Агентство Trend Hunter выпустило отчёт с аналитикой трендов, которые будут актуальны в 2025 году. Разбираться в трендах важно: в них можно черпать вдохновение, они позволяют играть на опережение, делать клиентам предложения, которые другие ещё не делали. В этой статье поделимся мировыми трендами из области технологий. Спойлер: много про искусственный интеллект и возвращение в нулевые.
Статья носит информационный характер, названия брендов и технологий используются для иллюстраций.
Ноутбуки с искусственным интеллектом
Бренды-производители ноутбуков выпускают модели с нейронными процессорами (NPU). Это значит, что работать с нейросетями, NLP-моделями и искусственным интеллектом можно будет быстрее. Ноутбуки с NPU выпустят в ближайшее время ASUS и Acer.
Наконец-то Adobe FirefLy перестанет вылетать!
Возрождение «раскладушек»
Пока мир следит на новым айфоном с ИИ-камерой, популярность набирают новые виды устройств: дамбфоны (от англ. dumb — ‘глупый’) и флип-фоны (по-старому — раскладушки). Если смартфон — умный телефон, дамбфон — наоборот. Часто делаются в стиле нулевых. Флип-фон — привычный смартфон, но гибкий. Их появление продиктовано стремлением к простоте, которой не хватает. И поколение зумеров, которое выросло в цифре, сознательно ищет возможности меньше проводить времени за экранами.
Ностальгия иногда бывает продуктивной.
Искусственный интеллект дома
Технологии для связи между пользователями, трекеры и инструменты делегирования переходят из офисов в дома. Число семей, где работают оба родителя, растёт — ИИ поможет организовать процессы так, чтобы облегчить ведение домашнего хозяйства. ИИ-помощник составит графики уборки, меню на неделю, предложит совместные занятия с ребёнком, родителями или супругом.
Развитие VR-технологий
В 2025 году продолжится активное развитие VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) — технологий, которые с нами давно, но остаются для многих непонятными и неудобными. Бренды разрабатывают новые устройства — шлемы, сенсоры, обувь — чтобы сделать взаимодействие с виртуальной реальностью более интуитивным и бесшовным.
Экраны с электронными чернилами
От экранов с высокой плотностью пикселей и миллиардами воспроизводимых цветов мы можем вернуться к чёрно-белым экранам с электронными чернилами. Цель — минимализм и цифровой детокс в эпоху, когда мы сутками в экранах. Электронные чернила применяются в девайсах для чтения электронных книг: экраны не мерцают, что бережёт зрение пользователя. Играть или смотреть видео на таких анти-смартфонах не получится, зато можно сосредоточиться на важном.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк статье, если почитали бы вторую часть!
Маркетинговое агентство Webstripe — разбираемся в маркетинге за вас. Мы ВКонтакте: vk.com/webstripe