В синдроме самозванца красной нитью проходит история представления о себе и не сформированной идентичности, а так же склонность к обесцениванию себя.
И самая главная проблема в том, что даже получая похвалу от других людей и положительную оценку своей работе, в глубине души вы в это не верите, потому что сами себя хорошим специалистом не считаете.
А всё потому, что ваше сознание опирается не на реальные факты, а на представление о себе, которое было сформировано кем-то и когда-то. И вы даже не отслеживаете этот процесс.
В синдроме самозванца будут постоянные стремления к совершенству. Но так как совершенства не существует, вы редко удовлетворены собой, не видите свою ценность и обесцениваете свои достижения.
Что можно с этим сделать самостоятельно?
☑Осознать, что не обязательно быть идеальным в том, что вы делаете. Позвольте себе быть такой, какая вы есть. Разрешите себе быть не идеальной, разрешите себе что-то не знать, не уметь, разрешите себе ошибаться. Снизьте планку требований к себе.
☑Откажитесь от сравнения себя с другими, потому что всегда есть люди, которые более опытные и делают лучше, это факт. Но это вовсе не означает, что вы плохая. С вами всё в порядке. Именно ваш опыт, ваши знания, ваши способности нужны тем людям, которые к вам приходят и с которыми вы взаимодействуете в вашей деятельности. Цените себя и свой опыт.
☑Уберите всю критику себя, грубо говоря, затыкайте своего внутреннего критика, когда он снова начнёт активизироваться и обесценивать вас. Попробуйте заменить внутреннего критика на внутреннего адвоката, который будет защищать вас и опровергать слова критика.
☑Начните замечать и присваивать себе свои достижения. Для этого выпишите все свои достижения, всё то, чему вы научились, что вы знаете и умеете делать в своей профессиональной деятельности. Давайте себе одобрение. Тёплые слова самой себе очень важны.
☑Если вы получаете похвалу, которую дают люди о вашей работе, важно поверить этому и признать, что это именно ваша заслуга. Смещайте фокус внимания со своего внутреннего критика, на обратную связь других людей.
И самое важное, ввести эти действия на постоянную основу. Потому что мало понимать, нужно ещё закреплять это на поведенческом уровне.
Ведь когда-то же вы научились себя обесценивать и не признавать свои достижения. Точно так же сейчас можно научиться противоположному навыку.
И именно такое доброе отношение к себе, будет вас мотивировать становиться лучше и уберёт огромную тревогу на тему неидеальности.
Автор: Горбованова Анна Борисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru