Найти тему
Готовим с Надеждой

Запеканка с кабачками: вкусно, быстро и полезно для всей семьи!

Оглавление

Запеканка с кабачками — это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью в русской кухне и не только. Кабачок содержит много минералов и витаминов, таких как витамин C, витамин B6, калий, магний и антиоксиданты. Это делает запеканку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Еще больше рецептов найдете на моем блоге https://krasotkasila.ru/

Запеканка с кабачками и фаршем в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - 2
  • фарш свиной - 400 гр
  • помидоры - 3
  • лук - 2
  • сыр твердый - 150 г
  • сметана - 120 г
  • яйца - 2
  • масло растител. - 3 ст. л.
  • чеснок - 2 зубочка
  • петрушка - 3 веточки
  • соль, перец

Готовим:

  • Луковицы очищаю, промываю и нарезаю мелкими кубиками.
  • В сковороде разогреваю 2 стол. ложки растит. масла и отправляю обжариваться лук на 3 минуты.
  • Затем добавляю фарш, солю по вкусу, перемешиваю и обжариваю вместе с луком, пока не испарится жидкость. Это где-то около 12 минут.
  • У меня 2 молодых кабачка. Я их мою, режу кружочками и складываю в миску. Добавляю щепотку соли и оставляю на 10 минут.
-2
  • А пока прополаскиваю петрушку и измельчаю ножом.
  • Чищу и нарезаю дольками чеснок.
  • Помидорки мою и тоже нарезаю кружочками.
-3
  • Сыр перетираю на мелкой терке.
  • В миску разбиваю яйца, добавляю сметану, петрушку, солю, перчу по вкусу и перемешиваю.
-4
  • Все продукты подготовлены.
  • Теперь через сито удаляю всю жидкость с кабачков и начинаю собирать запеканку. В это время уже можно включить духовку для разогрева до 180 С
-5
  • Форму для запекания смазываю 1 столовой ложкой масла, выкладываю половину кабачков и посыпаю 1/3 частью приготовленного сыра.
-6
  • Следующим слоем выкладываю обжаренный фарш с луком, дольки чеснока и посыпаю 1/3 частью натертого сыра.
-7
  • Сверху раскладываю оставшиеся кабачки.
  • Поверх кабачков распределяю кружочки помидоров.
-8
  • Равномерно разливаю яично-сметанную смесь и засыпаю оставшимся сыром.
-9
  • Ставлю формочку в горячую духовку на 35-40 мин.
  • Вы же смотрите по своей духовке сами. Они у всех разные и время может отличаться.
  • Готовое блюдо достаю из духовки и даю немного остыть.
-10
  • Затем разрезаю на кусочки и подаю к столу.
-11

Приятного аппетита!

Запеканка с кабачками, морковью и картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - 2
  • картошка - 4
  • морковь - 2
  • лук - 1
  • чеснок - 3 зубка
  • яйцо - 3
  • петрушка - 10 веточек
  • панировочные сухари - 3 ст. л.
  • масло растит. - 3 ст. л.
  • соль, перец

Приступим:

  • Овощи я очистила и помыла. Также промыла петрушку.
  • Теперь измельчаю: картошку перетерла на крупной терке.
-12
  • Также перетерла морковку.
-13
  • Кабачки у меня молодые, поэтому я кожицу не снимала, а перетерла их вместе с кожицей на крупной терке.
-14
  • Точно также натерла луковицу.
  • Зубчики чеснока измельчила через пресс, а петрушку мелко нарезала ножом.
  • Все подготовленные овощи я сложила в миску. Перед этим отжала жидкость с картошки и кабачков.
  • Также в миску добавила чеснок с петрушкой, яйца, 2 ст. лож. масла растительного, сухари, соль и перец. Все это хорошо перемешала.
-15
  • Далее формочку для запекания смазываю 1 стол. ложкой масла.
  • Духовка уже включена для разогрева до 180 С
  • В смазанную форму я выкладываю приготовленную овощную смесь и слегка утрамбовываю.
-16
  • Отправляю овощную смесь в горячую духовку для запекания на 50-60 минут.
  • Готовой запеканке даю немного остыть и режу на кусочки.
-17
  • Можно добавить сметану или какой-нибудь соус.
-18

Запеканка с кабачками и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе курицы - 1 (250 гр)
  • кабачок - 1 (300 гр)
  • сметана - 1,5 стол. лож.
  • сыр твердый - 60 гр
  • лук - 1
  • яйцо - 2
  • масло растит. - 3 стол. л.
  • горчица зернистая - 0,5 стол. л.
  • перец, соль

Рецепт:

-19
  • Филе курицы я помыла и нарезала мелкими кусочками.
  • Переложила мясо в миску и добавила к нему сметану, горчицу, соль, перец, перемешала и отставила в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
  • А в это время очистила луковицу и нарезала мелким кубиком. В сковороде разогрела 2 ст. лож. масла и обжарила лук 5 минут.
  • Кабачок у меня молодой, поэтому я кожицу не снимала, а вместе с ней натерла его на крупной терке.
  • Когда мясо замариновалось, я добавила к нему яйца, обжаренный лук и натертый кабачок, отжав его от жидкости.
  • Еще немного досолила, учитывая что маринад был подсоленный и перемешала.
  • Заранее включила духовку для разогрева до 180 С
  • Смазала формочку 1 стол. ложкой масла и выложила в нее кабачково-куриную массу и разровняла поверхность.
  • Затем поставила в горячую духовку на 25-30 минут.
  • А пока натерла сыр на крупной терке.
  • По прошествии времени я достала запеканку, посыпала сыром и обратно убрала в духовку на 8-10 мин., чтобы расплавился сыр и появилась золотистая корочка.
  • Готовое блюдо режу на кусочки и подаю к столу.
-20

Всего доброго!