аббревиатуры , которые помогут вам сохранить здоровье!
Довольно часто причиной нарушения работы головного мозга является его слабое кровоснабжение. Чтобы определить это, нужно использовать особый метод диагностики – УЗИ с допплеровским исследованием – оно же УЗДГ (ультразвуковая допплерография). Метод безопасный, безболезненный и без ограничений по возрасту, и можно сказать, что это больше, чем просто ультразвуковое исследование.
Магистральные артерии головы (МАГ) – это важнейшие кровеносные артерии, по которым в головной мозг доставляются с кровотоком все питательные вещества и кислород.
Нарушение мозгового кровообращения опасно гибелью нервных клеток, инсультами, ухудшением функций мозга. При исследовании МАГ доктор не только оценивает кровоток, но и выявляет признаки атеросклероза на самых ранних стадиях его развития, когда еще нет атеросклеротических бляшек, но уже можно увидеть малейшее утолщение стенки артерии. Если же атеросклеротические бляшки имеются, то метод позволяет оценить их структуру, размер и степень стенозирования (сужения) артерии, определить, кому можно лечиться консервативно, а кому уже необходимо обратиться к сосудистому хирургу.
Сильное головокружение, давящая боль в области затылка или неприятные ощущения в шейной части могут быть симптомами вертебро-базилярной недостаточности, чтобы выявить это поражение и исследуют сосуды вертебро-базилярного бассейна (ВББ).
Теперь определимся с объемом исследований. При выполнении УЗДГ МАГ доктор исследует сонные и позвоночные артерии на шее. МАГ и ВББ позволяет расширить область исследования и дополнительно оценить сосуды ВББ уже не только на уровне шеи, но и на внутримозговом уровне. МАГ и ТК – это еще более обширное исследование, которое включает дополнительно оценку кровотока всех крупных артерий на уровне головного мозга.
– Сделать УЗДГ просто необходимо каждому, кто страдает от проблем с позвоночником, от шума в ушах, потемнением в глазах, повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, обмороками, прогрессирующем нарушении памяти, мышления, внимания. Ведь артерии, несущие кровь к голове, не должны пережиматься, закрываться из-за атеросклеротических бляшек. Иначе начнется кислородное голодание, а отсюда большие проблемы, связанные с неврологией, – отмечает врач ультразвуковой диагностики высшей категории Тюменского кардиоцентра, к.м.н. Марина Геннадьевна Шахова.
Подготовка к процедуре:
никакой особой подготовки к исследованию не требуется. Стоит отметить только, что объем исследования все же лучше обговорить с кардиологом или неврологом, так как по симптоматике и показателям уровня холестерина врачу проще рекомендовать именно тот объем, который вам необходим.
После процедуры врач обязательно прокомментирует результаты исследования, обозначит проблему, если выявятся отклонения от нормы, даст рекомендации по дальнейшему обследованию, если это будет необходимо, объяснит, к какому специалисту вам лучше обратиться.