Пора заготовок еще далека от завершения. Вчера листал свои старые записи в поисках рецепта одного салата, который все мои домочадцы уплетают за обе щеки. Всегда готовлю много, так как он расходится на «ура»!
В прошлом году поставил 30 литровых банок. Это я не хвастаюсь. Просто меньше мне нельзя – уж очень этот салат вкусный. Ежегодно веду записи в своей кулинарной книге – сколько чего закатываю и когда заканчиваются заготовки. Судите сами – в сентябре закатал 30 банок объемом 1 л, уже в середине января от них и след простыл.
Поэтому решил поделиться с вами секретом приготовления этого вкусного салата. Сейчас все ингредиенты в изобилии – грех не приготовить.
Ингредиенты
Для моей вкусной заготовки беру вот что:
- белокочанную капусту среднего срока созревания – 3 кг (раннюю и позднюю не использую, не тот вкус);
- помидоры – 1,5 кг хорошо вызревших томатов;
- болгарский перец – 1 кг (обычно собираю некондицию – мелкие, недозревшие, где-то подпорченные, искривленные плоды);
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 6 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- 70% уксусную эссенцию – ½ ч. л.
Приведенное количество ингредиентов соответствует 6 литровым банкам заготовки. Как вы поняли, всегда готовлю 5 заправок.
Приготовление салата и его хранение
Сначала мою все овощи. В процессе подготовки удаляю все признаки поражения плодов.
Первыми подготавливаю помидоры. Нарезаю их произвольными, не сильно большими, кусочками. Перекладываю в широкий эмалированный таз, объемом 8 л. Желательно готовить в кастрюле из нержавейки, не использовать алюминиевую посуду. В помидоры добавляю 6 ст. л. сахара и 6 ч. л. соли. После этого помидоры пустят достаточное количество сока.
Потом беру терку для приготовления моркови по-корейски и шинкую морковь. Отправляю ее в таз с томатами. Репчатый лук нарезаю полукольцами, болгарский перец – соломкой. Опять же, все смешиваю в одном тазу и даю немного «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.
Капусту нарезаю тонкой соломкой. Никогда не мну. Просто сразу же после нарезки отправляю в таз с уже подготовленными овощами. Сюда же лью подсолнечное масло и уксусную эссенцию. Перемешиваю содержимое и оставляю на 3 часа в теплом месте «томиться».
Пока овощи пускают сок, стерилизую банки, предварительно помыв их с содой. Мне нравится прокаливать их в духовке. 20 минут – и готово. Крышки буду кипятить перед закатыванием.
По прошествие трех часов салат еще раз перемешиваю и раскладываю по подготовленным банкам. На дно кастрюли для стерилизации укладываю ткань, потом ставлю банки. Добавляю воду по плечики банок. Когда она закипит, стерилизую 30 минут. Это литровые банки. Если вы будете закатывать салат в банках, объемом по 700-800 мл, то вам понадобится 20 минут и можно будет закатывать.
После этого укупориваю банки винтовыми крышками и оставляю остывать. Если крышки закатываю – переворачиваю банки до полного остывания. Не укутываю.
Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, в погребе, в подвале. Можно даже не ставить в холод.
Попробуйте приготовить ½ от указанного количества. Уверен, вам понравится этот легкий салат, и вы его также будете заготавливать большими объемами. Зимой откроете баночку – вот вам прекрасный гарнир к любому блюду.
Бонус: Хрустящая капуста
Готовится быстро – расходится еще быстрее.
Ингредиенты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 шт. болгарского перца;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 л воды (можно потом добавить еще 200 мл).
Пошаговое приготовление:
- Белокочанную капусту мелко шинкую ножом и складываю в подходящую емкость.
- Одну большую морковь натираю на крупной терке.
- Соломкой нарезаю 1 сладкий болгарский перец. Если не любите, можно этот овощ не использовать. И без него тоже будет очень вкусно.
- Сюда же всыпаю указанное количества сахара и соли без горки.
- Перемешиваю руками, не перетираю! Это необходимо для того, чтобы сахар и соль равномерно распределились в массе.
- Промываю банку водой с содой, просушиваю.
- Отправляю в нее капусту, но не утрамбовываю.
- Потом заливаю обычной водопроводной водой.
Перепробовал разные способы, но именно этот мне больше всех понравился. В результате капустка получается очень хрустящей. Беру лучину, можно взять шпажку потолще, и проткнуть содержимое банки. Это необходимо для того, чтобы вода внутри банки равномерно распределилась. Важно, чтобы она покрывала всю капусту.
Обязательно устанавливаю банку в кастрюлю, так как в процессе брожения капуста будет пускать сок.
Так она у меня стоит целых 3 дня. Потом я пробую ее вкус. Получается хрустящая, немного с кислинкой. Закрываю капроновой крышкой и отправляю в холодильник.
Подаю к столу с растительным маслом. Приятного аппетита! Приготовьте один раз и не пожалеете. Только так потом будете готовить капусту. И быстро, и полезно!
Читайте также:
Благодарю за прочтение! Ваши лайк и подписка очень важны для меня