Но если родителю удастся поймать баланс между строгостью и нежностью с ранних лет, то переходный возраст его уже не напугает. И ведь повзрослевший ребенок сможет добиться больших результатов. Что такое гнев - одна из базовых эмоций человека, обладающая огромной силой созидания. И в спорте, и бизнесе, и в творчестве - "мне хочется улучшить этот мир". А это тоже самое как "мне не нравится мир таким, какой он есть и хочу изменить его". Точно так же из кирпичей можно построить дом, а можно - нанести травму другому.

Я желаю вам находить равновесие в своих эмоциях чувствах, а если у вас будет потребность обратиться за консультацией психолога, врача-психиатра, кандидата медицинских наук Малининой Ольги Александровны, то вы можете написать по номеру телефона 89037569829 или напишите в комментариях.

Буду рада вашему лайку!