Найти тему
Книга ботаника

Щирица запрокинутая. Картофельный сорняк. Часть 2. Заключение.

Русскоязычное название рода «щирица» происходит от старого русского слова щир, означающее «красный», и вероятно обязано своим возникновением вышеупомянутому «лисьему хвосту», или щирице хвостатой из-за красного соцветия.

В народе растение называли волохач, подсвекольник, татарское просо, дикое просо, птичье просо, красная трава, сорочки, щерица, щир, тщерица, счирица, церица, головная трава, конопель, крапивная купена, псярка, мокрец. 

Большинство вышеперечисленных фитонимов нетрудно истолковать, но все же на «пшённых» названиях остановлюсь подробнее. В ботаническом словаре 18 века под авторством Андрея Мейера в описании щирицы присутствует упоминание немецкой земли Бранденбург, где была популярна каша из семян амаранта, которая сравнивалась с нашей пшённой кашей.

И это неудивительно, ведь учитывая стабильно высокую популярность проса на Руси, его действительно можно принять

за отечественную кашеварную скрепу, с которой можно сравнивать импортные аналоги. Да и не только импортные: называя щирицу татарское просо, дикое просо и птичье просо, они отмечали в растении гастрономический потенциал, тем не менее, добавляя к нему умаляющие эпитеты для подчеркивания его несостоятельности в сравнении с настоящим просо.

-2

В Англии щирица носила название pigweed, в переводе означающее «свиной сорняк», что полностью отражает беспрецедентную любовь свиней к щирице.

Латинское название рода Amaranthus связывают с греческим словом amaranthos, в переводе означающее «неувядающий».

Учитывая относительно недолгое пребывание щирицы на территории РФ, в народной медицине растение по нормальному так и не устаканилось. Встретились лишь единичные рекомендации по применению щирицы от кровавого поноса, обильных месячных, а также как лактогонного средства.

-3

Научные исследования по биологической активности щирицы запрокинутой проводила Софья Яковлевна Золотницкая, по результатам которых растение проявило протистоцидные и бактерицидные свойства. При экспериментальных и клинических исследованиях были также выявлены контрацептивные свойства растения.

Щирица в своем составе содержит флавоноиды, сапонины, кумарины, пигменты цианидина, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, жирное масло, тритерпеновые сапонины, эфирное масло и тд.

Токсические свойства растения обусловлены содержанием кумаринов, накапливающихся в растении и повышающими чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам.

-4

Также щирица обладает способностью накапливать нитраты.

Также в отравлении животного щирица может выступить и посредником - в плотных соцветиях растения накапливаются песок, глина, дорожная пыль и др.

Попадая с зелёной массой в организм, вызывает сильные расстройства ЖКТ, в том числе и непроходимость кишечника. Известны случаи гибели животных, особенно ягнят.

Через силу я противостоял соблазну описать пищевое значение амарантов в жизни человека с империи инков и до наших дней, все-таки оно подавляющей долей относится к «лисьему хвосту» и другим сортовым амарантам, а не к нашему неприметному сорнячку. 

Тем не менее, ряд авторов литературы о дикоросах видят в щирице запрокинутой конкретный гастрономический интерес.

Молодые отваренные листья щирицы возможно употреблять в пищу. Гипотетически из семян щирицы, как из ее сортовых родственников, можно делать муку для выпечки, правда сразу возникает вопрос трудозатрат и целесообразности.

Молодые листья амаранта добавляют в салаты, рагу, овощные пюре, и другие блюда, с листьями, тоже молодыми, заваривают чай.