«Никсен», праздность — не синоним лени или прокрастинации. Это осознанное состояние, в котором мы позволяем себе быть ничем не занятыми, не строить никаких планов. Это просто существование — наблюдение в окно, неподвижное спокойствие. В котором нет никаких стимулирующих или фоновых активностей — книг, музыки, сериалов, подкастов, медитации или других практик.
Полагаю, для кого-то такое состояние звучит как испытание, вызов :) Куда привычнее и безопаснее быть занятыми, полезными, продуктивными, эффективными. Здесь есть место важности, достижениям, поглаживанию эго.
«Сделал дело, гуляй смело».
«Ты никто без результатов».
«Достиг новой ступени, не останавливайся — вперёд к следующей!»
«Быстрее, выше, сильнее».
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
А что если все же устраивать передышку, остановку? Учиться осознанности и замедлению? Давать себе время на осмысление пройденного опыта?
У голландцев есть особое понятие — niksen («никсен»). Психолог Дорин Додген-Маги, объясняя, что это такое, приводит аналогию с автомобилем, двигатель которого работает, но сам он никуда не едет.
Чем полезен «никсен»?
- Это состояние дает мозгу редкую возможность не решать какие-то конкретные задачи, а войти в состояние «расфокуса», свободно блуждать от мысли к мысли.
- Благодаря такой «остановке» приходит ощущение полноценного отдыха — в этом момент вы не затрачиваете усилий, чтобы определить, куда приложить внимание, как распределить когнитивную нагрузку.
- «Свободные» часы стимулируют креативность.
- Вы начинаете «громче» слышать себя и свои потребности, налаживаете контакт с собой.
- Снижается уровень стресса и тревожности.
Как начать бездельничать, когда мозг, как правило, привыкает к внешним стимулам?
Стоим в очереди или едем в транспорте — берем телефон в руки; садимся за руль — включаем подкаст/музыку/аудиокнигу. Ни минуты без стимуляции.
- Заранее запланируйте, что в один дней вы какое-то время не будете ничего делать. Определите психологически комфортную для себя часть дня: например, утро субботы или вечер среды.
- Организуйте пространство для «никсена»: уберите подальше все гаджеты, положите на диван подушки, чтобы было удобнее сидеть, или поставьте любимое кресло поближе к окну.
- Если просто сидеть вам станет совсем невыносимо, отправляйтесь на прогулку в парк. Без телефона и наушников.
Пусть первый опыт «безделья» продлится минут 10-15. И, конечно, ваш мозг будет стараться всеми возможными способами сорвать эксперимент, предлагая вам включить любимый сериал или пойти срочно разбирать шкаф. Это окей. Зато бывалые отмечают, что со временем научаются получать ни с чем несравнимое удовольствие от нового режима.
Автор: Кузовкова Наталия
Психолог, Финансовый психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru