- стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронта и сил Балтийского флота, проведённая 14 сент. - 24 ноября.
Цель - разгром нем.-фаш. войск в Прибалтике и завершение освобождения прибалтийских советских республик.
NB: В результате успешного наступления советских войск летом 1944г. нем.-фаш. войска, оборонявшие Прибалтику, оказались прижатыми к Балтийскому морю на ограниченной территории, а их главные силы - глубоко охваченными с Ю.
К началу Прибалтийской операции на рубеже от Нарвского залива до Добеле оборонялись войска группы армий "Север" (оперативная группа "Нарва", 18-я и 16-я А; ген.-полк. Ф.Шёрнер), от Добеле до р.Неман - 3-й ТА группы армий "Центр", переданной 21 сентября в группу армий "Север" (56 дивизий, в т.ч. 5 танк. и 2 моторизов., 3 моторизов. бригады; 730-тыс. чел., 7 тыс. орудий и миномётов, 1216 танков и штурмовых орудий).
Их поддерживала авиация 1-го и 6-го воздушных флотов (400 самолётов).
Противник, используя большое количество рек, озёр, лесисто-болотистую местность, создал глубоко эшелонированную оборону, особенно сильную на рижском направлении. Многие населённые пункты были превращены в узлы сопротивления.
Основная советская группировка на прибалтийском направлении - войска левого крыла Ленинградского (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), 3-го Прибалтийского (ген. армии И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского (ген. армии А.И. Ерёменко) и и 1-го Прибалтийского (ген. армии И.Х. Баграмян) фронтов - имела в своём составе 15 общевойсковых, 1 танк. и 4 возд. армии (125 стрелк. дивизии, 7 УР (укреплённых районов), 5 отд. танковых и 1 механизированный корпус ; 900 тыс. чел., ок. 17,5 тыс. орудий и миномётов, 3080 танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), 2640 самолётов.
К операции привлекались также 39-я А 3-го Белорусского фронт, силы Балтийского флота (адм. В.Ф. Трибуц), авиация дальнего действия; в ней участвовали 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская сд.
План: Замыслом советского командования предусматривалось отсечь группировку противника, оборонявшуюся в Прибалтике, от Восточной Пруссии, ударами войск Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям на Ригу и войск Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом на таллинском направлении расчленить её и уничтожить по частям.
Главные усилия сосредоточились на разгроме основных сил 18-й и 16-й А, действовавших в р-не Риги.
Прибалтийская операция включала 4 объединённые общим замыслом операции:
• Рижскую
• Таллинскую
• Моонзундскую десантную
• Мемельскую
14 сентября - начало наступления (войска 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов).
Действия фронтов координировал нач. Генштаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский.
В ходе Рижской операции 1944г. войска СА заставили противника отойти на оборонительный рубеж "Сигулда" (60 км. от Риги севернее Даугавы) и поставили под угрозу его коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию.
Нем.-фаш. командование начало отвод войск из Эстонии, но в то же время рядом мер усилило оборону на подступах к Риге. Войска противника нанесли сильные контрудары в р-нах Балдоне и Добеле.
Чтобы избежать больших потерь на рижском направлении и быстрее отсечь группу армий "Север" от Восточной Пруссии, Ставка ВГК 24 сентября приняла решение перенести главный удар на мемельское направление, где группировка вражеских войск была значительно слабее.
16-17 сентября - войска Ленинградского фронта во взаимодействии с силами Балтийского флота осуществили Таллинскую операцию 1944г., в результате которой нанесли поражение оперативной группе "Нарва" и освободили всю материальную часть Эстонской ССР, а 27 сентября приступили к проведению Моонзундской десантной операции 1944г.
5-22 октября войска 1-го Прибалтийского фронта и 39-й А (ген.-лейт. И.И. Людников) нанесли внезапный и мощный удар по врагу на мемельском направлении, вышли на побережье Балтийского моря, отбросили противника за р.Неман и отсекли группу армий "Север" от Восточной Пруссии.
Успешному развитию операции способствовало наступление войск 3-го Белорусского фронта (ген. армии И.Д. Черняховский) 16-17 октября на гумбиннеском направлении.
=> Под воздействием удара на мемельском направлении командование группы армий "Север" стало уже с 6 октябяря поспешно отводить войска из р-на Риги в Курляндию.
-> Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов немедленно приступили к преследованию их и после упорных боёв 13 октября освободили Ригу. К 22 окт. войска правого крыла 2-го Прибалтийского фронта вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника, завершив Рижскую операцию, и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали с суши в Курляндии основные силы группы армий "Север".
24 ноября войска Ленинградского фронта и силы Балтийского флота завершили Моонзундскую десантную операцию, в ходе которой освободили о-ва Моонзундского архипелага.
Итоги: Освобождение Советской Прибалтики (кроме Курляндии). 26 дивизий группы армий "Север" были разгромлены, 3 полностью уничтожены, остальные блокированы в Курляндии и в р-не Мемеля.
=> были созданы предпосылки для развития наступления советских войск в Восточной Пруссии.