Найти тему
ЛюМэ

5 класс принёс проблемы, которых не было в 4 классе

Рассказываю про своего среднего ребёнка – старшего сына, перешедшего в 5 класс. Как я уже много раз говорила, в начальной школе нам невероятно повезло с учителем. Учительница умела урегулировать отношения внутри и детского коллектива, и родительского. У нас не было скандалов в чатах, не было недопониманий, не было буллинга. Она всё всегда разруливала. Очень внимательно относилась к моему сыну и вообще каждому ребёнку. Знала всех членов семьи и домашних животных. Невероятно, как ей это всё удавалось.

А сын у меня с особенностями, вы знаете. Психоневрологическая инвалидность. Парень хороший, умный, с сохранным интеллектом, но с некоторыми странностями в поведении. Нет, он не шумит, не лает под партой, как тут ужастики в Дзене любит рассказывать. Он просто молчаливый, никогда не станет инициатором общения, не обратится за помощью, будет молча всё терпеть и никогда ничего не попросит. Он трясёт руками, может забыть, что нужно сделать, у него часто открыт рот, и невнятная речь с запинками.

Теперь вроде как классный руководитель должен следить за своим классом. Ну все же понимают, что постоянно видеть класс она не может, как учитель начальных классов, ведь преподаёт свой предмет у многих классов. А к своему классу может забегать лишь на переменах, если время будет, да встречаться на своём уроке, который будет раз в неделю.

Неприятности начались прямо в первый учебный день. Моему сыну положено бесплатное питание, как ребёнку из многодетной семьи, а может быть, как ребёнку-инвалиду, не знаю, документы, подтверждающие льготы, я отнесла по обоим пунктам. С 5 класса питание у нас платное.

Детей сопроводили в столовую. Сын получил еду, а чай нет. Он подумал, что чай теперь не положен. Сам он, конечно, не спросил, не попросил. И воды с собой не было. Тут моё упущение. 4 года в классе стоял кулер, и можно было пить, теперь кулера нет. Хотя я не знала, что оказывается сын 3 года не умел этим кулером пользоваться. Не подходил к нему, пил из-под крана из стаканчиков. Только в конце 3 класса он каким-то образом случайно мне об этом проболтался, и я попросила учительницу провести с ним работу. Никто даже предположить не мог, что кто-то может не знать, как пользоваться кулером. Так что только в 4 классе сын стал пить из кулера.

А в средней школе никаких кулеров в классах нет, и стаканов тоже нет, чтобы можно было попить из-под крана. А попить из-под крана без стакана или кружки сын в связи со своим состоянием не может, он и из кружки-то не так давно пить научился – в 6-7 лет, незадолго до школы.

В общем, в первый учебный день сын остался без питья, а во второй день вообще без всего: и без питья, и без еды.

Класс привели в столовую, и всё. Большинство детей стали покупать еду за деньги. А сын постоял-постоял, никто его не позвал, еду не вручил, сам он не попросил, постоял, да и ушёл из столовой. А когда дети спросили, почему он не стал есть, сын ответил, что не хочет есть. Вот такой он, а сказал бы, что не знает, где взять, так ему бы и помогли.

Написала о ситуации классному руководителю, она ответила, что учитель привёл класс в столовую, за питание расписался, а дальше, дети должны были взять еду сами.

А ведь я накануне 1 сентября подходила к классному руководителю, беседовала, рассказывала об особенностях моего ребёнка. И выяснилось, что уже об этом и наша бывшая учительница побеседовала с классной, то есть педагог был предупреждён, что есть такой ребёнок в классе, что он проблему коллективу не создаёт, но ему нужно уделять чуточку больше внимания. Даже не ему самому, а следить, чтобы не потерялся, не растерялся.

Есть такие важные мелочи, о которых педагог даже не задумывается. Тот же кулер. Или показать туалет, ведь для средней школы он в другом месте, учитель какой-то группе детей на словах сказала, а моего сына нужно отвести показать, а то так и будет через всю школу в крыло начальной школы ходить.

Или вот, например, утром похолодало, я предложила сыну идти в джинсовке. Он отказался и пошёл мёрзнуть, потому что носить джинсовку из класса в класс неудобно, а где раздевалка для средней школы он не знает и самостоятельно найти не может.

Днём-то у нас ещё жара, а утром уже 10-13 градусов. Сейчас ещё сын не замёрзнет, нестрашно, что он пошёл без верхней одежды, до школы около 500 метров всего. Но вот эта ситуация, что он ничего не может самостоятельно решить – проблема. Он стесняется своего заикания, он мог бы сказать, но когда волнуется, не может выдавить ни единого слова из себя. При том, что заикания, как такового, у него нет. Но есть запинка речи, когда с перепугу не может стартовать.

Вчера прошло родительское собрание, котороя я чуть было не пропустила, потому что думала, что оно в пятницу, а оно пятого сентября. Совсем с головой плохо. Хотя немудрено. Я утром ходила с дочерью в поликлинику, а потом в пол одиннадцатого ушла по своим делам. Ходила к врачу и удалять родинку, и стало мне плохо, потеряла сознание, вроде быстро в себя пришла, но какая-то глумная ещё несколько часов была.

Домой вернулась лишь в пол седьмого вечера, только хотела присесть посидеть, когда прилетело сообщение в родительский чат, и выяснилось, что на собрание не завтра, а сегодня. Пришлось вставать и идти. А я с подругой договорилась встретиться, пришлось отменить, но не совсем, договорились прогуляться после моего родительского собрания, и в итоге я домой явилась только в пол десятого вечера.

А на родительском собрании выслушали всевозможные техники безопасности и написали по пять заявлений: согласие на трудовую деятельность в школе, согласие на фото-видеосъмку детей на школьных общественных мероприятиях, на внеурочную деятельность, согласие на самостоятельный уход из школы (и приход), анкету на семью, которую я полностью не заполнила, потому что считаю, что школе на фиг не нужна информация об образовании родителей и местах их работы.

Надеюсь, что школьная жизнь наладится, сын адаптируется, и всё будет хорошо. Питание на третий день уже во всяком случае получил нормально, сказал, что всё понял. Новые уроки ему нравятся, особенно история.

То что было перед моими глазами на родительском собрании.
То что было перед моими глазами на родительском собрании.