Легенда гласит, что первая морковь, которую выращивали славяне, была белого цвета.
Однажды на город напали враги и всех поубивали или забрали в рабство. Осталась одна девушка. Среди убитых она отыскала своего суженого, положила в лодку и обложила по обычаю свежей морковью. Сама села рядом и поплыла. По дороге она просила святых, чтобы помогли ей и тут алая кровь брызнула на морковь. Тогда она поняла, что ей помогут и начала отпаивать суженого морковным соком. Через время он ожил и они начали жить в новом месте. А морковь девушка посадила в землю. С тех пор морковь стала такого оранжево – красного цвета.
Собирая урожай каждый огородник старается сохранить его в лучших условиях. Сохраняют морковь в погребе, подполе. Даже незначительная ошибка может привести к гибели урожая.
Не проявляя большую изобретательность, пользуясь народными способами, которые проверены годами, можно этот урожай сохранить и пользоваться в течение зимы, весны и даже лета.
Морковь мы выкапываем до первых морозов в солнечный день. Земля не должна быть сырой. При копке нельзя повреждать морковь и отрезать полностью зелень.
Способы:
- Разложить морковь по стеллажам в погребе. Так она сохранится долгое время.
- Фасовка моркови по ящикам. Тут важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Обязательно пересыпать сырым песком. Между корнеплодами 1 – 2 см.
- Вместо песка можно пересыпать корнеплоды опавшей сухой хвоёй.
- Можно хранить морковь в мешках, при этом по бокам мешка надо сделать отверстия, а верх не завязывать, чтобы воздух свободно проходил.
- Я в эту зиму для хранения макала отрезанную часть в мел и сложила в деревянные ящики так, чтобы морковь не соприкасалась с друг другом. Конечно, незначительная часть высохла, но ни одна морковь не сгнила.
- Особенность моркови в том, что она загнивает, если положить на хранение на картофель.
- Я пробовала сохранить морковь в полиэтиленовых мешках. Поздно осенью сложила незначительное количество очищенной, просушенной, готовой для закладки моркови в полиэтиленовый мешок и закопала в огороде на глубину 50см. Сверху завалила землёй. Весной, когда сошёл снег, выкопала и получилось так, что морковь была свежая, будто только что я её сложила. Но это я делала, когда не было погреба.
Сейчас храню в деревянных ящиках, перекладывая сырым песком. Хорошо сохраняется и не надо больших трудоёмких движений. Доброго и качественного вам хранения. Поделитесь опытом сохранения моркови. Буду рада.
Любавушка