Запеканка с кабачками — это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью в русской кухне и не только. Кабачок содержит много минералов и витаминов, таких как витамин C, витамин B6, калий, магний и антиоксиданты. Это делает запеканку не только вкусной, но и полезной для здоровья.
Еще больше рецептов найдете на моем блоге https://krasotkasila.ru/
Запеканка с кабачками и фаршем в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- кабачки молодые - 2
- фарш свиной - 400 гр
- помидоры - 3
- лук - 2
- сыр твердый - 150 г
- сметана - 120 г
- яйца - 2
- масло растител. - 3 ст. л.
- чеснок - 2 зубочка
- петрушка - 3 веточки
- соль, перец
Готовим:
- Луковицы очищаю, промываю и нарезаю мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваю 2 стол. ложки растит. масла и отправляю обжариваться лук на 3 минуты.
- Затем добавляю фарш, солю по вкусу, перемешиваю и обжариваю вместе с луком, пока не испарится жидкость. Это где-то около 12 минут.
- У меня 2 молодых кабачка. Я их мою, режу кружочками и складываю в миску. Добавляю щепотку соли и оставляю на 10 минут.
- А пока прополаскиваю петрушку и измельчаю ножом.
- Чищу и нарезаю дольками чеснок.
- Помидорки мою и тоже нарезаю кружочками.
- Сыр перетираю на мелкой терке.
- В миску разбиваю яйца, добавляю сметану, петрушку, солю, перчу по вкусу и перемешиваю.
- Все продукты подготовлены.
- Теперь через сито удаляю всю жидкость с кабачков и начинаю собирать запеканку. В это время уже можно включить духовку для разогрева до 180 С
- Форму для запекания смазываю 1 столовой ложкой масла, выкладываю половину кабачков и посыпаю 1/3 частью приготовленного сыра.
- Следующим слоем выкладываю обжаренный фарш с луком, дольки чеснока и посыпаю 1/3 частью натертого сыра.
- Сверху раскладываю оставшиеся кабачки.
- Поверх кабачков распределяю кружочки помидоров.
- Равномерно разливаю яично-сметанную смесь и засыпаю оставшимся сыром.
- Ставлю формочку в горячую духовку на 35-40 мин.
- Вы же смотрите по своей духовке сами. Они у всех разные и время может отличаться.
- Готовое блюдо достаю из духовки и даю немного остыть.
- Затем разрезаю на кусочки и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка с кабачками, морковью и картофелем в духовке
Ингредиенты:
- кабачки молодые - 2
- картошка - 4
- морковь - 2
- лук - 1
- чеснок - 3 зубка
- яйцо - 3
- петрушка - 10 веточек
- панировочные сухари - 3 ст. л.
- масло растит. - 3 ст. л.
- соль, перец
Приступим:
- Овощи я очистила и помыла. Также промыла петрушку.
- Теперь измельчаю: картошку перетерла на крупной терке.
- Также перетерла морковку.
- Кабачки у меня молодые, поэтому я кожицу не снимала, а перетерла их вместе с кожицей на крупной терке.
- Точно также натерла луковицу.
- Зубчики чеснока измельчила через пресс, а петрушку мелко нарезала ножом.
- Все подготовленные овощи я сложила в миску. Перед этим отжала жидкость с картошки и кабачков.
- Также в миску добавила чеснок с петрушкой, яйца, 2 ст. лож. масла растительного, сухари, соль и перец. Все это хорошо перемешала.
- Далее формочку для запекания смазываю 1 стол. ложкой масла.
- Духовка уже включена для разогрева до 180 С
- В смазанную форму я выкладываю приготовленную овощную смесь и слегка утрамбовываю.
- Отправляю овощную смесь в горячую духовку для запекания на 50-60 минут.
- Готовой запеканке даю немного остыть и режу на кусочки.
- Можно добавить сметану или какой-нибудь соус.
Запеканка с кабачками и курицей в духовке
Ингредиенты:
- филе курицы - 1 (250 гр)
- кабачок - 1 (300 гр)
- сметана - 1,5 стол. лож.
- сыр твердый - 60 гр
- лук - 1
- яйцо - 2
- масло растит. - 3 стол. л.
- горчица зернистая - 0,5 стол. л.
- перец, соль
Рецепт:
- Филе курицы я помыла и нарезала мелкими кусочками.
- Переложила мясо в миску и добавила к нему сметану, горчицу, соль, перец, перемешала и отставила в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
- А в это время очистила луковицу и нарезала мелким кубиком. В сковороде разогрела 2 ст. лож. масла и обжарила лук 5 минут.
- Кабачок у меня молодой, поэтому я кожицу не снимала, а вместе с ней натерла его на крупной терке.
- Когда мясо замариновалось, я добавила к нему яйца, обжаренный лук и натертый кабачок, отжав его от жидкости.
- Еще немного досолила, учитывая что маринад был подсоленный и перемешала.
- Заранее включила духовку для разогрева до 180 С
- Смазала формочку 1 стол. ложкой масла и выложила в нее кабачково-куриную массу и разровняла поверхность.
- Затем поставила в горячую духовку на 25-30 минут.
- А пока натерла сыр на крупной терке.
- По прошествии времени я достала запеканку, посыпала сыром и обратно убрала в духовку на 8-10 мин., чтобы расплавился сыр и появилась золотистая корочка.
- Готовое блюдо режу на кусочки и подаю к столу.
Всего доброго!