Сейчас довольно редко на народных гуляниях встречаются люди на ходулях. А раньше это была очень популярная забава.
Ходули – это палки для ходьбы. На определенной высоте на них приделаны подставки для ног. Некоторые виды ходуль привязываются к голени, а другие делаются удлиненными, чтобы держать их концы в руках. Высота их бывает разной, до 2,5 м.
Вообще-то ходули изначально создавались вовсе не для забавы. Издревле, например, люди пользовались ходулями для перехода рек. Это умение имело особое значение в период паводка, мосты есть не везде.
В Средние века ходули тоже имели скорее практическое значение, нежели развлекательное. Жители Европы использовали эти приспособления для свободного передвижения через реки и болотистые участки.
Ходулям нашли интересное применение пастухи во французских Ландах. Они перемещались за своим стадом овец только на ходулях, для местных жителей это было некой традицией. Кроме того, использование ходулей имело свои значительные преимущества. Расширялось поле зрения, что позволяло лучше наблюдать за стадом овец и высматривать волков. Увеличивался шаг: пастухи могли проходить довольно большие расстояние за меньшее время. Но самое главное - ходьба на ходулях позволяла передвигаться по мягкой, болотистой почве, что было необходимо, ведь после малейшего дождя, равнины превращались в труднопроходимую трясину. Практически все население Ланд ходило на подобных ходулях, да так ловко, что развиваемая скорость, позволяла обгонять лошадей, идущих рысью.
Ходули с успехом использовали представители самых разных профессий для облегчения своего труда. К примеру, чтобы иметь возможность сооружать вошедшие в моду высокие причёски, которые носили все придворные дамы, цирюльникам приходилось передвигаться на ходулях. Их использовали и кузнецы при изготовлении проволоки и кольчуг. В Бельгии и Франции ходули пришлись по душе почтальонам, и были такими же привычными, как современные почтовые велосипеды или мотороллеры.
В 18 в. французы использовали ходули на войне во время разведывательных операций, поскольку Юго-Западная Франция отличалась изобилием сыпучих песков, по которым передвигаться можно было только таким способом. Это позволяло устанавливать телеграфное сообщение без использования лестниц, переходить реки вброд, не оставляя при этом после себя следов. Офицерам очень удобно было обозревать местность, находясь на ходулях.
На праздничных гуляньях ходулистов могли видеть все, и на первом ряду и на последнем, поэтому у жонглеров на ходулях было выигрышное положение – их ждали все зрители. Ходулисты — это и русская традиционная забава на ярмарках и праздниках.
#артельныйряд #пискунова37#история #ходули