Новогодние праздники закончились, начались трудовые будни. Галина в хорошем настроении вышла на работу. Ей хотелось похвастаться новой шубой, поэтому в кабинет она вошла последней. Женщины сразу же повскакивали с мест. Каждая желала потрогать, погладить гладкий мех, померить, покружиться перед зеркалом. Всех интересовали вопросы: где купила и сколько стоит?
- Не знаю. Мне подарили,- загадочно ответила Галина.
- Богатенького «Буратино» завела? Открой секрет, кто это?
Галина снова накинула шубу, величаво прошлась по кабинету, таинственно улыбнулась, помолчала, а потом, не выдержав, рассмеялась. - Родители мужа подарили.
Незамеченный женщинами, Александр стоял у раскрытой двери. Его сердце замерло, когда у Галины спросили про шубу. Он облегченно вздохнул, услышав ее ответ. Александр бесшумно подошел к столу, положил конверт под сумочку Галины и удалился, не привлекая к себе внимания.
Все расселись за свои рабочие столы. Убирая сумочку, Галина увидела конверт, адресованный лично ей, но читать не стала, времени не было. Повертев его в руках, она убрала в ящик стола. Галина принялась за работу. Она совсем забыла про отложенное в сторону письмо.
В обеденный перерыв Галина в столовую не пошла. Мама Вера напекла вкусных пирогов, и она прихватила их с собой, решила попить чай в кабинете. Женщины на ее предложение присоединиться ответили отказом. Коллеги направились в столовую, а Галина, взяв чайник, пошла за водой.
Возвратившись в кабинет, она увидела на столе красную розу. - От кого бы это? - подумала она, открывая ящик стола, где лежал сверток с пирогами. На глаза попалось письмо. Она сразу же поняла, что писал его Александр. Видимо, он последовал ее совету и признавался девушке в своих чувствах.
Каждое слово дышало любовью, его переживаниями, кипучим, просто клокочущим чувством. Женщине стали понятны его растерянность, смущение в разговоре с ней. Но пока она не могла сказать ему «да», но и не хотела отвечать отказом.
Время покажет. Все станет на свои места, не будем торопить события. Терять наши дружеские отношения я не хочу, рассуждала она.
В этот день Александр так и не появился, не показался Галине, видимо, боялся услышать что-то обидное. Встретились они только через два дня в обеденный перерыв. Было удивительно, что на этот раз он пришел раньше, чем она. - Пойдем сюда, я занял для тебя очередь,- позвал он Галину.
С подносами, заставленными едой, они разместились за крайним столиком в углу. Только здесь Галина позволила себе поблагодарить его за такое откровенное письмо. - Тебе роза понравилась? - спросил Александр. - Я не знаю, какие тебе цветы нравятся. Выбрал то, что мне приглянулось.
- Так это ты принес. Прекрасная роза.
- Можно, я провожу тебя после работы? Сходим куда-нибудь, - боясь отказа, торопливо проговорил Саша.
- Хорошо, там и поговорим.
Прошла неделя. Галя с удовольствием откликалась на предложения Александра. У них настала пора культурного время провождения: походы в кино, в театр, музеи, на выставку. - Куда угодно, лишь бы быть вместе, - говорил себе Александр, покупая очередные билеты в театр.
Пока шел январь, свои задержки Галина объясняла годовым отчетом, хотя Вера Ивановна никогда не спрашивала, почему сноха не возвращается домой в свое время. В феврале оправдывать опоздания стало сложнее. Умудренная годами, Вера Ивановна понимала, что Галина не сможет вечно сохранять верность покойному мужу. Она молода, а жизнь не стоит на месте.
- Наша Галочка нашла себе кавалера, - как-то за ужином сказал Михаил Петрович. - Ты посмотри, как она похорошела. Так выглядят только влюбленные люди.
- Да, я заметила. В последнее время она все чаще и чаще задерживается на работе. Ищет всякие оправдания. Боится нам сказать, - задумчиво обронила Вера Ивановна. - Нужно с ней объясниться. Плохо, когда в доме заводится ложь.
- А если она уйдет от нас?
- Как получится. Но у нас должны быть открытые отношения. Она нам как дочь. А уходить не обязательно. Если она согласится, то квартира большая, всем места хватит.
