Назвать его абсолютно совершенным у меня, пожалуй, язык не повернётся, а вот одним из лучших — в самый раз. Особенно учитывая, что других не особенно предлагается. Как говорится, что налили, то и хлебай.
Я и хлебаю. К счастью, хотя в миске уже изрядно попустело, но по дну ложка пока ещё не скребёт. И слава богу, я щитаю. Буду стараться и дальше черпать полной ложкой. Иначе какой смысл? Какой вообще смысл жить вполложечки? Чтобы что?
Не знаю, сразу вы узнали или нет, но вот это прелестное дитя в шапочке — моя жена. Да, тот самый Главный Архитектор, о котором я так часто рассказываю.
На снимке она ещё экстремально юна и, скорее всего, даже разговаривать пока не умеет, но, став чуть постарше, когда она научилась и пошла в среднюю школу, у неё появилась подружка, которая однажды поделилась сокровенным:
— Когда мне исполнится 30, я покончу жизнь самоубийством. После 30 дальше жить смысла не имеет, не хочу быть старушкой.
Для нас сегодняшних ничего кроме умиления детской наивностью эти слова не вызывают. Понятное дело, когда тебе 13, даже 25-летние кажутся недопустимо взрослыми. Чего уж говорить о "глубокой старости" 35-летних.
Каково же было моё удивление, когда на днях под одним из текстов я обнаруживаю вот такой комментарий:
Обнаружил, прочитал, задумался...
Нет, вы это, Николай, серьёзно?
Получается, как говориться в одной рекламе, я всё сделал не так? Мы-то с Главным Архитектором свой дом затеяли, когда мне было как раз плюс-минус полтос. И что теперь? Всё зря?
Неужели школьная подруга жены, у которой, к слову, уже внуки появились, была права? Неужели пусть не в 30, а в 50 жизнь становится настолько утомительной, что нет никакого смысла продолжать?
Это что же получается, после 50 — всё? Жизнь в целом завершена, нужно сесть на диван, взять в одну руку кружку пива, в другую — пульт дистанционного управления телевизионным приёмником и тихо доживать отпущенные годы, мелькая каналами и время от времени прикладываясь к пенному? Отвлекаясь лишь на глажку кошки и лёгкое воспитание внуков?
И что делать тем, кто, так же как я, планирует жить вечно? Нам-то как быть?
Правда, чуть ниже Николай слегка расшифровал свою мысль. Оказывается, он имел в виду, что после 50 резко снижается мотивация.
То, что доставляло радость как процесс, заставляя каждый вечер любоваться результатами дня, после 50-ти превращается в утомительную рутину. Единственное, что мотивирует — желание побыстрее закончить. Радости, дескать, процесс уже не вызывает.
Хотите честно?
Да, время от времени некоторая усталость от процесса появляется. Не физическая, а моральная. Особенно когда занимаешься чем-то "по принуждению" Главного Архитектора.
Скажем, прямо сейчас мне хочется заниматься автоматизациями, а она загорелась изготовлением "мягкой стены" в треугольной комнате. И мне придётся. В конце концов, у нас, хотя и общий, но прежде всего — её Дом. Она его захотела, придумала и настояла.
Но эта усталость довольно быстро исчезает, стоит лишь отойти слегка подальше и просто повспоминать...
Вспомнить, что вот тут в гостиной, где сейчас стоит диван, когда-то мы с друзьями развели костёр и запекли в глине огромного толстолобика размером с Главного Архитектора.
А вот тут, в районе котельной я когда-то вскопал лопатой землю и мы посадили картошку. И даже собрали урожай. Который так и не съели, и весной пришлось всё выбросить.
А ещё... тут сегодня стоит дом. Большой и настоящий. Построенный на голой земле и с нуля. Своими собственными руками. И доделать осталось сущую безделицу.
И не остаётся никакой депрессии. Хочется схватить лопату и что-нибудь выкопать. Или наоборот закопать. Всё что угодно.
Только не свою жизнь. Которая после полтинника я не скажу, что только начинается, но уж точно не заканчивается.
Так что фигушки, Николай, всё можно и всё нужно. И пофик какая цифра в паспорте.
ПОДПИШИСЬ