Наблюдаю частое обращение читателей к моей заметке о книге Марины Степновой "Хирург". Это понятно - её творчество интересует многих. Мне же после "Хирурга" некоторое время не хотелось читать её книги, и вот опять открытие. Книга рассказов "Где-то под Гроссето" вернула мне автора "Женщины Лазаря", автора способного познавать и раскрывать человеческие характеры и судьбы, посредством удивительных литературных приёмов.
Проза Марины Степновой действительно удивительная, имеющая отличительные черты, свойственные только ей. Например, слова героев тесно переплетены с авторским повествованием и, несмотря на это, они чётко различимы. А как ёмко, как будто штрихами, порой не согласующимися определениями, набрасывает автор тот или иной портрет или ситуацию. В результате нанизанная цепочка слов заменяет порой целый абзац. А какие тонкие и понятные сравнения: нос, как у стерляди; женщина с лицом колли. Здорово ведь, согласитесь.
Надо отметить, что все произведения сборника содержат очень реалистичные жизненные истории, рассказанные откровенно, с юмором, с элементами натурализма, что вполне оправдано.
Узнаёшь жуткие девяностые. Погружаясь в жизнь героев, переживаешь за девочку- подростка, чью судьбу искалечила родная мать (Где-то под Гроссето), сочувствуешь молодому человеку, полностью погружённому в механику интернета, при этом даже не испытывая к этому интереса (Дядя-цирк), до слёз обидно и жалко мать, воспитывающую сына-инвалида (Там, внутри).
Очень поразил рассказ "Старая сука". Поразил тем, с каким мастерством в небольшом произведении описана вся жизнь героини Джульетты Васильевны. Как обнажены её чувства, раскрывающие все низменные и ужасные черты её характера.
В общем, всем рекомендую. Читайте и наслаждайтесь. А я хочу лишь напомнить - я не литературный критик, я просто читатель. И высказываю только своё мнение. Возможно, вы со мной не согласны. Буду рада если поделитесь своими впечатлениями.
Всем желаю удачных литературных встреч.