Продолжаем разговор о тонкостях воспитания детей с учётом их индивидуальных психо-физиологических особенностей в основе которых, с точки зрения Аюрведы, лежит особая настройка систем регуляции организма - соотношение Вата-доши, Питта-доши и Капха-доши.
Понимание доминирующей доши даёт ключ к воспитанию и поддержанию здоровья ребёнка. И сегодня мы поговорим о воспитании детей Капха-типа.
Воспитание ребёнка Капха-типа
В организме ребёнка с доминирующей Капха-дошей (Капха-тип) преобладает первоэлемент Вода. По своей природе, Вода – тяжёлая, влажная и холодная. Именно эти качества будут преобладать у ребёнка Капха-типа:
- Крепкое и крупное телосложение. Крупные черты лица. Крепкие, густые, маслянистые волосы. Часто белая (матовая), гладкая и прохладная кожа.
- Спокойный и уравновешенный характер. Медленно возбуждается и раздражается. Двигается медленно, не любит двигательную активность.
- Физически сильный, обладает большой выносливостью и терпением.
- Медленно усваивает новую информацию, медленно её запоминает, но затем долго её помнит. Тяжело переключается с одного – на другое.
- Консервативен, всему новому предпочитает старую знакомую и привычную обстановку. Предпочитает комфорт, но при этом очень терпеливый и вполне может мириться с какими-то неудобствами.
- «Мягкий и пушистый», дружелюбный, гостеприимный, отзывчивый, сострадательный и романтичный. Надолго привязывается к близким людям.
- Любит долго и крепко поспать, вкусно поесть, предпочитает пассивный отдых, неторопливое времяпрепровождение в знакомой компании и в привычной обстановке.
- Склонен к замедленному пищеварению, среднему чувству голода. Замедленный метаболизм, склонность к быстрому набору веса и полноте.
- Склонен к депрессиям, лени, застойным явлениям, отёкам, накоплению слизи, простудным заболеваниям.
Современная школьная система образования, к сожалению, не очень «настроена» на детей Капха-типа, так как она больше ориентирована на быструю и активную работу в классе. Дети Капха-типа медленно усваивают новый материал и поэтому не очень активны в классной работе, редко поднимают руку.
Но, после того, как ребёнок Капха-типа разобрался в новом материале, он запоминает его на всю жизнь и на экзамене может удивить учителей своими глубокими и обширными знаниями за все годы обучения.
Для того, чтобы сохранить все достоинства и компенсировать все недостатки, присущие детям Капха-типа родители должны придерживаться следующих основных правил:
- Необходимо всячески мотивировать и активизировать своего «водного конформиста», поощрять его любую активность, тормошить его и выводить из «спячки». Здесь может быть уместным и строгое «спартанское» воспитание.
- Приучать своего ребёнка Капха-типа к чёткому, активному распорядку дня, наполненному делами и событиями. Не допускать длительного безделья, праздного и бесцельного времяпрепровождения.
- По утрам не давать залёживаться в постели. Категорически не должно быть сна сразу после еды, лучше совершить небольшую пешую прогулку.
- Днем необходимо напряженно работать, чтобы сжигать жир и выводить избыток жидкости в тканях, разгонять кровь, убирать лишние килограммы, развивать равновесие и гибкость.
- Избегать всякой пассивности. Очень важно загрузить ребёнка Капха-типа работой и днем, и вечером: школьные занятия, домашняя работа, творческие кружки и спортивные секции и т.п.
- Дети Капха-типа очень выносливы и их тело, и психика нуждаются в регулярной, повседневной и существенной нагрузке. Поэтому не надо их излишне жалеть и опекать. Это касается всех сфер жизни: учёбы, хобби, любой физической и психической активности.
- В холодную и особенно влажную погоду не допускать переохлаждения ребёнка. Вообще, для ребёнка Капха-типа предпочтителен тёплый и сухой климат.
- Очень полезны для ребенка Капха-типа согревающие процедуры: горячая ванна, душ, сухая сауна, не слишком влажная русская парная баня.
Узнать доминирующую дошу ребенка, оценить его физическое, психическое и духовное здоровье, получить комплексные рекомендации по оздоровлению вы можете на наших Консультациях по Аюрведе.
Желаем здоровья и успехов вам и вашим детям!