Найти тему
🎬💥Кинодом

О семейном счастье и семейном несчастье Катерины Тихомировой

Меня тут одна из подписчиц упрекнула в том, что все отношения киногероев я раскрываю в негативном ключе. Про кого ни напишу, то все пророчествую неудачную совместную жизнь. Ну отчасти это правда. Что поделать - я так вижу. Житейский опыт и чуйка подсказывают, как сложатся семейные отношения у, допустим, Жени Лукашина и Надежды Шевелёвой. Нет, конечно, бывает всякое, но есть наибольшая доля вероятности, и я исхожу из неё. В чудеса, фантазии и "ради любви изменится" не верю.

Однако обращает на себя внимание интересный факт. Если в паре описывается конфликт, и я называю виновником конфликта сторону А, то почему-то читатели воспринимают это как оправдание пострадавшей стороны и преподнесение её исключительно в розовом цвете. Ну взять, например, набившую всем оскомину Олю Рыжову с её эпистолярным романом. Почему-то то, что я пишу, что Рыжова сделала очень плохой поступок, читателями воспринимается как всяческое оправдание Самохвалова и будто бы я считаю его хорошим человеком. Дорогие мои, то, что в отношении какого-то лица совершен предосудительный поступок, вовсе не означает, что это лицо белое и пушистое. Это лицо может быть точно таким же черным и с колючей щетиной.

-2

Вернемся к Гоше и Катерине, героям фильма "Москва слезам не верит". То, что Гоша далеко не подарок, это понятно. Да, он проявил какую-то заботу, он приготовил какой-то ужин, повыпендривался на пикнике, даже что-то сделал там по дому, но не забывайте, что он находится на этапе завоевывания женщины, а значит, он включил лучшую версию себя. Не забывайте, что Гоша выраженный сексист с четким представлением о мужских и женских обязанностях, и никакого "посиди, отдохни" потом, когда он поселится в жизни Катерины, не будет. То же самое касается пристрастия Гоши к возлияниям. Оно есть, он сам признаёт этот факт, говоря, что "это дело люблю". Он, конечно, понимает, что подобное признание может оттолкнуть женщину, и поэтому тут же подсластил пилюлю: "по праздникам и с хорошей закуской". Ну а что он будет считать праздником, и что ему сойдет в качестве хорошей закуски, остается только гадать.

Ну и, конечно, нельзя упускать его манеру погружаться в многодневные обиды с уруливанием в закат. Жить с таким человеком - сидеть на пороховой бочке. Никогда не знаешь, что его стригерит. В общем, "мечта", а не мужчина.

-3

Однако это вовсе не значит, что Катерина не будет счастлива в браке с ним! Только счастье, конечно, будет у неё своё, своеобразное.

Если рассмотреть Гошу как потенциального мужа для женщины 70-х-80 годов, то легко обнаружится, что на самом деле с точки зрения людей того времени Гоша просто клад, несмотря на все очевидные недостатки. Алкоголик? Нет! А кто тогда не пил? В 70-х годах пили все мужчины, а вместе с ними часто и женщины. Пили все - от тракториста до академика. Застолья по воскресеньям, в дни аванса и получки были нормой, не говоря уж о праздниках. Пьяный мужик на улице - норма. Многие ухитрялись надираться уже с утра и в таком виде идти на работу. Непьющий мужчина был большой редкостью. Не пьет - значит, больной. Сказать, что не пьешь просто потому, что не пьешь, было невозможно. Начинали допытываться: а почему? Болеешь? Нет? А поему тогда не пьешь? "А ты чо не пьешь? Ты не с нами, что ли, не русский, что ли?" К принципиально непьющим относились с подозрением.

-4

Сексист? Да и пусть - тогда и слова-то такого не знали, а пренебрежительное отношение к женщинам в духе "курица не птица, баба не человек" считалось нормальным для "настоящего мужика".

В те годы, по выражению моей подруги, девочки рождались с желанием выйти замуж. Их с малолетства учили ведению хозяйства, запугивая тем, что если будешь плохой хозяйкой, то никто замуж не возьмет. Это отголоски деревенских устоев, когда невест выбирали по умению шить да прясть.

А вызнали, что до революции на масленичных гуляниях в некоторых областях проводился "смотр невест"? Девушки старались надеть на себя по несколько нарядов и выходили в народ, а свахи и потенциальные свекровки оценивали красоту вышивки, качество тканья, аккуратность швов и выбирали лучших невест?
-5

Кстати говоря, другую мою подругу мать и бабушка застращали так, что она, девочка из интеллигентной семьи учителей и медиков, выскочила замуж за первого попавшегося. Первым попавшимся оказался санитар из морга из деревни с потрясающим названием Добрые Пчелы. Понятное дело, ничего хорошего из этого не получилось.

Возвращаемся к фильму. Его, конечно, надо обсуждать в ключе менталитета того времени. А менталитет того времени был таков, что незамужняя женщина да еще и с ребенком считалась вторым сортом. Муж у бабы должен быть! Даже искусство нам вбивало это в головы. Помните песенку из фильма "Обыкновенное чудо"?

Хорошо когда женщина есть:
Леди, дама, сеньора, фрейлина!
А для женщины главное честь,
Когда есть у ней рядом мужчина.


А еще помните поговорки? "Пусть плохонький, да мой". "Лучше такой, чем никакого". "Не рожала - не баба". "За мужем жена всегда госпожа". Конечно, свободные от этих предрассудков женщины были и в то время, но их было мало. Основная масса не мыслила себя в виде хомута на шее и кольца на руке. И Катерина как раз из таких дам. Которые без штанов в доме женщиной себя не чувствуют. Мы бесконечно долго можем рассуждать о том, какой Гоша ужасный, мы можем с большой долей вероятности предполагать, что по окончании конфетно-букетного периода он начнет качать права и будет строить Катерину, но факт остается фактом: как бы несчастна не была Катерина в этом браке, она будет считать это счастьем просто потому, что у неё теперь есть свой персональный муж, ей теперь есть от кого получать люлей и кому крутить котлетки.

-6