Да, азиаты едят не слишком много молочного, поэтому должны получать кальций еще откуда-то. Из всяких кунжутов с другими растительными источниками тоже можно получать кальций, но он оттуда усваивается похуже, чем из молочка.
Есть мнение, что все эти мелкие рыбешки типа анчоусов, они могут быть хорошим источником кальция. Их едят с костями, а кальций в таком виде хорошо всасывается.
Злые языки поговаривали, то гидроксиапатит из костей плохо растворяется в воде и вообще непонятно, как это дело должно всасываться. Но ученые не побоялись и пометили рыбьи кости изотопом кальция. Так можно было бы отследить его всасывание в кишечнике.
Оказалось, что кальций из мелкой рыбешки усваивается почти так же хорошо, как и из молока. Может всё из-за того, что кальция в такой рыбе в 20 раз больше, чем в молоке. Или потому что мелкие кости мелкой рыбешки упаковывают кальций как-нибудь понежнее, а не как коровы с лошадьми. Не суть. Главное, что оно хорошо всасывается.
Не обошлось, конечно, без перекосов в обратную сторону. Некоторые производители морепродуктов тут же возопили, что мы зря требуем от них рыбье филе, и что гораздо полезнее питаться всякой рыбьей требухой и шкурками. Хитрецы какие!
Короче, если у вас под боком есть Тихий океан, то 20 граммов мелкой рыбешки каждый день (съеденной с костями) вполне могут удержать ваш кальций на приличном уровне.
Вообще, недостаточное потребление азиатами молока сыграло с ними злую шутку. Оказалось, что каким-то не совсем понятным образом это может приводить к инсультам:
Так что одной рыбой всё равно сыт не будешь.
А вы, дорогие товарищи, покупаете рыбные консервы с мягкими косточками?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200