Найти тему
Вечерняя Казань

Засиял полумесяц над Белой мечетью в Ново-Татарской слободе в Казани

Исторический облик возвращен еще одной старинной казанской мечети. Очевидцем торжественного воздвижения шпиля – сверкающего полумесяца на восстановленном минарете Белой мечети – стала редактор отдела культуры «Вечерней Казани».

Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»
Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»

На торжественное мероприятие собралось духовенство во главе с муфтием ДУМ РТ Камилем хазратом Самигуллиным, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при раисе РТ Нурия Хашимова, другие официальные лица и неравнодушная общественность. Событие действительно незаурядное: спустя 95 лет после закрытия безбожной советской властью над мечетью вновь засиял полумесяц. Исторический момент! И все собравшиеся (и мусульмане, и христиане) это явственно понимали и ощущали.

Белая (а правильно говорить – Ново-Слободская) мечеть (№ 11) расположена на перекрестке улиц Кызыл Татарстан и Меховщиков. Местность за два с лишним века, конечно, разительно изменилась. Никаких частных домов, садов и рощ. К сожалению, сейчас вплотную к мечети проходят насыщенные трассы, по которым пылят тяжелый транспорт и грузовики. Но есть надежда, что активное развитие жилищного массива и общественных пространств вблизи речного порта преобразит этот довольно унылый индустриальный пейзаж. И новая старая мечеть этому тоже будет способствовать. Многие выступавшие на церемонии выражали надежду на то, что она станет не только религиозным сооружением, но и центром социальной, общественной жизни микрорайона.

Автор фото: Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»

Немного истории. Мечеть открыли в 1805 году, и это была первая кирпичная мечеть в слободе. Место, между тем, и до того было намоленное. Например, в своих трудах великий татарский просветитель и богослов Шигабутдин Марджани сообщал, что ранее здесь находилась деревянная мечеть (ее построили в 1741 году, после образования Ново-Татарской слободы).

Спустя чуть более века после открытия каменной мечети, в 1928-м, воинствующие атеисты во власти разогнали приход, а еще через пару лет, в 1930-м, напрочь снесли и минарет. Несмотря на то что постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 здание мечети было взято под государственную охрану как памятник архитектуры, вопрос о его возвращении мусульманской общине подняли лишь в 1998 году. Многие десятилетия эксплуатировали бывшую мечеть, как говорится, и в хвост и гриву: меняли планировку, делали пристройки, использовали под учебно-производственные нужды расположенной неподалеку меховой фабрики, которая владела зданием до начала 2000-х годов, пока в 2004 году его не передали верующим (как водится, в ужасающем виде). И еще двадцать лет понадобилось, чтобы справедливость восторжествовала.

После волнующей процедуры установки полумесяца, за которой все до единого наблюдали, затаив дыхание (притормаживали не только прохожие, но и даже автомобили), вместе со всеми я заглянула внутрь мечети и оценила изящество лепных потолков, изразцовые бордюры под оконными проемами, легкость и воздушность ослепительно белого пространства. Однако реставрационные работы на памятнике выполнены пока на 90 процентов. По словам председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, «под ключ» мечеть сдадут к началу саммита БРИКС, то есть в конце октября.

Автор фото: Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»

- В настоящее время в республике около пятисот объектов культурного наследия религиозного назначения, это и мечети, и православные храмы, – отметил Иван Гущин на торжественной церемонии. Каждый объект – уникален. Данный культовый объект нам особенно дорог, ведь он очень долго, десятки лет, стоял в заброшенном состоянии. И слава Всевышнему, что наконец-то мы все вместе обратили на него внимание и сосредоточились на его реставрации. Реставрация мечети началась всего лишь в прошлом году. Проект реализуется исключительно на благотворительные средства, поэтому я благодарю всех причастных к благому делу – меценатов и простых жертвователей, кто участвовал в сборе средств. Безусловно, проект дорогой, да реставрация вообще не может быть дешевой. Вы видите, какая сегодня появляется красота – и внешне, и внутри, как прекрасен восстановленный величественный минарет! В процессе реставрации нам было важно не только соблюсти мусульманские каноны, но и требования по архитектуре, чтобы вернуть зданию его первоначальный облик. Так же важно было благоустроить двор для прихожан, помещения для приема пищи и так далее. Мне кажется, несмотря на стесненные условия и сроки, проект удался.

- Большая команда работала над проектом? – спросила представитель «Вечерней Казани» Гущина.

- Да, и хазраты, и историки, и архитекторы-реставраторы. Конечно, под чутким руководством комитета ООКН республики (улыбается). Вы видите, что объект в активной фазе реставрации, но его открытие не за горами.

- Иван Николаевич, а работавшие над проектом архитекторы тоже мусульмане?

- Надо у них спросить, но учитывая, что мы живем в Татарстане, каждый из нас немного татарин, – отшутился на вопрос «Вечерней Казани» глава комитета по охране ОКН.

Автор фото: Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»

- В пяти минутах ходьбы от Белой мечети находится еще одна и тоже белая мечеть, известная в народе как Иске-Таш. Сегодня до церемонии я и там успела побывать. Судя по информационному стенду, этот объект федерального значения должны были сдать 16 августа 2024 года.

- Реставрация этой мечети ведется по заказу министерства культуры Российской Федерации, то есть за счет федерального бюджета. К сожалению, они не успевают в этом году, хотя минаретное завершение уже сделано. А я напомню, что 29 августа комитет ОКН презентовал раису республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову отреставрированную мечеть Аль-Марджани, которая возведена во второй половине восемнадцатого века и входит в число первых каменных мечетей, построенных в Казани.

Автор фото: Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Ольга Юхновская/ ИД «Вечерняя Казань»

Здесь отметим, что работы в Аль-Марджани (она ведь тоже – белая!) велись в два этапа. Сначала в рамках противоаварийных мероприятий усилили все конструкции здания, включая ремонт трещин на сводах и фасадах мечети, усилили минарет, отремонтировали кровлю, заменили системы вентиляции, отопления, кондиционирования, а также обновили водопровод и сети электроснабжения. На втором этапе реставраторы вернули фасадам исторический облик в барочном стиле, восстановили декор, окна, а также изделия из декоративно-художественного металла. И теперь от Аль-Марджани глаз не оторвать, посмотреть на нее идут и обычные казанцы, и туристы.

Автор материала: Ольга Юхновская