Найти тему

Щи да каша-пища наша!

Сегодня мы будем готовить искомо нашу, Русскую, испокон веков употребляемую пищу. Крестьянская пища всегда была простой, может от того дух нашего народа такой могучий, что мы укрепляли его здоровой едой.

Обычай варить щи появился на Руси примерно в IX–X веке. В это время византийские монахи, всё чаще забредавшие на Русь, принесли с собой семена капусты и начали сажать её на своих монастырских огородах. Новый овощ пришёлся по вкусу нашим предкам, которые быстро придумали, как варить из него вкуснейшую похлёбку. Не исключено, что до появления капусты аналогичное кушанье варили из щавеля, крапивы и другой зелени, однако проверить это сегодня не представляется возможным.
Название «щи», скорее всего, образовано от древнерусского слова «съти», означавшего горячее густое варево.
Обычай варить щи появился на Руси примерно в IX–X веке. В это время византийские монахи, всё чаще забредавшие на Русь, принесли с собой семена капусты и начали сажать её на своих монастырских огородах. Новый овощ пришёлся по вкусу нашим предкам, которые быстро придумали, как варить из него вкуснейшую похлёбку. Не исключено, что до появления капусты аналогичное кушанье варили из щавеля, крапивы и другой зелени, однако проверить это сегодня не представляется возможным. Название «щи», скорее всего, образовано от древнерусского слова «съти», означавшего горячее густое варево.

Вот что нам понадобиться:

  • мясо — 500 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 2–4 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка;
  • соль — 0,5–1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая с поверхности пену. Затем уменьшить огонь и варить в течение часа. Мясо вынуть, нарезать средними кусочками и вернуть обратно. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на тёрке.
  2. На раскалённой сковороде подогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук до мягкости. Добавить морковь, пассеровать несколько минут, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту и тушить всё вместе 5–7 минут.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиком, капусту нашинковать и добавить овощи в бульон. Ещё раз довести до кипения.
  4. Добавить в суп зажарку и варить 20 минут. Затем соль растереть с чесноком, добавить в суп, поперчить, добавить лавровый лист. Зелень мелко нарезать.
  5. Зелень также добавить в суп и дать ему настояться в течение 10 минут под крышкой.

Еда
6,23 млн интересуются