Если идти влево от центральной башни Нижегородского кремля – Дмитриевской — придем прямо к Кладовой башне.
Название бередит воображение, но к сожалению, не имеет под собой той приключенческой составляющей, которая заложена в слове «клад». Функция этой башни всегда была очень прозаической – в ней складировали всякое разное – начиная от боеприпасов, приспособлений для работы мастеров «каменных дел» и заканчивая гаревым маслом для освещения уличных фонарей. В конце 19 в. башня кардинально поменяла свое функциональное назначение и ее помещения занял архив документов, собранных Нижегородской учёной комиссией (хотя почему поменяла? Тоже склад, только документов).
Надо сказать, что башня сменила за свою жизнь (она была заложена в самом начале 16 века) несколько названий. Первоначально называлась Тверской (от слова «твердь» - твердыня, крепость). Звалась и на немецкий манер Цейхгаузной (нем. Zeughaus — военный склад). И Алексеевской – в честь церкви святого митрополита Алексея, которая находилась неподалеку.
С начала семидесятых годов прошлого века в башне располагается одноименное кафе. Это была едва ли не первое место в Нижнем Новгороде, где подавали горячий шоколад. Сегодня этим никого не удивишь, но 45 лет назад – это было м-м-м-м-м, мечта! Но и сегодня заглянуть в "Кладовую башню" все-таки стоит, причем не из-за желудочного интереса, а чтобы посмотреть, как внутри башни все устроено.
Башня состоит из четырёх ярусов, причём её первый, самый нижний этаж, имеющий бойницы, ныне находится под землёй (и там мог бы располагаться наш магазин - но не сложилось).
Крутейшие истертые ступени (вверх и вниз), узенькие коридорчики, высокий сводчатый потолок (так интересно разглядывать, как устроена его кладка!). В общем, настоящий клад для тех, кто любит всевозможные архитектурные «старинности».
#артельныйряд #пискунова37 #нн #кремль #кладоваябашня