Найти в Дзене
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Три явных признака, по которым понятно - вы не похудеете на правильном питании с "дефицитом калорий"

Мария Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг, 46 лет.
Мария Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг, 46 лет.

Первый признак - вы можете целую неделю находится "в дефиците" и при этом не потерять в весе, либо прибавить.
Это говорит о том, что в организме снижен уровень гормона глюкагона. Именно он позволяет восполнить дефицит калорий за счёт собственных жиров. Под воздействием этого гормона клетки адепоцитов - жировых мешочков, становятся проницаемыми и жировые запасы из них вытекают наружу и превращаются в энергию.

Адепоциты напоминают соты с мёдом или скопление икринок. В них хранятся излишки энергии (калорий) в виде жиров. Если есть дефицит, они выпускают калории. Если есть избыток - всасывают прямо из тела всеми своими стенками. А вот куда будет двигаться жир - внутрь адепоцитов или наружу, регулируются гормоны. Высокий инсулин - адепоциты всасывают калории, запасают жир. Высокий глюкагон - отдают жировые запасы.

В норме у людей нет с этим проблем. Дефицит калорий включает этот простой механизм, поднимает глюкагон и сжигает жир. Но это в норме. А норма присутствует далеко не у всех. В этом случае дефицит калорий есть, а вес стоит.

Второй признак - голод и слабость при правильном питании с дефицитом калорий. И здесь тоже признак нехватки глюкагона. Организм не имеет доступа к жировым запасам и не может восполнить дефицит питательный веществ. Вместо этого он вынужден снижать активность и повышать голод - просить человека пополнить дефицит из внешних источников.

Третий признак - вес легко возвращается, как только перестали голодать, ещё и с прибавкой. Это свидетельство в пользу того, что организм активно вырабатывает гормон, отвечающий за накопление жира - инсулин. Выше я написала, что голод нужен как раз для того, чтобы восполнить дефицит калорий, но не за счёт жировых запасов (у организма не получается это сделать), а за счёт внешних ресурсов. То есть пищи, продуктов. А их вокруг так много!

Интересно, что у голодного человека включается не только аппетит, но и сообразительность, быстрота реакции, даже чёткость зрения! Это древний инстинкт, который помогает в охоте, собирательстве. Добыче пищи. Многие люди даже используют это, например, работают на голодный желудок)

Как только инстинкты сделали свое дело - нашли отдел Пятёрочки с горячими слойками, организм активно запасает все калории, которых недосчитался за время дефицита. И мы видим абсолютную несправедливость - то, что сбрасывали месяц, вернулось за два дня. А дальше начали прибавлять. Это организм делает на всякий случай - вдруг снова будет дефицит, который нельзя покрыть "изнутри".

Фото автора.
Фото автора.

Вот три верных признака, что на правильном питании с "дефицитом калорий" похудеть не получится. Оно будет только вредить, нарушая обмен веществ и включая древние инстинкты накопления жиров. Такое ПП часто влечёт за собой развитие РПП - расстройств пищевого поведения. Когда человек начинает есть больше, чем раньше. Или вместо нормальных приёмов пищи перекусывать на бегу. Делать длинные паузы, а потом компульсивное наедаться и т.п.

Заметьте, что слово "дефицит калорий" я взяла в кавычки. Потому что высчитывают его тоже абсолютно неверно. Просто на основе общих таблиц - рост, вес, возраст, род занятий. А чаще ещё проще и намного хуже для здоровья - дефицит калорий это когда вес уходит! Не уходит - значит, нет дефицита! Хотя причина совершенно в другом! Но действуют напрямую - ещё и ещё уменьшают калораж. Менее, чем до 1200 ккал в сутки. Это предел. Работа тела идёт на истощение. Каждый час это непоправимый ущерб обмену веществ.

Как поступить правильно?

Стимулировать выработку глюкагона. Для этого не нужно снижать калораж. Нужно изменить соотношение БЖУ! Снизить количество углеводов и поднять количество жиров! Они стимулируют глюкагон, распечатывают жировые запасы, снижают аппетит! Механизм снижения аппетита здесь очень простой - организм получает доступ к внутренним запасам и не нуждается во внешних.
Такой тип питания называется LCHF. Он безопасен и эффективен. Помогает восстановить обмен веществ, а с ним и все отклонения в работе организма.
Важно применять систему правильно!
Узнайте об этом больше! Много полезной информации в моем блоге и на сайте ketolite.ru

В моих блогах много рационов и рецептов. Фото автора.
В моих блогах много рационов и рецептов. Фото автора.

Я делюсь рецептами и своим опытом. Уже почти три года как я полностью отказалась от сахара и перешла на низкоуглеводное питание. Это не кето и не ПП, это "Кето-лайт Маши Тафье".
Послушайте, что говорит об этом врач. Устаревшие представления о питании очень крепки, но время меняется, знания улучшаются и тот, кто это понимает, получает и стройность и здоровье и красоту!
Я вам этого желаю 🤗

👌 Маша Тафье, нутрициолог, психолог. -58 кг. Личный опыт похудения.
🌺 Канал Хорошеем после 40. Минус 50 кг на Дзене - www.dzen.ru/tafje

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.