Найти тему
"Мир Новостей"

В Минпросвещения от услуг не отказываются

   В Минпросвещения от услуг не отказываются
В Минпросвещения от услуг не отказываются

Дополнительное образование детей, похоже, переводится на платную основу.

Действуя на основании Концепции развития дополнительного образования, Минпросвещения под руководством небезызвестного Сергея Кравцова фактически лишает детей бесплатных кружков и секций.

Два года назад президент России, подписав изменения в закон «Об образовании в РФ», перечеркнул внедренное либералами понятие «образовательная услуга», которое превращало российскую школу в нечто вроде торгового киоска, обслуживающего «хотелки» прохожих на улице.

Чтобы вернуться к услугам не мытьем, так катаньем, в Минпросвещения взяли на вооружение Концепцию развития дополнительного образования детей до 2030 года. Эта бумага предписывает создавать в регионах центры дополнительного образования детей, внедрять механизмы учета и финансирования допобразования. Речь о выдаче сертификатов, которые позволят через госфинансирование реализовать для детей «не менее одной дополнительной общеобразовательной программы».

Суть изменений в том, что бесплатные кружки в государственных и муниципальных учреждениях заменяются моделью, в рамках которой бюджетное финансирование предоставляется в виде сертификата каждому ребенку. Этим сертификатом может быть оплачено некое количество часов. Но фишка в том, что часы сверх предусмотренной нормы должны оплачивать родители! А секрет дополнительного образования именно в том, чтобы ребенок попробовал приобщиться к разным знаниям и навыкам и в результате смог выбрать свое на будущую жизнь. И одним кружком тут не обойдешься.

По итогам реализации концепции предусматривается расширение участия частных организаций доп­образования, а частники бесплатно не работают! Суммы, выделяемые государством на оплату сертификатом, не позволяют покрывать реальные затраты - там всего около 120 рублей за час занятий, поэтому негосударственные организации не торопятся участвовать в эксперименте.

Дескать, хотите, родители, чтобы дети набирались ума, подкидывайте деньжат государству! В Минпросвещения, вероятно, запамятовали, что так называемое бесплатное образование в РФ изначально уже полностью оплачено налогами граждан и, согласно Конституции, каждый гражданин вправе его получать.

«Безумная чиновничья попытка стандартизировать дополнительное образование и перевести его в режим оказания платных образовательных услуг противоречит самой сути дополнительного образования и ведет к его разрушению, ведь только вариативность программ позволяет им оставаться актуальными в условиях постоянно меняющегося мира», - констатируют представители педагогического сообщества Анатолий и Владислав Вифлеемские.

Но чего можно было ждать от Минпросвещения при таком министре?

Лаврентий Павлов.

Рисунок: Е. Кран.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.