#проотношения #имагодиалог
Зеркало в диалоге с человеком как поддержка в трудной ситуации
Сталкивались ли вы с ситуациями. когда близкому человеку трудно?
Наверняка. да
Рядом горюет другой человек. Или злится, или в отчаянии.
Быть рядом с человеком в состоянии эмоционального возбуждения - довольно трудная задача. Чаще всего меня в такой ситуации накрывает растерянность. И так как человек близкий - то сильное желание помочь, прямо здесь и сейчас оказать помощь страдающему.
Какие варианты?
- Как помочь самым безопасным способом?
- Как помочь, не причиняя при этом добра?
- Как помочь, не отбирая у человека ответственность за его чувства и ситуацию?
Сложный вопрос. И ответ может быть простым.
У прокачанного в смысле ответственности за себя человека в сложной для него ситуации рождается просьба о помощи. А еще он может понять себя и высказать конкретную просьбу о том, КАК ему я могла бы помочь.
Это идеальный вариант ситуации
А если не так?
И снова я рядом со страдающим человеком. И он не просит ни о чем, не говорит, что нуждается. Просто горюет, плачет, злится..
Как быть?
Одним из вариантов быть рядом и близко - выслушать молча от начала и до конца. Слушать столько, сколько человек будет говорить (!!!Внимание! Важно помнить о своих ресурсах - слушать столько, сколько я могу выдержать). Это можно назвать - быть молчаливым зеркалом. Человеку плохо, он говорит, через слова ему становится легче. Со словами выходят наружу чувства и переживания его.
Страдающему важно быть услышанным.
Я молчу рядом, смотрю на него, слушаю молча. Он видит, что я его слышу. Бывает, что этого достаточно
А если он просит что-то ответить?
Тогда шаг второй. Я говорю, что я его слышу. И очень бережно и без оценок, без высказывания моих мыслей и интерпретаций о случившемся в ЕГО жизни, зеркалю ему его же слова и смыслы.
Чаще всего страдающий останавливается. Слова замирают у него на губах. Он может оказаться в месте большого смысла для себя. Ведь его собеседник точно слышит его послания, он точно понимает смысл сказанного. И он в удивлении от происходящего!
Очень много смысла в том, КАК быть рядом, КАК слышать, КАК позеркалить (повторить услышанное)
И на моем опыте часто бОльшего человеку и не нужно. Ему вряд ли нужен мой совет, вряд ли нужны мои указания, как ему действовать в ЕГО ситуации в ЕГО жизни.
Попробуйте. Увидите эффект
PS. Еще раз напишу о важном!
Слушать я могу только когда сама в ресурсе. Если ресурса на слушание нет, лучше мне отойти в сторону. Обозначаю человеку, что сейчас я не могу быть его слушателем. Или послушала достаточно, больше не могу. Речь в описанной ситуации о бережности к каждому из участником диалога (как к говорящему, так и к слушающему)
Если есть вопросы, пишите. Можно и Олесе тоже