Отвращение – это одна из основных (базовых) негативных эмоций, которая является производной от защитной реакции отторжения и дистанцирования, призванной не допустить попадания во внутрь (в желудок, в полость тела, на кожу и слизистые) потенциально токсичных и вредных субстанций.
Многие люди пережившие сексуальное насилие (более часто чем те, кто подвергся воздействию других типов травм), сообщают об ощущении психического или морального загрязнения, которое может проявляться в навязчивом желании очиститься, помыться, много раз постирать одежду или смыть с себя воображаемую грязь (Badour et al., 2013, Mason & Richardson, 2012).
Сексуальная травма обычно включает в себя множественный удар – предательство, нарушение моральных норм, угрозу безопасности и даже жизни, агрессию, а также контакт с телесными жидкостями, которые вызывают чувство отвращения.
Жертвы травмы могут испытывать отвращение и ощущение нечистоты даже при отсутствии фактического загрязнения или заражения.
Существует связь между ПТСР, отвращением к себе и самоубийством (Brake et al., 2017).
Интенсивное отвращение может переживаться как внутреннее чувство «грязи» при отсутствии какого-либо физического загрязнения или переживаться как моральная нечистота (испорченность, порочность), что предсказывает развитие в дальнейшем симптомов ПТСР.
Примерно 10% людей с ПТСР считают именно отвращение своей основной отрицательной эмоцией, которая их беспокоит (Power & Fyvie, 2013).
Реакции отвращения возникают как непосредственно во время травматического события, так после, при воспоминаниях о травме.
Отвращение включает как субъективные чувства / переживания отвращения, так и физиологические, экспрессивные и поведенческие реакции, направленные на отдаление от любых стимулов, которые могут нанести вред физическому, психологическому и моральному благополучию.
В целом считается, что отвращение происходит от примитивного чувства неприязни, вызываемого загрязненной или испорченной пищей (т.е. первично вероятно, именно пищевое отвращение), тем самым предотвращая потребление вредных субстанций, что, в свою очередь, защищает от болезней и от отравлений.
Самоустранение при отвращении может включать как пассивное чувство отклонения (избегания), так и активную практику очищения и удаления потенциально загрязняющих сущностей и элементов.
Отвращение может включать несколько уровней – базовый аверсивный опыт (в результате контакта, вида или запаха потенциально токсичного, вредного стимула), моральное отвращение (чувствительность к аморальным проступкам и этике) и социальное отвращение (способность распознавать и оценивать социальные признаки отвращения у других людей).
Ключевыми структурами функциональной нейросхемы эмоции отвращения является инсула (островковая доля (лат. lobus insularis)) и базальные ганглии (Chapman & Anderson, 2012; Holtmann et al., 2020; Vicario, Rafal, Martino, et al.., 2017).
Инсула, представляет собой анатомический интеграционный центр (хаб), который опосредует прием интероцептивных сигналов (совокупности восприятия, обработки и интеграции нервной системой сигналов, поступающих из внутренней, телесной среды организма), который переживается субъективно как телесное самосознание, ощущение, эмоция или чувство.
Гиперактивностью инсулы можно объяснить более высокую чувствительность к отвращению при специфических фобиях (Brinkmann et al., 2017), посттравматическом стрессовом расстройстве (Mazza et al., 2013), депрессии (Surguladze et al., 2010), а также у лиц с ОКР (Berlin et al., 2017; Mataix-Cols et al., 2004; Viol et al., 2019).
Снижение чувствительности к отвращению чаще наблюдается у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и у лиц с ожирением (Ille et al., 2015; Ricciardi et al., 2015; Wabnegger et al., 2015; Watkins et al., 2016).
При пограничном расстройстве личности (ПРЛ), также наблюдается дефицит распознавания отвращения (в том числе социального т.е. трудности считывания эмоции отвращения на лице других людей), но при этом параллельно, может наблюдаться интенсивное отвращение к самим себе (Schienle, Leutgeb & Wabnegger, 2015).
«Отвращение к себе» включает негативную когнитивную и эмоциональную самооценку, что оказывает неблагоприятное влияние на психологическое благополучие человека. Чувство отвращения может переноситься с одних вызывающих отвращение аспектов травматического события на другие ситуации, а также может распространяться на свое «Я».
Так люди страдающие от клинической депрессии и расстройства пищевого поведения (РПП) чаще сообщают о чувстве отвращения к себе (Zahn et al., 2015).
Степень выраженности самоотвращения может предсказать депрессивные симптомы (Olatunji et al., 2012; Overton et al., 2008). Считается, что неадаптивные стратегии регулирования эмоций усиливают связь между отвращением к себе и симптомами депрессии (Ypsilanti et al., 2019)
Таким образом «отвращение» участвует в развитии ОКР и специфических фобий, включая боязнь пауков или змей. Отвращение потенциально повышает риск самоубийства и положительно коррелирует с ощущением своего одиночества (Ypsilanti et al., 2019).
Более высокая чувствительность к отвращению играет важную роль при нервной анорексии и булимии (Jiang et al., 2019). Люди с анорексией могут проявлять типичное поведение, ассоциируемое с отвращением к телесности, например, избегание прикосновений, попытки скрыть свое тело свободной одеждой и пр.
Идея этого поста (для специалистов) следующая – в своей клинической практике, особенно при работе с «травмой» исследуйте не только страх, ужас, гнев, вину и/или стыд, но и эмоцию отвращения и ее поведенческие эквиваленты.
Прояснение роли отвращения может полезным при психотерапии фобий, ПРЛ, депрессии, одиночества, РПП и ожирения.
© Автономов Денис, 2024
Написано по мотивам:
https://guilfordjournals.com/doi/abs/10.1521/bumc.2023.87.suppA.53
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jts.23076
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128
160220000053
#отвращение
#эмоции
#клиника
#травма
#птср