- Что-то ты слишком уж быстро решила выдать ее замуж. Может, прохвост, какой. Надо бы познакомиться с парнем. Может, там замужеством и не пахнет. Вдруг он женат. И я не уверен, что готов принять в нашу квартиру ее нового мужа.
- Она такая молодая и красивая, зачем ей связываться с женатым мужчиной. - Сейчас модно встречаться с богатыми, женатыми мужчинами.
- Что-то я не заметила богатых подарков. Нет. Надо все выяснить, - решительно заявила Вера Ивановна. - Сегодня же спрошу у нее.
Галина напрасно боялась рассказать родителям бывшего мужа о своем увлечении. Разговор прошел спокойно, доброжелательно. Они с пониманием выслушали ее и велели пригласить Александра на обед в воскресенье.
Свалился тяжелый груз с, дрожащей от неизвестности, души.
В точно назначенное время, с большой коробкой конфет и цветами, Александр постучал в дверь. Открыла Галина, следом в прихожую вошла старшая хозяйка дома. Первой он преподнес цветы, второй отдал коробку ассорти.
На пороге в зал показался Михаил Петрович. Галина познакомила их. - Пойдем, покурим, пока женщины на стол собирают. - Он оглядел гостя с головы до ног. Одет в строгий костюм. Рубашка чистая, тщательно отглаженная. Было заметно, что парень готовился к встрече. Старается держаться, но волнуется. Значит ему не безразлично, как его встретят в этом доме.
Нужно спросить его о чем-то нейтральном, подумал Михаил Петрович, а вслух произнёс, - Галочка говорила, что вы работаете вместе?
- Да, - кратко ответил Саша.
- Работа нравится, Александр? Можно я буду называть Сашей? А то слишком официально Александр.
- Конечно, лучше Саша. Я люблю с железками возиться, разбирать, собирать, - ответил он на вопрос.
- Дочка хвалилась, что у тебя много изобретений.
- Какие это изобретения... Просто требуется какая-то деталь, мелочь, но нужная. Ее, как правило, в продаже нет. Вместо того, чтобы ждать, когда она появится на складе и сдерживать поток машин, мы ее делаем сами.
Здесь он сел на свою любимую тему, скованность его пропала. Увидев заинтересованного слушателя, Александр стал рассказывать о том, как в цеху учатся ремонтировать иностранные машины российскими запчастями.
- И получается?
- Еще как! - с гордостью ответил Саша.
Обед прошел легко и непринужденно. Гость и хозяева нашли общий язык и тему для беседы. Выяснилось, что Александр, как и Михаил Петрович любит исторические романы, увлекается детективами. Особенно своими, российскими. Только одной темы не коснулись, текущих событий.
После обеда Александр всех пригласил в кино, но старшие вежливо отказались. Они не хотели мешать молодым. - Ты приходи к нам, не стесняйся, - пригласила Вера Ивановна. - Зачем вам на улице мерзнуть. Можно и здесь поговорить, музыку послушать. У нас всегда молодежь собиралась. Никто никогда лишним себя не ощущал.
Прошло полгода. Контракт у Александра заканчивался. Он подумывал о том, чтобы уехать в свой город. Обещанную квартиру так и не дождался. Молодую жену вести в общежитие ему не хотелось. Значит нужно искать такую работу, где квартиру дадут, хотя бы в семейном доме. Говорят, что в у них на заводе есть. Две комнаты, а кухня и санузел, общие на четыре квартиры.
Но согласится ли поехать туда Галина? Это вопрос не давал ему покоя. Может, и замуж за него не собирается? Вон, Пашка опять возле нее стал крутиться. У него квартира, машина. Не достает до полного комплекта только одного, жены. Вдруг она вернется к нему? Ему сказали, что до встречи с мужем она встречалась с ним.
Одно дело проводить некоторые вечера в общежитии и совсем другое жить в нем. Как уйти из хорошо обставленной четырехкомнатной квартиры, имеющей максимум удобств, в том числе на кухне. Нужно все выяснить, поставить точки над «и», размышлял он.
- Как это бросить хорошую работу и ехать, не зная куда, искать, не зная что? - возмутилась Галина. - Вдруг тебя не возьмут на работу... Тогда что ты будешь делать?
- Руки есть, я всегда найду работу.
- Но не везде такую, как у нас, зарплату платят.
