Невероятная высота Духа и красота слова в творении неизвестного новоафонского монаха "О ВНУТРЕННЕЙ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ".
Дух и сердце сокрушаются о великом и всеобщем нашем бедствии - кружении помыслов нашего ума. Вот мерзость запустения. Дело ума - пребывать в памяти Божией, а он где? Подчинился сатане и собирает всякую мерзость суеты. Я сам вращаюсь между иноками, и не вижу, и не слышу скорбящих об этой болезни ума. Впрочем, иногда от некоторых услышишь легкое осознание рассеянности ума, но не скорбящее и не болезнующее. Измены нет. Все прошедшее, настоящее и будущее стоит и будет стоять в одном положении. Суета сует и томление духа.
Призываю в помощь благодатную силу Всесвятого Духа Бога дать мне слово на общую пользу. Я убогий и последнейший из всех, от всей души усердствую изъявить желателям чистоты ума молебную просьбу. А вы, любезные отцы, приклоните ухо ваше и услышьте: чистый ум есть престол Божий, а нечистый - престол сатаны. В чистом уме Бог и божественные помышления, а в нечистом уме бес и суетные помышления. Он уже не престол, а улей трутней, бесплодных и страстных помышлений.
Вот подлинное наше состояние. Жалости достойно. Как мы, разумные существа, без борьбы отдались в рабство сатане? Зараза этих суетных помышлений по причине нашей беспечности стала неизлечимой. Целебные врачевства – память Божия и непрестанная молитва - и самое всесильное оружие – Имя Божие и Крест - нами оставлены, мы в них и вкуса теперь не знаем по причине нашего маловерия. А потому полностью господствуют в нас суетные и бесплодные помышления.
Хотя и не в нашей силе установить чистоту ума, это дело Единого Святого Духа, как говорит Лествичник, но понуждать себя искать сего от нас зависит. И то, что мы должны стараться приобрести чистоту ума – есть вопиющая нужда. Св.Нил говорит: «Подвизайся ум свой во время молитвы соделывать глухим и немым; и будешь тогда иметь возможность молиться, как должно». Видите, мечтательный ум не может молиться, как должно, а это не маловажная беда. И опять по св. Нилу, «можно, и безстрастным будучи, не молиться истинно, но быть развлекаему разными помышлениями и далеко отстоять от Бога». Если и бесстрастных людей отдаляют помыслы от Бога, то что сказать о нас страстных. Мы и не приближались еще к Богу, и не можем. Смрад помыслов так пропитал наш ум и сердце, что действует уже в силе естества, и мы не чувствуем в себе потребности избавиться от них. Прискорбна душа моя, ум в помрачении, а через ум – и сердце в запустении.
Люди сами не в силах очистить ум и сердце, и нужно обратиться к Богу с прошением, чтобы Господь очистил своею благодатию. Нет болезнующего сознания. Поэтому приходится оставаться неизлеченными. Редко можно найти безмолвствующих умом, как говорит св. Филофей, однако, при помощи благодати Божией и ныне бывают таковые. Почему и мы должны заботливо стремиться к тому. «Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов» (Иаков. 1,1 7), и его будем просить у Бога с верою и надеждою в силу обетования: «Просите, и дастся вам» (Мф. 7, 7).
Ибо все возможно у Бога. Блажен, кто ни во что вменяет всякие помыслы во время молитвы. И добрые помыслы во время молитвы не добры, и их не нужно принимать, они так же пресекают беседу с Богом. К тому же, как известно, вслед за добрыми появляются и худые. После же принятия помыслов и увлечения ими молитва так бывает искривлена, что ни шаг, то препона. Это знают только проходящие молитвенный труд. За нерадение наше и в научение нам попускается сие пострадать, чтобы мы были внимательны и осторожны.