Всем привет!😉
Расскажу про наши прекрасные 4 дня на реке Пра.
В августе мой хороший друг Александр предложил отправиться в наш первый сплав... и мы не смогли отказаться.
🗺️Маршрут
Местом дислокации была река Пра в Рязанской области. Пройти по реке нам было нужно 43 км за почти 4 дня.
Старт д. Заводская слобода
Финиш д. Деулино
🚣Оборудование
Для сплава Саша нам предоставил надувные байдарки, весла, гермомешки и спасательные жилеты. Палатка, спальник и надувной матрас у нас были свои. Термобелье, флисовый костюм, походный набор в виде миски, кружки, ложки и приобрели накануне.
👩🍳Питание
Всю организацию питания взял на себя Саша, он проработал меню, закупил продукты и взял всё необходимое для приготовления еды и напитков.
День первый
Мы приехали в точку старта на машине, с вещами по списку, который был рекомендован и, конечно, чуть больше, ну вдруг понадобиться. Вещи выгрузили и часть экипажа осталась надувать лодки и готовиться к старту, а водители отправилась ставить машины на стоянку на месте финиша в Деулино.
В деревне Деулино нас ждал владелец участка, на котором организована большая стоянка для машин, штук 10 там точно поместится. Стоимость стоянки на 4 дня всего 1000 рублей. Он же нас отвозил в точку старта. (Если решитесь повторить маршрут, контакты по стоянке пришлю в личку)
Перегон машин занимает примерно 3 часа и около 80-90 км в одну сторону, по дорогам разной проходимости.
Таким образом все возможности слиться по середине сплава были исключены, и мы отправились вперёд, навстречу приключениям. Вы же помните, что это наш первый сплав…
В первый день, мы стартанули около 14 часов и примерно через часа 2 сделали остановку рядом с Кордоном 273, его в одноимённом очерке описал К. Паустовский. После нашей поездки я даже прочитала его, он небольшой, легко читается и очень реалистично описывает места, в которых мы были.
Второй день.
Утром нас ждал свежезаваренный на костре кофе, утренняя йога в сосновом бору и даже скрембл. Вы когда-нибудь пробовали скрембл на костре?
После завтрака мы посветили время тому самому Кордону 273.
Вот что писал о нем Паустовский: "Кордон стоял на бугре над тихой заводью Пры. На крыше его был приколочен дощатый щит с черным номером по белому полю – «273». По этому номеру определялись самолеты, пролетавшие над лесами"
Там до сих пор стоит дом, он правда восстановленный, после пожара в 80-х годах. Рядом с домом есть сеновал, бутафорская пасека, колодец. В общем много мест, где можно сделать очень атмосферные фотографии или просто поразмышлять, о том, как же эти места, похожи на повествование в русских сказках. Так и ждёшь увидеть Аленушку, сидящую на камушке или гусей-лебедей, пролетающих над речкой.
Время, отведённое на посещение Кордона, закончилось, и мы двинулись дальше.
Я сюда тоже добавлю цитату Паустовского, ну вдруг вы так и не прочитаете, в мне сложно лучше описать реку, по который мы плыли.
"Сосновые сухие леса на ее берегах перемешивались с вековыми дубовыми рощами, с зарослями ивы, ольхи и осины. Корабельные сосны, поваленные ветром, лежали, как медные литые мосты, над ее коричневой, но совершенно прозрачной водой. С этих сосен мы удили упористых язей.
Река шла причудливыми изгибами. Ее глухие затоны терялись в сумраке прогретых лесов. Над бегучей водой беспрерывно перелетали с берега на берег сверкающие сизоворонки и стрекозы, а в вышине парили огромные ястребы."
В августе течение этой реки совсем не большое, где-то 2-3 км и в некоторых местах приходится грести достаточно усиленно, чтобы не отставать от группы. Но, даже при таком темпе, конечно, есть время на то, чтобы полюбоваться на красивейшие места, которые встречаются по пути. Нам встречались гнезда ласточек, сосновые леса, белоснежные пляжи, высокие берега и живописные заводи.
По берегам реки есть достаточно оборудованных мест со столами, навесами, кострищами и ровными площадками под палатки.
Расскажу, про наш быт.
🚾Конечно, первый животрепещущий вопрос: а где же туалет? И тут, сама собой напрашивается цитата Сергея Довлатова из Марша одиноких:
«Затем он поднялся, раскинул ладони и громко воскликнул: — Вам?! Везде!..»
Да, оборудованных туалетов нет, есть лес и естественные потребности организма, которые все равно заставят найти выход из этой ситуации.
⛺Жилье
Когда мы доплывали до очередной стоянки первым делом, пока не стемнело, конечно, ставили палатки. Чем меньше у вас палатка, тем быстрее весь этот процесс.
👩🍳Еда
Те, кто не занят обустройством ночлега помогают с ужином. Кто-то идёт за дровами, кто-то разжигает костёр, кто-то режет, моет, чистит, наливает. Саша все это координирует и берет на себя большую часть забот по приготовлению еды.