- Нет, давай для начала выясним такой вопрос. Ты выйдешь за меня замуж? - выпалил Александр.
- Ты, как-то так сразу, - неуверенно ответила Галина, задумавшись. Помолчав, продолжила, - наверное, да. Но это не значит, что нужно куда-то нестись сломя голову.
- Я все-таки съезжу на недельку к себе. Там есть, где остановиться. Мой приятель на заводе работает. Похожу, поищу, может, что-то найду подходящее, все сложится так, как надо. Вернусь, тогда решим: продлевать контракт или уезжать отсюда. А пока я возьму отпуск.
Александр уехал, а Галина стала возвращаться в свое время с работы. Сначала родители этого не заметили. Но к концу недели Вера Ивановна поинтересовалась.
- Галочка, ты что, с Сашей поссорилась? В последнее время он у нас не появляется. Ты чем-то озабочена. Что случилось?
- Он уехал.
- Совсем?
- Нет.
- В командировку... В таком случае, не стоит так переживать. Скоро вернется. Что ты такая смурная ходишь?
- Он решил вернуться в свой город .- Галина рассказала свекрови о разговоре, который произошел у них с Александром.
- Стоит ли из-за квартиры уезжать? У нас что, места мало? Если он не против, то живите здесь, мы только рады будем.
- А я боялась вам сказать, вдруг вы будете против того, чтобы я вышла замуж, и знать меня не захотите, - пролепетала женщина.
- Галочка, милая моя, ты нам как дочь, - обнимая сноху, проговорила Вера Ивановна. - Если он тебе мил, то и нам за сына будет. Ведь Женечку не вернешь. Но мы и тебя не хотим потерять. Мы постараемся быть для вас хорошими родителями, у него не было ни папы, ни мамы. Ты же рассказывала, что он вырос с бабушкой. Если уж не найдем общего языка, то тогда, как ты решишь, так и будет. Только ты имей в виду, что за этот год мы столько вместе пережили, так сблизились. Ты нам, как родная дочь, которой у нас никогда не было. Нам без тебя будет очень плохо. Одна ты у нас осталась, - со слезами закончила мать.
- Ну, что ты, мама. Не надо плакать, а то давление опять подскочит. Я еще никуда не уезжаю. Я вас никогда не брошу. Даже будем жить отдельно, я буду вас часто навещать.
Сначала, может быть, а со временем все реже и реже, потом вообще не найдешь свободной минутки. Родные дети сплошь и рядом забывают о своих родителях. Вроде бы рядом живут, а душой далеко. Мать с отцом ждут их, каждую минуту вспоминают. Будешь ли ты о нас помнить, застряла тревожная мысль в голове Веры Ивановны.
Ничего подходящего у себя в городе Александр он не нашел. Везде нужны были связи, таких знакомых в начальстве у него не было. Он вернулся.
Разговор о свадьбе молчаливо отложился на неопределенное время. Александр и Галина регулярно встречались, чаще всего в его комнате, реже у нее. К предложению о замужестве он не возвращался. О разговоре с родителями она ему не рассказала.
Галина недоумевала по поводу причин сложившейся ситуации, но ничего не спрашивала. Александр думал о том, что не может создать надлежащих условий для проживания семьи и тоже молчал. Решению возникшей проблемы помог случай. В госпитале, где работал Михаил Петрович, вышел из строя тренажер. Он предложил Александру подумать над этой проблемой и помочь отремонтировать.
- Они все импортные. Какая-то штуковина развалилась, и ничего не можем сделать. Ты посмотрел бы, может, на токарном станке сможешь выточить эту детальку.
В субботний день они вместе поехали в госпиталь, выяснили причину поломки. Саша собственноручно, по своим чертежам изготовил деталь, поставил на место. Все были довольны.
Главный врач, увидев умельца, предложил ему поучаствовать в разработке одного агрегата для реабилитации. Александр согласился. Теперь в свободное от работы время он с удовольствием просиживал в кабинете с Михаилом Петровичем, обсуждая тот или иной вопрос, касающийся больничного оборудования.
Параллельно с этим возникал разговор об отношениях Александра с Галиной. Михаилу Петровичу понравился этот серьезный парень. Он наблюдал за ним. Видел, как бережно и нежно он относится к Галине. Надеялся, что Саша станет хорошим мужем их дочки.
