Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра - это живописный северный край сибирских рек и озер, который сейчас все больше привлекает туристов своей самобытностью и потрясающей природой. Его столица - Ханты-Мансийск - давно уже стала одной из главных точек притяжения. Недавно и я побывала в этом удивительном городе, который влюбил в себя с первого взгляда! Чем заняться в столице Югры, что стоит обязательно посмотреть и непременно попробовать, а также что привезти оттуда в подарок - поделюсь с вами в чек-листе по Ханты-Мансийску.
Столица Югры - город новый, ему всего-то чуть более 70 лет, хотя корни его уходят в историческое прошлое нашей страны - он был создан на месте поселка Самарово, который существовал здесь с середины XVII века! Сложно представить, что еще в начале 2000-х Ханты-Мансийск был застроен двухэтажными деревянными бараками... Но за последние пару десятков лет город был буквально вновь возведен, и сейчас это современный мегаполис с красивыми высотками, зелеными парками и скверами, потрясающими музеями и множеством спортивных объектов привлекающий к себе туристов.
✅ Как добраться до столицы Югры - Ханты-Мансийска:
👉 Попасть сюда не так уж и сложно. Да, сюда не ходят поезда, но местный аэропорт принимает самолеты из разных уголков нашей страны. Из Москвы до Ханты-Мансийска лететь всего-то чуть более 2,5 часов - меньше, чем до Сочи!
👉 По Федеральной трассе с красивым названием - Северный широтный коридор - сюда легко могут добраться жители ближайших регионов.
✅ Что стоит обязательно сделать в Ханты-Мансийске:
👉 Сэлфи с первобытным человеков и гигантскими мамонтами🐘🐘🐘
Одна из главных достопримечательностей столицы Югры - Археопарк - визитная карточка города! Это самая крупная в России реконструкция животных и людей доисторической эпохи.
Здесь можно увидеть шерстистых носорогов, пещерного льва, бобров, целый табун лошадей
а также главный объект Археологического парка, ради которого сюда приезжают туристы - это целое стадо древних мамонтов, среди которых особенно выделяется 8-метровый бронзовый гигант.
👉 Своими глазами увидеть настоящие скелеты древних мамонтов, шерстистых носорогов и бизонов🦏🦣🦬 и узнать о шаманских обрядах ханты и манси
В современном мультимедийном Музее природы и человека можно узнать о многовековой истории этого региона, а также увидеть древних животных. Когда-то по этим землям бродили мамонты - в долине реки Обь в районе поселения Луговского в наше время учеными было найдено более 6000 фрагментов их костей, возраст которых составляет от 16,5 до 11 тысяч лет! В ханты-мансийском Музее природы и человека хранятся некоторые их этих уникальных находок, например, зуб мамонта весом в 5,5 кг и гигантский скелет этого древнего животного,
также здесь можно увидеть пещерного медведя, гигантского бизона и шерстистого носорога.
Особый интерес в музее представляют и залы, в которых рассказывается о жизни малочисленных народов Севера - ханты и манси,
а также о их шаманских обрядах.
👉 Пересчитать все фонтаны Ханты-Мансийска или хотя бы увидеть Топ-5 из них!
Фонтанов в этом северном городе столько, что кажется, будто вы находитесь где-то на южном курорте! Не стоит удивляться, ведь и здесь летом бывает жара под 30 градусов, так что местным жителям и гостям города порой приятно охладиться рядом с их радужными струями. Вряд ли вы сможете обойти все из них, но вот увидеть пятерку самых крутых я вам очень советую:
Итак, краса Ханты-Мансийска, Топ-5 фонтанов этого города:
1️. "Яйцо Фаберже" - уникальный фонтан в форме 6-метрового яйца, украшенный стеклянной мозаикой с национальным югорским орнаментом.
В его бронзовой чаше вкраплены кусочки смальты, переливающиеся на солнце, словно золото! В сочетании с пенными струями воды они создают иллюзию драгоценных камней!
2. "Обь и Иртыш" - фантастически красивый фонтан, представляющий собой скалу, на которой размещены животные, обитающие на территории Югорского края - волки, медведи, лоси, олени, а также разнообразные птицы этого северного края,
одна из них - филин - держит свиток с надписью: "Там где Иртыш седой с Обью венчается, за вековой горой град возвышается".
Фонтан, высотой в 16 метров, выполнен из шести видов гранита, его малая чаша имеет диаметр 5,5 м, а большая - 8 м. Дно чаши, куда поступает вода, сделано в стиле флорентийской мозаики.
3. Фонтан 10 заповедей, ведущий к самому подножию церкви Вознесения Христова.
В 10 водных каскадах расположены гранитные стелы с текстами заповедей Священного Писания.
Поднимаясь по лестнице к храму, можно все их прочесть, словно совершая своеобразный ритуал очищения от всего дурного.
4. Фонтан "Ротонда", главная тема которого - космос.
В центре этого грандиозного фонтана помещен шар, символизирующий Землю и омываемый 32 водными струями. Фонтан разделен на две части: малый и большой круги. По периметру малого круга восемь колонн поддерживают огромный полусферический купол из циркония, напоминающий "летающую тарелку".