Обычно, к тому моменту, когда все спальные места готовы, уже звучит самый долгожданный призыв к столу. Поужинать на свежем воздухе, после насыщенного дня скажу я вам, вкуснее мишленовских ресторанов.
После принятия пищи, каждый волен делать что хочется, можно пойти спать, можно сидеть у костра, смотреть на огонь, обсуждать места, которые проплывали или просто интересные истории с прошлых сплавов. А можно и просто пойти смотреть на звезды, которые вдали от цивилизации видны гораздо лучше.
День третий
Утро начинается около 8:00-8:30, когда большая часть нашей группы уже начинает просыпаться, уже слышны разговоры про завтрак, кофе и прекрасное утро и про дятла, который в 5 утра решил добывать еду в стволах деревьев над нашими палатками.
Наверное, про него и писал Паустовский: «Постепенно слух привык к тишине, и мы начали различать неясное курлыканье журавлей, стук дровосека-дятла.»
И опять нас с утра ждала йога, и ты чувствуешь, как все тело тебе благодарно, после нескольких часов гребли прошлым днем и ночи, в уютных, но непривычных для него условиях.
Пока часть группы помогает готовить завтрак, основная масса собирается, упаковывает вещи в гермомешки и укладывает все в байдарки.
Сегодня по плану было сделать остановку для пополнения запасов питьевой воды и проплыть так, чтобы до финиша осталось не больше 2-х часов.
Остановка за водой на этом маршруте недалеко от деревни Горки, около моста через реку. От моста до деревни около 12-15 минут неспешным шагом. Там есть колодец и говорят иногда приезжает продуктовая лавка.
Когда, запасы воды были пополнены, в качестве перекуса мы разрезали вкуснейший арбуз, который все это время плыл с нами, он зашёл просто на ура.
Дальше мы уже плыли до упора, подкармливая по пути уток, которые практически атакуют каждого проплывающего мимо, целой стайкой устремляясь к лодке, едва ты покажешься у них на виду.
Для того, чтобы наши байдарки были устойчивее на плаву и нас не кружило по реке, как стрелку компаса около магнита, мы связали две байдарки. И все время мы плыли прекрасной веселой компанией, пели песни, слушали музыку, играли в игру "Я вижу что-то", но в такой связке нас ждали небольшие трудности.
По пути попадались очень сильные завалы, которые можно достаточно спокойно пройти в одну лодку, а в две уже сложнее. Поэтому такие преграды мы проходили очень медленно, практически руками держась за торчащие из воды коряги.
Мы плыли и плыли, а хорошего места для стоянки все не было и не было…
Но не переживайте, в этот раз нам тоже улыбнулась удача и за очередным поворотом на берегу показался стол, навес и красивейшие сосны.
В этот вечер нас ждал фирменный плов, небольшой дождик, приятное чувство усталости и конечно немного грустинки, поскольку наше путешествие подходило к концу и завтра нас ждал путь домой.
Немного о реке, по которой мы плыли.
🚣Река Пра является левым притоком Оки.
Протяженность 167 км.
Она вытекает из озера Святое, течёт по Мещерскому и Окскому заповедникам, на юг, юго-восток и восток.
Речка славится своими изгибами, извилинами, поворотами и очень популярна для сплавов. Вода в реке цвета чая, это обеспечивается наличием торфа на дне реки и в окрестных болотах.
Итак... День четвёртый
Ночь нас порадовала теплом, так как в предыдущие ночи было все таки прохладно и велика была вероятность проснуться от, того что немного замерз.
Утром все пошло по стандартной и уже привычной схеме: завтрак, кофеек и сборы в дорогу…
До Деулино нам оставалось около часа, ну может чуть больше, и мы отправились в путь неспеша и любуясь, напоследок, красотами этой удивительной реки.
По прибытию к месту финиша мы отмывали от песка байдарки, протирали, сушили, складывали и относили к машинам. Времени занимает это довольно много и как раз пришло время обеда.
На обед Саша нас накормил горячим наваристым супом, в котором, как всегда, каждая калория на своем месте.
И вот мы сытые, усталые и довольные выдвинулись в сторону Москвы, обсуждая дорогой самые запоминающиеся моменты этого путешествия.
Ну что вам сказать напоследок...
Для меня это получился интересный и удивительный опыт, который я точно готова повторить не раз.
Как из любой поездки, мы вернулись немного другими.
Как обычно, проживая этот опыт снова, понимаешь, где твоя зона развития на будущее.
И, как всегда, удивляешься, как причудливо тасуется колода встреч, событий и поворотов судьбы, которая приводит тебя именно в этот момент, в это место на карте и с этими людьми...
Вот как то так… Обнимаю вас, скучайте по мне и до скорой встречи.💖
Больше интересного на телеграмм канале https://t.me/poekhavshie