Незаметно для себя, Александр без утайки рассказал о поездке в свой город, о том, что пока не может купить квартиру, а комната в общежитии слишком мала, чтобы обзаводиться семьей. Так потихоньку, полегоньку Михаил Петрович все выяснил об отношениях парня к их снохе и предложил ему, - Саша, почему бы вам не пожить у нас? Квартира большая, все уместимся. И нам с тобой было бы проще общаться. Ты сейчас ничего не говори, просто подумай и реши для себя. Такие дела с бухты-барахты не делают.
По дороге в общежитие, ночью, на работе все не выходили из его головы слова Михаила Петровича. Разве такое возможно? Александр не мог поверить, что совсем чужие люди могут сделать ему такое предложение. Он всегда считал, что бесплатный сыр находится только в мышеловке, поэтому старался жить так, чтобы не быть никому обязанным, чтобы впоследствии не пришлось рассчитываться большими средствами.
Просчитав в уме все варианты, он не увидел корыстных целей. Встретившись с Галиной, он рассказал ей о разговоре с Михаилом Петровичем. Молодая женщина не удивилась. Она хорошо знала родителей своего покойного мужа.
- Мама и папа очень добры ко мне. Я для них как дочь. В тебе они видят будущего зятя. Поэтому относятся доброжелательно. Ты им понравился.
- А тебе? - спросил Саша.
- Ты мне очень дорог. Ближе тебя никого нет…
- А я тебя люблю так, как никогда никого не любил. Может, мы все-таки поженимся, - услышала Галина слова признания Александра.
- Присылай сватов, - шутливо ответила она так же шепотом. - Когда придете? - уже серьезно спросила она. - Я предупрежу родителей.
- В следующее воскресенье. Только я приду один. Не люблю шумихи. Мамы нет, а чужим там делать нечего.
Через несколько дней Александр официально попросил руки Галины у ее свекрови и свекра. С этого дня они считались женихом и невестой. Сразу же подали заявление. Свадьба была скромной. Праздновали ее в столовой предприятия. Директор поздравил молодых, преподнес им подарок - телевизор, пожелал счастья и наследников. В заключении сказал, что очень рад, что все так получилось.
После свадьбы, по совету Коробовых, молодая чета отправилась в свадебное путешествие в станицу, чтобы познакомить Александра с родителями Галины и многочисленными родственникам. Там сыграли вторую свадьбу. Две недели пролетели незаметно. К их возвращению Вера Ивановна с мужем подготовили для молодых комнату.
Они решили выделить им большую спальню, которую ранее занимали сами, считая, что молодым нужна комната более внушительных размеров. А самое главное, предусмотрели место, где будет возможно установить детскую коечку. Сами они перешли жить в комнату сына, даже, портрет Евгения не пришлось перевешивать.
В ближайший выходной Александр и Галина, по настоянию свекрови, обвенчались.
- Миша, может нам тоже повенчаться? - спросила Вера Ивановна. - Надо подумать, - ответил Михаил Петрович. Он очень любил свою жену, и перечить ей совсем не хотел.
Во время обряда Александр и Галина, Михаил и Вера стояли с зажженными свечами в руках, а над их головами держали венцы. После венчания новобрачные вместе с друзьями отметили дома это важное в их жизни событие. Им все желали жить долго и счастливо.
Жили дружно. Александр все больше и больше занимался делами в госпитале. Они с Михаилом Петровичем усовершенствовали один прибор. За это им хорошо заплатили. Женщины были горды и довольны тем, что их мужчины занимаются делом и пополняют семейный бюджет. Накопленных денег хватило на приобретение дачи, которую вскоре и купили.
Однажды Михаил Петрович спросил у Александра, есть ли у него права на вождение автомобиля. Тот ответил, что «корочки» есть, а практики маловато, не заимел машины.
- Сделаем так, - предложил Михаил Петрович, - для начала ты подучишь правила уличного движения. Потом я буду приезжать за вами на работу, а ты, Саша, будешь везти нас домой. По выходным вместе будем ездить на дачу. Как только я почувствую, что ты хорошо справляешься с управлением машины и привык к движению на городской дороге, так будешь ездить самостоятельно. Доверенность на машину на этой же неделе оформим.