Восемь колонн - это восемь планет солнечной системы: Марс, Юпитер, Плутон, Венера, Сатурн, Уран, Меркурий, Нептун, окружающие нашу планету. Большой круг фонтана состоит из 12 колонн, символизирующих 12 месяцев. Украшает композицию также и мозаичная роза ветров, ориентированная по сторонам света.
5. Фонтан "Брызги шампанского" состоит из двух гранитных чаш красно-коричневого цвета. Большая - диаметром 8 м, принимает воду из возвышающейся над ней малой чаши диаметром 4 м, которую украшают 12 гранитных шаров. Название фонтан получил от способа насыщения водных струй воздухом, от чего они приобретают сходство с бурлящим шампанским, бьющим из бутылки.
👉 Заглянуть в Кернохранилище и узнать секреты югорских нефтяных месторождений.
Возможно, для кого-то станет новостью, но в Ханты-Мансийске - центре нефтеносного края - саму нефть не добывают! Делают это в других районах Югры. Зато в столице ХМАО имеется секретное Кернохранилище - место, где хранятся образцы земной породы всех нефтяных и газовых месторождений этого края, возраст которых может достигать 200–300 миллионов лет!
Поступающий в Кернохранилище керн обрабатывают, исследуют, а затем помещают в специальную тару, маркируют и размещают в ячейки стеллажей. Керн - как природная флешка хранит огромные данные об исследуемой породе! Ханты-мансийское кернохранилище - одно из самых больших в России, здесь хранится около 1 млн метров керна!
В эту "святая святых" югорской нефтянки можно попасть на экскурсию и обычным туристам!
👉 Потрогать руками нефть и увидеть настоящего "космического пришельца" - метеорит - в Музее геологии, нефти и газа.
👉 Побывать в сибирском филиале Третьяковки - ханты-мансийском Художественном музее.
Здесь собрана уникальная коллекция предметов искусства, которая годами выкупалась на аукционах "Сотбис" и "Кристи", а также у частных коллекционеров.
В музее можно увидеть произведения живописи известных российских и иностранных мастеров, а также интересную коллекцию изделий из резной кости.
👉 Прогуляться по Святой земле в этнодеревне "Торум Маа" и узнать, чем ханты отличаются от манси. В этом музее под открытым небом, расположенном на живописном холме, можно увидеть реконструированную деревню -
жилые и хозяйственные постройки, а также святилище северных народов, населяющих эти земли.
👉 Подняться на вершину Комиссаровской горы к памятной стеле "Первооткрывателям земли Югорской" - это трехгранная пирамида высотой 62 метра, стоящая на крутом обрыве с прекрасным видом на Иртыш.
👉 Сделать классные фото на фоне уникального моста "Красный дракон", соединяющего разные берега реки Иртыш,
русловая часть которого выполнена по технологии, не имеющей аналогов в России.
и узнать, почему один из самых красивых мостов России получил такое название?
👉 Полюбоваться самой спортивной набережной в России, которую украсил стрит-арт на тему различных видов спорта.
👉 Прогуляться по природному парку "Самаровский Чугас", где проложены удобные деревянные тропинки. Естественная красота этих мест очарует любого!
👉 А также пройтись по Аллее Богов и Духов обских угров, скульптуры и рельефы на которой созданы по мотивам хантыйской и мансийской мифологии.
👉 Доплыть на катере до слияния могучих сибирских рек Иртыш и Обь и увидеть там единственную в России плавучую часовню-маяк,
которая завоевала первое место на фестивале "Диво России" и была признана "Волшебным местом России"!
👉 Заглянуть в знаменитую Югорскую Шахматную академию,
футуристичное здание которой стало украшением Ханты-Мансийска.
👉 Побывать на трофейной рыбалке, ведь в могучих сибирских реках - Иртыше и Оби - можно запросто поймать щуку, хариуса или муксуна до 10 кг.
👉 Принять участие в национальных праздниках малочисленных народов Севера, проживающих здесь, - Дне оленевода, Вороньем дне или Дне Трясогузки.
👉 Съездить на настоящее стойбище оленеводов, где можно познакомиться с национальным особенностями и традициями ханты и манси.
✅ Попробовать Югру на вкус
👉 Сосьвенская сельдь - тугун, хариус, муксун, кедровые орешки, брусника, княженика, кондинский гриб - все это настоящие гастрономические бренды Югры, которые обязательно стоит попробовать, приехав в Ханты-Мансийск.
✅ Что привезти в подарок?
Хорошим подарком для родных и друзей, привезенным из столицы Югры - Ханты-Мансийска, будут:
👉 Муксун, хариус, нельма, сырок, щокур и другая местная рыба горячего и холодного копчения
👉 варенье из дикоросов - голубики, княженики, брусники
👉 изделия из кости
👉 сувениры из нефти
👉 куклы-обереги
👉 украшения из бисера
Изучив чек-лист по Ханты-Мансийску, думаю, вам стало понятно, что приезжать в столицу Югры нужно не на пару дней! Ведь Ханты-Мансийск - потрясающий город, в котором есть на что посмотреть! Если вы пока ещё не были здесь, смело планируйте путешествие - не пожалеете!