Найти тему
Логопед Анна Полякова

Ребенок с трудом понимает речь и испытывает сложности в совместных играх, нужно ли вести в коллектив?

Один из самых частых вопросов о социализации: "Как привести в группу ребенка, с трудом понимающего обращенную речь"? Обычно через какое-то время за ним следует еще один закономерный вопрос: "Почему с моим ребенком никто из детей не хочет играть"? Давайте рассмотрим данную позицию со стороны больного ребенка.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Итак, социализация плотно и надежно шагнула в детские ряды. Социализировать готовы всех и вся и действительно есть в этой идее очень много дельных и толковых мыслей. Невозможно чему-то научиться, находясь в стороне. Сложно научить вести себя в обществе малыша, который ни разу не был в данном обществе. Сложно ему объяснить, что кричать и валяться на полу неприлично. Само понятие "прилично" является абстрактным и недоступным. Однако здоровый ребенок достаточно быстро осваивает нормы общества, исходя из понятия хорошо и плохо, которые, собственно говоря, тоже сами по себе являются достаточно абстрактными и обобщающими. А вот больной малыш, испытывает достаточно большие трудности с пониманием данных общественных и системных конструкций. От чего же это происходит?

К сожалению, особые детки накапливают словесные и ситуативные шаблоны в так называемом ручном режиме. Иными словами, такому малышу мало просто прийти в группу, посмотреть на других ребят, что весело играют на ковре и поступить так же. Ему нужно целенаправленно объяснить, что можно, а что нельзя в мельчайших подробностях. Где именно можно играть, как играть, с кем играть и во что играть. Как использовать те или иные игрушки. Порой даже ролевые диалоги для игр с куклами такой малыш будет заучивать и использовать в штамповом формате эхолалии, словно прогоняя их по кругу, как только набор заученных для данной игры фраз закончится. Да, этот малыш имеет особенности развития, но они совершенно не говорят об умственной отсталости, просто работа его восприятия на этапе запуска формируется вот в таком сложном формате. Еще тяжелее, когда в комплекс к сложностям восприятия и формирования игры добавляется недопонимание самой речи.

Мы привыкли к тому, что детская фантазия безгранична. Малыши строят сказочные сюжеты, обыгрывают их, мечтают о нереальных и сверхъестественных вещах. Но мало кто задумывается, что фантазия- это высшая степень мышления. Доступная лишь полностью сформированной системе, сумевшей накопить достаточно ситуативных шаблонов для возможности оперировать ими, группируя в свои произвольные абстрактные группы. К сожалению, процесс фантазии часто недоступен деткам с особенностями развития. Это связанно именно со скудностью тех самых шаблонов поведения, а формирование этой скудности, рождается из неспособности оценивать окружающую действительность, обрабатывать и осознавать повеление других, делая из него выводы. Иными словами, такой малыш все должен прожить и усвоит сам лично. И никакой рассказ о том, как Петя поскользнулся и упал в лужу, или Сережа вчера устроил истерику получил по попе и стоял в углу в слезах для него не работает. Даже если вот буквально вчера Сережа проделал все эти манипуляции прямо на глазах у нашего особого малыша. Пока ребенок сам не упадет в лужу или не окажется в углу выводы он не сделает.

Теперь вернемся к теме статьи: "Стоит ли вести такого малыша в коллектив"? Начнем с того, что приводя такого ребенка родители должны осознавать, что их малышу нужна целенаправленная работа специалиста по формированию игровой деятельности. Маленькие дети не готовы учить кого-то играть, они просто копируют поведение друг друга по аналогии. Особому малышу антология часто оказывается недоступна, и вместо копирования он будет бесцельно слоняться среди детей, не понимая ни диалоги, ни суть игры, или просто уйдет в угол играть сам с собой в то, что умеет и нет никакого смысла его в этом винить. Или винить в этом детей или воспитателя приставленного к целой группе. К сожалению, особым детям требуется узкий подход, и воспитатель в одиночку следящий за 15-30 детьми просто физически не может заниматься еще и индивидуальной коррекционной работой.

Как помочь такому малышу? В первую очередь родители должны не ждать от ребенка самостоятельных игр и общения, а целенаправленно формировать у такого малыша, как игровую, так и диалоговую деятельность. Буквально разыгрывая сценки по темам: знакомство, прогулка, игра в мяч, игра в куклы в магазине, игра в больницу. В процессе крайне важно обращать внимание на понимание диалогов ребенком. Если родитель или специалист замечает, что понимание нарушено и какой-то речевой шаблон малышу недоступен, то его необходимо разобрать отдельно и проработать. Не плохой вариант совместной игры педагога или родителя с несколькими детьми, формируя живые диалоги с участием особого малыша, подсказывая ему необходимый шаблон поведения.

При правильной работе, если сложный ребенок имеет должную педагогическую и коррекционную поддержку он вольется в детскую среду накопив нужное количество знаний. Однако путь этот не быстрый и требующий комплексного сопровождения и внимания взрослого. Самостоятельного усвоения норм поведения, расширения понимания речи, вхождения в коллектив от такого малыша ждать не стоит.

А что Вы думаете по поводу социализации, и какие методики оказались наиболее эффективными для Ваших детей?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки буду Вам очень признательна.