- Галочка, если тебе завидно, то ты тоже учись ездить. – Это вступила в разговор Вера Ивановна. - Я сегодня из школы шла, объявление видела, набирают на вечерние курсы. Здесь рядышком. Я вот не решалась, - с сожалением сказала она. - Больше люблю на кухне возиться. А ты, если хочешь, то учись, не помешает.
- Что, ты, мама. Я только рядом с водителем или на заднем сиденье на машине поеду, а за рулем лучше кто-нибудь другой. Или попробовать? - задумалась над предложением свекрови Галина.
Семья жила полновесной жизнью, со своими радостями и редкими печалями. Все старались уступить друг другу. Младшие прислушивались к слову, совету старших. Родители не навязывали молодым своих взглядов на жизнь, понимая, что время ушло далеко вперед и сильно изменилось.
Вечерами смотрели телевизор. Если мужчины не были заняты своими расчетами, иногда играли в русское лото. Из бутылки из-под шампанского, служившей когда-то детской копилкой для Евгения, Вера Ивановна достала старые монеты по десять копеек. Эти деньги делились между играющими парами, а в конце подсчитывалось, кто больше выиграл. Потом все складывалось в коробку и убиралось до следующего раза.
Здесь же на журнальном столике любили пить вечерний чай, мимоходом поглядывая на телевизор. Однажды, когда Галина несла поднос с чашками, у нее закружилась голова, и она едва не перебила посуду.
- Ну вот, говорил тебе, что ты плохо кушаешь. Все фигуру соблюдаешь, упадешь от истощения. Не слушаешь меня, - проворчал Александр. - Нужно есть побольше и гулять вечерами.
- Я что, одна гулять пойду? Тебе все некогда.
Слушая перебранку молодых, Вера Ивановна оглядела Галину, но так ничего и не сказала. Только не следующее утро, когда готовили завтрак, мать обратила внимание на то, что Галина отказалась есть ее любимые сосиски. Она тихонько произнесла, - ты как себя чувствуешь, Галочка? Почему не стала есть?
- Не хочу. Немного не по себе. Наверное, вечером переела, - спокойно ответила сноха.
- У тебя эти дни давно были? - спросила Вера Ивановна.
- Не знаю. Мы как поженились, я перестала их отмечать, - покраснела молодая женщина.
- Что ты смущаешься, - подбодрила ее мать. Дело житейское. У тебя, наверное, ребеночек будет, росточек семейного счастья. Надо в женскую консультацию сходить.
Беременность протекала легко, и Галина старалась увильнуть от чрезмерной заботы своих родственников. Несмотря на запреты Веры Ивановны, она до ее прихода из школы управлялась с уборкой квартиры и с остальными домашними делами.
Все были рады свершившемуся чуду. Каждый считал своим долгом купить какую-нибудь игрушку или что-то из одежды для будущего малыша.
Галина вместе с Верой Ивановной съездили в магазин, закупили приданое для мальчика. Все уже знали, что будет сын. Имя недолго выбирали. Александр предложил назвать его Женькой. Все сразу же согласились. Особенно были довольны Вера Ивановна и Михаил Петрович.
В положенное время родился красивый мальчик. Галина видела, что сын похож на отца, и Александр гордился этим. Вера Ивановна тайком ото всех считала, что внучек похож на их погибшего сына, такие же смышленые, распахнутые темные глаза, даже улыбается так же, как ее Женька. Михаил Петрович разубеждать ее не стал.
Новоиспеченная бабушка больше не вышла на работу. Она уже два года получала пенсию и решила для себя, что лучше ей не учительствовать, а заниматься внуком, помогать воспитывать его. Через год после рождения ребенка Галина вышла на работу. Жизнь, как полноводная река, спокойно текла в своем русле. Минуты превращались в часы, дни в недели, потом в месяцы, которые, в свою очередь, складывались в годы.
Однажды, ожидая сестру, Варвара увидела в сквере гуляющего с внуком Михаила Петровича. Через некоторое время к ним присоединилась Вера Ивановна, одетая в красивое шелковое платье. Всем было заметно, как внучек любит своих бабушку и дедушку.
Пожелаем и мы большого и заслуженного счастья этой дружной семье. Уж лучше так, чем жить пожилым людям в одиночестве.
______
Дорогие друзья, спасибо за лайки и подписку.
Предлагаю вам к прочтению эту историю