Исследование, проведенное под руководством Йельского университета, выявило механизм— который вызывает потерю иммунной регуляции, связанную с рассеянным склерозом и другими заболеваниями, и является мишенью для лечения.
Более двух десятилетий назад исследовательская группа из лаборатории Дэвида Хафлера, исследователя из Йельского университета, который в то время работал в Гарварде, обнаружила у людей тип Т-клеток, подавляющих иммунную систему; позже они обнаружили, что эти так называемые регуляторные Т-клетки, будучи дефектными, являются основной причиной аутоиммунных заболеваний, в частности рассеянного склероза (MS). Однако на протяжении многих лет механизм, лежащий в основе этой дисфункции, оставался неясным.
В новом исследовании, проведенном под руководством Йельского университета, группа исследователей обнаружила, что эта потеря иммунной регуляции вызвана увеличением PRDM1-S, белка, участвующего в иммунной функции, запускающего динамическое взаимодействие множества генетических факторов и факторов окружающей среды, включая высокое потребление соли.
Результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, также раскрывают новую цель для универсального лечения аутоиммунных заболеваний человека.
Известно, что аутоиммунные заболевания, одни из наиболее распространенных заболеваний молодых людей, зависят от генетических факторов и факторов окружающей среды, включая дефицит витамина D и жирных кислот. В более раннем исследовании Сумида и Хафлер обнаружили, что высокий уровень соли также способствует развитию рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания центральной нервной системы. В частности, они наблюдали, что высокое содержание соли вызывает воспаление в типе иммунных клеток, известных как CD4 Т-клетки, а также вызывает потерю регуляторной функции Т-клеток. Они обнаружили, что это опосредовано чувствительной к соли киназой, или ферментом, критически важным для передачи клеточных сигналов, известным как SGK-1.
В новом исследовании исследователи использовали секвенирование РНК, чтобы сравнить экспрессию генов у пациентов с рассеянным склерозом с экспрессией у здоровых людей. У пациентов с рассеянным склерозом исследователи выявили усиление регуляции, или повышенную экспрессию, гена, называемого PRDM1-S (фактор транскрипции, специфичный для приматов), также известного как BLIMP-1, который участвует в регуляции иммунной функции.
Исследователи обнаружили, что PRDM1-S индуцировал повышенную экспрессию чувствительного к соли фермента SGK-1, что приводило к нарушению работы регуляторных Т-клеток. Более того, они обнаружили аналогичную сверхэкспрессию PRDM1-S при других аутоиммунных заболеваниях, предполагая, что это может быть общим признаком дисфункции регуляторных Т-клеток.
"Основываясь на этих данных, мы сейчас разрабатываем препараты, которые могут нацеливаться на PRDM1-S и снижать экспрессию в регуляторных Т-клетках”, - сказал Сумида. “И мы начали сотрудничество с другими исследователями Йельского университета, используя новые вычислительные методы для повышения функции регуляторных Т-клеток, чтобы разработать новые подходы, которые будут работать при аутоиммунных заболеваниях человека”.
#рс
#рассеянный склероз
#жизнь с рс